Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Планы Минфина показывают, как можно будет экономить на налогах

23 марта 2007 2100 просмотров

, корреспондент журнала «Главбух»

Главный редактор журнала «Практическое налоговое планирование» Юлия Валентиновна Комиссарова знает, как безопасно экономить на налогах не только сегодня, но и в 2008 году

— В последнее время чиновники методично стараются отвадить компании от какой-либо минимизации налогов. С другой стороны, главбух не может игнорировать требования руководства своей фирмы платить в бюджет как можно меньше денег, но без риска санкций. Как быть?

— Компания вправе оформлять какую-либо операцию или сделку так, чтобы заплатить меньше налогов. Это законно. Главное, чтобы у сделки была деловая цель. Такова точка зрения Высшего арбитражного суда, которую не оспаривают ни в ФНС, ни в Минфине.

— Между тем недавно Правительство РФ одобрило Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2008–2010 годы, которые подготовил Минфин. Документ практически целиком посвящен тому, как ограничить возможности компаний по минимизации налогов…

— Вы правы. Это очень важный документ, который показывает, как можно будет без-опасно экономить на налогах в будущем и как нельзя.

— И как же?

— Прежде всего, Минфин хочет запретить произвольно менять учетную политику для целей налогообложения. Сегодня фирма может год применять, допустим, один способ формирования стоимости внеоборотных активов, а с нового года — другой, показавшийся ей более выгодным. Будущие поправки ограничат частоту смены элементов учетной политики. Изменить какой-либо элемент можно будет только обосновав экономическую необходимость такой перемены. Иначе говоря, нельзя поменять учетную политику лишь в угоду налоговой выгоде — потребуется «неналоговое» экономическое обоснование.

— То есть даже законные и безопасные способы снижения налогового бремени, основанные на учетной политике, могут оказаться под угрозой?

— Не совсем так. Ограничение частоты смены учетной политики не ставит крест на этом способе налогового планирования. Другое дело, что эти новые условия потребуют от главбуха, что называется, семь раз отмерить — один отрезать. Выбранный способ учетной политики, оказавшийся впоследствии невыгодным, будет не так-то просто поменять.

— А некоторые способы учета и вовсе отменят. Например, кассовый метод учета доходов и расходов по налогу на прибыль. Как думаете, чем он так не угодил Минфину?

— Скорее всего до отмены кассового метода не дойдет. Вероятно, компаниям на методе начисления, которые делают покупки у фирм на кассовом методе, запретят учитывать расходы до оплаты. Что сделает невозможной простую схему минимизации налога на прибыль, когда одна компания покупает у другой — подконтрольной — какие-либо услуги, но не платит за них. У первой появляются расходы, а у второй не возникает дохода. Впоследствии вторая фирма ликвидируется.

— Какие еще элементы учетной политики под подозрением?

— Куда важнее, на мой взгляд, не те элементы, которые под подозрением, а те, что вне его. Их подавляющее большинство. Значит, даже с учетом этих и других грядущих поправок у компании останется масса возможностей для безопасного снижения налогов. Это одна из тем, которой будет посвящен справочник «Идеи для налогового планирования’ 2008», который получат все подписчики журнала «Практическое налоговое планирование».

«Компания вправе оформлять какую-либо операцию или сделку так, чтобы заплатить меньше налогов. Это законно».

Как предлагаемые Минфином поправки повлияют на налоговое планирование

Учетная политика. Минфин намерен ограничить свободу компаний в выборе способов формирования стоимости покупных товаров и внеоборотных активов. Например, однозначно обязать включать в первоначальную стоимость ОС проценты и таможенные платежи, связанные с его приобретением. В то же время финансовое ведомство не намерено лишать организации права самостоятельно определять перечень прямых и косвенных расходов, что дает возможности для снижения налога на прибыль. То же самое касается разнообразных резервов.

Контроль за ценами сделок.Колебания цен более чем на 20 процентов перестанут быть основанием для ценового контроля. Налоговики сосредоточатся на ценах по сделкам между взаимозависимыми лицами, а критерии взаимозависимости расширятся. В Минфине предлагают обязать компании уведомлять налоговиков о совершении сделок с подконтрольными компаниями и их основных параметрах. Вероятно, такое уведомление будет приложением к налоговой декларации. Также планируется предоставить налогоплательщикам возможность предварительно согласовывать цены контролируемых сделок с налоговиками, чтобы застраховаться от их претензий в будущем.

В результате компании выйдут из-под мелочного контроля за колебаниями цен со стороны инспекторов. В то же время станет сложнее переносить прибыль в зависимые низконалоговые компании, тем самым уменьшая налог.

Единая уплата налога на прибыль. Минфин намерен разрешить холдингам уплачивать налог консолидированно: какой-то одной компании за всех членов холдинга. При этом для целей налогообложения не будет учитываться оборот между компаниями — членами холдинга. Прибыли и убытки этих фирм будут суммироваться. Новые правила облегчат безналоговое перераспределение финансовых ресурсов в холдинге и откроют новые возможности для налогового планирования путем зачета убытков подконтрольных фирм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка