Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда государственного имущества. Ответы на главные вопросы по НДС

23 марта 2007 4177 просмотров

, аудитор ЗАО «АФ "Уральский союз"»

В этой статье вы найдете исчерпывающие решения восьми сложных проблем, с которыми сталкиваются бухгалтеры компаний, арендующих госсобственность. По каждому спорному вопросу приведено официальное мнение.

Если договор заключен с балансодержателем государственного имущества, то арендатору не надо удерживать и перечислять НДС с аренды.

1. В каких случаях арендатору необходимо заплатить НДС?

Согласно пункту 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ, к налоговым агентам по НДС относятся арендаторы федерального и муниципального имущества, а также имущества субъектов Российской Федерации. Это означает, что с суммы арендной платы предприятие-арендатор обязано удержать и самостоятельно перечислить в бюджет сумму налога.

Но не всякий арендатор госимущества автоматически становится налоговым агентом по НДС. Все зависит от заключенного договора. Возможно три типа договора аренды:

1) двусторонний договор между арендатором и государственным органом (органом местного самоуправления);

2) трехсторонний договор между арендатором, балансодержателем имущества (государственным или муниципальным унитарным предприятием) и государственным органом (органом местного самоуправления);

3) двусторонний договор между арендатором и балансодержателем имущества (государственным или муниципальным унитарным предприятием).

Так вот, платить НДС арендатору необходимо только в том случае, если заключен договор первого или второго типа. Если же договор заключен с балансодержателем имущества (организацией, которой имущество принадлежит на праве хозяй-ственного ведения или оперативного управления), то арендатор не может выступать в роли налогового агента. В этом случае перечислять в бюджет НДС с полученной арендной платы будет балансодержатель (см. письмо ФНС России от 2 июня 2005 г. № 3-1-03/926/11, письмо МНС России от 22 ноября 2002 г. № 03-1-07/2875/15-АН789). Ведь государственное или муниципальное предприятие является обычным налогоплательщиком.

2. Как заполнить платежку на арендную плату?

В платежном поручении на перечисление арендного платежа в поле 101 (статус плательщика) необходимо указать значение «08» — «Плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему РФ (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами)». В поле ОКАТО нужно указать код того муниципального образования, на котором находится арендуемый объект. В поля «ИНН», «КПП» и «Получатель» нужно внести реквизиты арендодателя. В поле «КБК» бухгалтер должен указать код, соответствующий перечисляемой арендной плате. А в поле «Назначение платежа» должны быть указаны номер и дата заключенного договора аренды. Образец платежного поручения представлен на странице 1.

3. Как рассчитать налог?

В момент перечисления суммы арендного платежа предприятие-арендатор должно удержать сумму НДС.

Налоговой базой по НДС в данном случае является сумма, указанная в договоре. Именно поэтому, заключая договор аренды с государственным органом, надо проследить, чтобы там обязательно была прописана сумма арендной платы с учетом НДС. Причем сумма налога должна быть указана отдельно. Если сумма налога в составе арендной платы приведена не будет, то арендатор может столкнуться с серьезными проблемами. Объясним почему.

Представим, что в договоре указан только размер арендной платы. Следовательно, арендатор исчислит сумму налога по ставке 18%/118% (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ), удержит эту сумму из арендного платежа и перечислит в бюджет. Что в итоге выйдет? Арендодатель недополучит деньги.

Можно поступить по-другому. Налоговый агент перечислит в бюджет НДС в размере 18 процентов от арендной платы из собственных средств. Но тогда он автоматически потеряет право на вычет. Ведь сумма налога была удержана не из доходов арендодателя (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

4. Как перечислить НДС?

Налог удержан. Теперь его нужно перечислить в бюджет. Пункт 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ позволяет сделать это вплоть до 20-го числа месяца, следующего за текущим налоговым периодом, включительно. Можно сделать это одновременно с перечислением арендной платы. Так считают в Минфине России.

Комментирует чиновник

Анна Лозовая,
главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

— Прямой нормы, определяющей момент уплаты НДС налоговым агентом при аренде помещения у госоргана, в кодексе нет. Поэтому я считаю, что в данном случае можно поступить по аналогии с пунктом 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Там говорится о ситуации, когда организация становится налоговым агентом, приобретая товары (работы, услуги) у иностранного лица. При таких условиях организация уплачивает в бюджет НДС одновременно с перечислением средств своему иностранному партнеру. Точно так же можно делать и в случае с арендой. В банк надо принести одновременно две платежки — на перечисление арендной платы и на уплату НДС.

На наш взгляд, к мнению Минфина России следует прислушаться. Все дело в том, что одновременное перечисление арендной платы и НДС упростит получение вычета, о котором пойдет речь в следующем разделе статьи.

Добавим, что в платежном поручении на уплату НДС в по-ле 101 (статус плательщика) бухгалтер указывает значение «02» — «Налоговый агент». Если будет указан код «01», обязанность по перечислению налога будет считаться неисполненной. Образец платежного поручения представлен на странице 2.

5. В какой момент принять налог к вычету?

Перечисляя сумму НДС в бюджет, арендатор рассчитывает в будущем получить вычет на эту сумму. Для этого необходим счет-фактура (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Однако в данной ситуации получить этот документ невозможно, поскольку услугу фактически оказывает государство. По мнению чиновников, счет-фактуру при аренде госимущества должен составить сам арендатор. Об этом говорится в письме Минфина России от 9 декабря 1999 г. № 04-03-11, а также в письме Госналогслужбы России от 20 марта 1997 г. № ВЗ-2-03/260 и письме УМНС России по г. Москве от 26 декабря 2003 г. № 24-11/72147. В этих разъяснениях сказано, что, удерживая налог, бухгалтер должен составлять счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой «аренда государственного (муниципального) имущества». Подписать составленный документ должны руководитель и главный бухгалтер предприятия-арендатора. Счет-фактура должен быть заверен печатью этого предприятия. В момент фактического перечисления в бюджет НДС бухгалтер регистрирует счет-фактуру в книге продаж. Принимая налог к вычету, счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок.

Согласно статьям 171 и 172 Налогового кодекса РФ, чтобы принять НДС к вычету, нужно представить счет-фактуру и выполнить следующие условия. Во-первых, сумма НДС должна быть удержана из дохода арендодателя и уплачена в бюджет. Во-вторых, арендованное помещение должно использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Принять налог к вычету можно в том же периоде, в котором он был уплачен.

Комментирует аудитор

Александр Елин,
генеральный директор аудиторской компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

— Своим клиентам я советую перечислять НДС одновременно с арендной платой. Это позволяет в том же налоговом периоде принять налог к вычету. Правда, сделать это можно только тогда, когда арендатор платит за один текущий месяц. Если компания перечисляет платежи авансом, принимать налог к вычету нужно постепенно. Например, в январе арендатор заплатил за три месяца: январь, февраль и март. Тогда перечислить весь НДС в бюджет можно сразу (в январе), а принимать его к вычету ежемесячно (в январе, феврале и марте) по мере учета затрат на аренду в расходах.

6. Как отразить НДС с аренды госимущества в налоговой декларации?

Сумма НДС, уплаченная налоговым агентом, отражается во втором разделе налоговой декларации (утверждена приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н). При этом следует учесть, что раздел 2 декларации заполняется по каждому арендодателю (государственному органу или органу местного самоуправления) отдельно. Если есть несколько договоров с одним арендодателем, раздел 2 декларации заполняется налоговым агентом в одном экземпляре. Общая сумма налога, подлежащая вычету, указывается в разделе 3 по строке 310.

Если помещение у государственного органа арендует обособленное подразделение, то декларация по НДС все равно подается по месту учета головной организации.

7. Является ли налоговым агентом арендатор, освобожденный от уплаты НДС?

Выступить в роли налогового агента обязана любая организация, арендующая имущество у государственного органа. Даже если компания перешла на спецрежим или освобождена от уплаты НДС в силу статьи 145 Налогового кодекса РФ, то налог все равно придется заплатить. Если НДС в бюджет перечислен не будет, то инспекторы могут привлечь компанию к ответственности на основании статьи 123 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, арендаторы, не являющиеся плательщиками НДС, должны подать декларацию по данному налогу. Делать это необходимо ежеквартально (п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС). Если декларация подана не будет, то арендатора могут оштрафовать на основании статьи 126 Налогового кодекса РФ (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 июня 2005 г. № А19-27977/04-15-Ф02-2567/05-С1). Именно эта норма, а не статья 119 кодекса, по мнению судей, предусматривает наказание за несдачу декларации для налогового агента.

НДС, перечисленный в бюджет, нужно указать в разделе 2 декларации. А вот принять к вычету НДС компании, не являющиеся плательщиком этого налога, не могут.

8. Нужно ли составлять счета-фактуры при аренде государственных земельных участков?

Выше мы рассмотрели вопросы, связанные с арендой государственных зданий и помещений. А как быть с НДС при аренде государственной земли? В письме Минфина России от 30 октября 2006 г. № 03-04-15/198 сказано, что с арендной платы за право пользования земельным участком НДС платить не надо. Все дело в том, что земля — это природный ресурс. А природные ресурсы, согласно подпункту 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, НДС не облагаются.

Возникает логичный вопрос: если НДС платить не надо, то нужен ли счет-фактура? В подпункте 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано, что счета-фактуры нужно составлять даже по тем операциям, которые освобождены от налогообложения в соответствии со статьей 149 кодекса. При этом в статье 169 нет ни слова про обязанность составлять счета-фактуры налоговыми агентами. Несмотря на это, в Минфине считают, что положения этой статьи применимы и к ним. Никакой ответственности за отсутствие счетов-фактур нет. Но несмотря на это, во избежание споров с налоговиками их все-таки лучше составлять. Счет-фактура нужен в одном экземпляре. В нем надо указать — «аренда государственного или муниципального имущества (земельного участка)» и сделать пометку «без налога» (письмо УФНС России по г. Москве от 2 ноября 2004 г. № 24-11/70798).

В декларации по НДС операции по аренде земельных участков отражаются налоговым агентом в разделе 9 в графе 3 «Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка