Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что нужно знать главбуху о проверках миграционной службы

23 марта 2007 81 просмотр

, шеф-редактор журнала «Главбух»

В миграционной службе планируют увеличить число проверок. Это связано с ужесточением миграционного законодательства — в сфере розничной торговли и не только.

Инспекторы миграционной службы могут постучать в любую дверь

Если в базе данных миграционной службы есть информация о том, что на вашем предприятии работают иностранцы, то проверки со стороны этого ведомства вам не избежать. Согласно новому Регламенту проведения контрольных мероприятий Федеральной миграционной службы (ФМС) (утвержден приказом ФМС России от 16 января 2007 г. № 10), ваша организация будет включена в план проверок. Также в этот план попадут компании, которые только подозреваются в использовании труда иностранцев. Информация о таких предприятиях поступает в ФМС из органов внутренних дел. «С милицией мы работаем в постоянном контакте», — заверили нас в миграционной службе.

Кроме того, инспекторы ФМС могут прийти с проверкой на предприятие внепланово. Основание для внеплановых проверок — частные обращения граждан. На недостаток информации в миграционной службе не жалуются: «Обращений у нас очень много. Поэтому проверке может подвергнуться любая компания», — заверили нас в ведомстве.

Вслед за инспекторами миграционной службы придут налоговики

Помимо тесного сотрудничества с органами внутренних дел в ФМС сейчас планируют наладить постоянный обмен информацией с налоговиками. Так, вся информация о вставших на учет мигрантах будет передаваться в налоговые органы, которые в свою очередь будут с повышенным вниманием следить за уровнем зарплаты зарегистрированных иностранцев. Для этого уже сейчас чиновники ФНС создают мобильные оперативные группы, которые будут выезжать в компании, где трудятся гастарбайтеры, с проверками уплаты НДФЛ и ЕСН.

Какие документы надо подготовить к проверке

Документы, которые требуют от работодателя. Явившись на предприятие, сотрудники ФМС затребуют у представителя компании копии следующих документов:
— уставные документы, свидетельство о постановке на налоговый учет;
— штатное расписание, табель учета рабочего времени;
— разрешение на привлечение и использование иностранных работников (если иностранцы прибыли в нашу страну на основании визы) или уведомление о привлечении и использовании иностранных работников (для сотрудников, прибывших из безвизовых стран);
— если компания арендует помещение — документы, подтверждающие право аренды помещения;
— иные документы, подлежащие проверке.

На первый взгляд требование предъявить копии договора аренды помещения выглядит странным. В ФМС нам разъяснили, что данный документ нужен для того, чтобы удостовериться, легально ли фирма работает по данному адресу. Кроме того, если у компании-арендатора будут выявлены нарушения, сотрудники ФМС проверят и арендодателя — на всякий случай.

Как видно, Регламент проведения проверок ФМС содержит открытый перечень документов, которые сотрудники этого ведомства могут затребовать. Поэтому сотрудники ФМС в принципе могут затребовать от предприятий любые сведения, в том числе не относящиеся к предмету ревизии. Например, довольно часто инспекторы миграционной службы хотят проверить начисление и уплату НДФЛ и ЕСН с доходов иностранцев. Несмотря на то, что это прерогатива налоговой службы.

По идее, компания может не представлять документы, которые не относятся к предмету проверки, — на основании Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ. Статья 8 данного Закона запрещает требовать представления документов и информации, если они не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов. Но, к сожалению, на практике эта норма практически не работает — слишком нечетко сформулирована.

Какие документы затребуют у сотрудников. У любого работника компании проверяющие из ФМС могут запросить документы, удостоверяющие личность. У иностранных же сотрудников затребуют следующие документы: миграционную карту; документы, подтверждающие постановку на миграционный учет; вид на жительство или разрешение на временное проживание (при наличии); другие документы (трудовой договор, договор об оказании работ (услуг), разрешение на работу).

В конце проверки инспекторы составят акт или протокол

Регламент проведения проверок ФМС не предусматривает составления акта по результатам контрольных мероприятий. Но, как нам сообщили в миграционной службе, на практике если инспекторы не выявляют нарушения на предприятии, то акт ими все равно составляется. Если во время проверки инспектор выявит нарушение, то будет составлен протокол. Представителю компании-нарушителя должна быть предоставлена возможность ознакомиться с этим протоколом и представить свои объяснения и замечания. Протокол подписывается инспектором и представителем компании. Если последний отказывается подписать документ, то инспектор делает в протоколе соответствующую запись. Копия документа остается в компании, а оригинал передается в территориальный орган ФМС для рассмотрения дела.

С этого года серьезно увеличились штрафы за нарушения процедуры оформления иностранных работников. Теперь с организации, которая не оформила иностранцев, могут взыскать от 250 000 до 800 000 руб. Такие суммы предусмотрены статьей 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф нужно заплатить в течение 30 дней с момента вынесения соответствующего постановления (п. 1 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Если в течение 30 дней штраф уплачен не будет, постановление о взыскании будет передано судебному приставу-исполнителю (п. 5 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Обжаловать постановление о штрафе можно в вышестоящем органе, у вышестоящего должностного лица или в суде (ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Комментирует юрист

Антон Никифоров,
руководитель налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблати партнеры»:

— Статья 8 Федерального закона № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» содержит оценочные категории. Поэтому реально она практически не работает. К сожалению, компаниям почти невозможно доказать инспекторам, что то или иное их требование не относится к предмету проверки.

В результате организации предпочитают все-таки предоставить требуемые документы и не портить отношения с чиновниками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка