Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сложные случаи сдачи отчетности. Не дадим повода заблокировать счет

23 марта 2007 15 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Достаточно опоздать с декларацией на 10 рабочих дней, и у налоговиков появляется шикарная возможность заблокировать счета компании. Этим рычагом воздействия на организацию инспекторы пользуются все активнее.

Право инспекторов приостанавливать операции по счетам закреплено пунктом 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Причем норма сформулирована не слишком четко и предоставляет налоговикам достаточно широкие возможности. Например, в кодексе не сказано, как должны действовать налоговики, если с декларацией опоздал филиал компании. Предположить можно разные варианты — то ли блокировать только счет подразделения, то ли накладывать арест на счета всей организации? Увы, как показывает практика, инспекции действуют в меру своих возможностей, фантазии и с учетом того, насколько сильно им необходимо надавить на компанию.

Есть еще одна неясность. В статье 76 речь идет о том, что арест счета возможен, если не подана декларация. Однако на практике инспекторы блокируют счета также из-за несдачи расчетов по авансовым платежам.

В суд с такими вопросами организации обращаются редко. Ведь судебные процедуры проходят очень медленно, а возможность пользоваться расчетными счетами нужна срочно. Остается лишь правильно и вовремя сдавать отчетность — так, чтобы не дать налоговой ни малейшего повода.

Особые сложности с тем, какие декларации в какие инспекции надо подавать, возникают у двух типов организаций:
1) у компаний, у которых по каким-либо налогам нет начислений;
2) у организаций с сетью филиалов.

Разберемся досконально с отчетностью в этих двух ситуациях.

Отсутствие налога к уплате не всегда освобождает от декларации

Итак, по итогам отчетного или налогового периода у компании нет какого-либо налога к начислению. Нужно ли сдавать отчетность по такому платежу? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, по какой причине отсутствует сумма налога. А причин может быть всего две.

1. Компания не является плательщиком налога — отчетность не нужна

Если налог не перечисляется потому, что организация не является его плательщиком, то и декларацию представлять не надо. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что в каждой главе кодекса, посвященной конкретному налогу, обязанность сдавать декларацию установлена именно для налогоплательщиков (в ряде случаев — налоговых агентов). Так, например, чтобы организация считалась плательщиком транспортного налога, на нее должны быть зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 Налогового кодекса РФ). Если же такого нет, то и плательщиком компания не является. А значит, и сдавать «нулевую» декларацию тоже обязанности не возникает.

С требованием сдавать «нулевую» отчетность по общим налогам нередко сталкивались «упрощенщики» и «вмененщики». Причем иногда доказывать свое право не приносить лишние бумаги приходилось через суд. Об этом свидетельствует, к примеру, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 июня 2006 г. № А29-7322/2005а и постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 декабря 2005 г. № А66-5450/2005.

Однако с этого года подобные абсурдные требования инспекторов должны прекратиться. Видимо, специально для чересчур старательных налоговиков законодатели прописали в пункте 2 статьи 80 кодекса: спецрежимники не должны отчитываться по тем налогам, от которых они освобождены.

2. Отсутствует объект налогообложения — отчитаться необходимо

Если в каком-либо периоде у организации отсутствовал объект налогообложения или сумма к уплате равнялась нулю, то декларации сдать все равно необходимо. Например, если у компании, которая находится на общем режиме, не было выручки за I квартал, то заполнить и сдать декларации по НДС и налогу на прибыль все равно нужно. Аналогично «упрощенщик», у которого не было ни доходов, ни расходов, обязан отчитаться перед инспекцией по единому налогу.

Вывод о том, что декларации с нулевыми показателями сдавать необходимо, сделал Высший арбитражный суд РФ в решении от 3 февраля 2004 г. № 16125/03. Аргументы следующие. Согласно статье 19, плательщиками налогов являются физические и юридические лица, на которые кодекс возложил обязанности по уплате налогов. Причем речь идет лишь о потенциально возможной обязанности, а не об уплате конкретной суммы в бюджет. В свою очередь статьи 23 и 80 требуют сдавать отчетность по каждому налогу, по которому организация или предприниматель являются плательщиками.

В итоге Высший арбитражный суд пришел к заключению: обязанность сдавать отчетность не зависит от того, начислен ли налог к уплате в бюджет. Ведь оттого что в конкретном месяце или квартале облагать налогом было нечего, компания не перестает считаться налогоплательщиком.

И спорить с таким подходом смысла не имеет, так как суды наверняка поддержат инспекторов. Пример тому — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 октября 2006 г. № А33-30431/05-Ф02-5024/06-С1.

Отметим, что с 2007 года появилась новинка — специальная единая упрощенная декларация. Ее должны сдавать как раз те организации-плательщики, у которых по одному или нескольким налогам нет объекта налогообложения и не происходило движения по банковским счетам и кассе. Первый раз сдавать такую форму придется за I квартал 2007 года — до 20 апреля. Однако на момент подписания номера в печать Минфин России еще не успел разработать и «вывести в свет» новую декларацию. Следите за нашими новостями на сайте www.glavbukh.ru. Если же к сроку сдачи отчетности форма так и не появится, то придется действовать по старинке. А именно сдавать «нулевые» формы по каждому из налогов, по которым компания является плательщиком.

Следить за отчетностью подразделений следует с особым вниманием

Как мы уже говорили, инспекторы вправе заблокировать счета и в том случае, если декларации не представил филиал компании. Причем, как разъясняют юристы, «по духу закона» в такой ситуации арестовать можно только счета того подразделения, которое оплошало с отчетностью. Но, увы, поскольку четко такие правила в Налоговом кодексе не прописаны, на практике инспекторы действуют по своему усмотрению. И при желании могут заблокировать счета не только филиала, но и головного отделения.

Поэтому компаниям с сетью обособленных подразделений стоит уделить особое внимание тому, какие именно бумаги надо представлять в ИФНС по месту учета филиалов. Разберемся со всеми основными платежами (обобщенная информация представлена в таблице).

НДС. С этим налогом все просто — декларацию надо сдавать только в инспекцию, где состоит на учете головной офис. В ИФНС подразделений ничего приносить не нужно.

Налог на доходы физических лиц. Справки по форме 2-НДФЛ необходимо сдавать в инспекцию головного отделения. Именно такие разъяснения выпустила ФНС России в письме от 21 февраля 2007 г. № ГИ-6-04/135@.

ЕСН и пенсионные взносы. Здесь все зависит от того, выделено ли подразделение на отдельный баланс, есть ли у него расчетный счет и выплачивало ли оно деньги физлицам. Если ответ на все эти вопросы — «да», то отчитаться в инспекцию филиала необходимо. Таковы требования пункта 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ. То есть по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев бухгалтер подразделения должен сдать расчет по авансовым платежам, а по результатам года — декларацию.

Кроме того, подразделению необходимо каждый отчетный и налоговый периоды представлять форму 4-ФСС РФ. Также — ежегодно сдавать документы персонифицированного учета. Ведь если филиал состоит на учете в отделении ФСС России, а также в Пенсионном фонде, то он исполняет обязанности страхователя. А потому должен и платить взносы, и отчитываться по ним.

Налог на прибыль. Подразделения, которые состоят на учете в инспекции, обязаны сдавать туда декларацию по налогу на прибыль. Причем тут уже не имеет значения, есть у филиала свой расчетный счет и отдельный баланс или нет. Отчитываться придется в любом случае.

Единственное исключение — когда на территории одного субъекта РФ у предприятия есть несколько филиалов или же в одном регионе расположены головное отделение и филиалы. Тогда организация вправе выбрать ответственное подразделение (им может быть и головной офис, и один из филиалов), которое будет платить налог. Такое право предоставлено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Логично было бы предположить, что в этом случае и отчитываться должно именно ответственное подразделение. К сожалению, в статье 289 кодекса этого четко не сказано. Видимо, законодатели просто упустили этот момент и не привели статью 289 в соответствие с поправками статьи 288. Однако чиновники Минфина и ФНС России решили восполнить этот пробел. И к их чести сделали это в пользу налогоплательщика. Так, в письме ФНС России от 31 октября 2005 г. № ММ-6-02/916@ говорится, что сдавать отчетность должно ответственное подразделение в свою инспекцию. Остальные филиалы делать этого уже не будут. Такая же точка зрения высказана Минфином России в письме от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/174.

При этом обособленное подразделение должно заполнить следующие разделы:
— титульный лист;
— подраздел 1.1 раздела 1 и (или) подраздел 1.2 раздела 1;
— приложение № 5 к листу 02 (заполняется только в том случае, если по итогам отчетного периода у организации есть прибыль).

Налог на имущество. По общему правилу обособленное подразделение должно сдавать декларацию:
— по движимому имуществу, которое числится на его балансе;
— по недвижимости, которая находится на территории, подведомственной той же инспекции, что и филиал.

Кроме того, придется сдать декларацию в ИФНС по местонахождению той недвижимости, которая расположена вне головного отделения и филиалов.

Для удобства представим информацию на схеме.

Отметим еще один нюанс, касающийся отчетности по налогу на имущество. Минфин России в письме от 9 августа 2006 г. № 03-06-01-04/155 разъяснил, что в определенных случаях сдачу декларации можно упростить. Вот каким образом.

Организация вправе сдать общий отчет по имуществу, которое расположено в разных муниципальных образованиях одного региона, при условии, что согласно нормативным актам субъекта РФ налог не распределяется между бюджетами муниципалитетов. Обычно этим пользуются те организации, у которых в одном регионе расположены и головной офис, и филиалы (или недвижимость). Тогда отчетность по всему имуществу можно сдать в ИФНС по местонахождению «головы». Но еще раз подчеркнем: сделать так позволительно только если налог на имущество не распределяется по местным бюджетам. На этот счет лучше проконсультироваться со своей инспекцией.

Земельный налог. Декларации и расчеты по авансовым платежам необходимо сдавать в инспекции по местонахождению земельных участков. Если на территории одного муниципального образования у компании есть несколько участков, то по ним можно сдать одну общую декларацию или расчет. Это предусмотрено как Порядком заполнения декларации, так и Рекомендациями по заполнению расчета по авансовым платежам.

Налог на игорный бизнес. Отчетность надо сдавать по месту регистрации объектов, которые облагаются налогом на игорный бизнес (п. 2 ст. 370 Налогового кодекса РФ). Таким образом, если у филиала есть игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора или касса букмекерской конторы, то сдавать декларацию необходимо.

Единый налог, уплачиваемый при упрощенной системе. Обособленным подразделениям «упрощенщика» сдавать декларацию в свою ИФНС не требуется. Отчетность представляет только головное отделение — в инспекцию по своему местонахождению (п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ).

ЕНВД. Отчетность сдавать необходимо, если подразделение занимается деятельностью, подпадающей под «вмененный» налог. Ведь пункт 2 статьи 346.28 требует, чтобы юридические лица вставали на учет в инспекциях там, где они ведут «вмененный» бизнес. И, соответственно, отчитывались в эти ИФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка