Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имеется переплата — за недоимку не оштрафуют

23 марта 2007 1934 просмотра

Если у предприятия, подающего уточненную декларацию к доплате, есть переплата по заявленному там налогу, то пени и недоимку оно может не вносить. Инспекция должна зачесть переплату в счет задолженности. И привлечь такую компанию к ответственности нельзя.

Подробностями дела, в котором компании удалось оспорить штраф, с нами поделилась Татьяна Алмаева, бухгалтер ООО «Агроторг» (г. Санкт-Петербург).

Позиция налоговой инспекции

В сентябре 2005 года ООО «Агроторг» подало уточненную декларацию по НДС к доплате за октябрь 2004 года. Одновременно общество перечислило в бюджет недостающую сумму налога. А пени перечислены не были, поскольку у организации была переплата. В связи с этим компания направила в инспекцию письмо, где указала на имеющуюся переплату по НДС, и по-просила зачесть пени. Инспекторы письмо о зачете не приняли. Более того, налоговики решили оштрафовать ООО «Агроторг» за то, что оно нарушило требование пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ — не уплатило в бюджет сумму пеней.

Позиция налогоплательщика

Рассказывает Татьяна Алмаева: «Нашу компанию оштрафовали за неуплату налога на основании статьи 122 Налогового кодекса РФ. Между тем в пункте 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 сказано, что под неуплатой понимается возникновение у налогоплательщика задолженности перед тем или иным бюджетом. Если же у налогоплательщика в предыдущих периодах была переплата, покрывающая долг по налогу (которая не была зачтена ранее в счет других задолженностей), то состав правонарушения по статье 122 отсутствует. Думаю, инспекторы даже не удосужились взглянуть на наше письмо с просьбой о зачете. Просто формально отнеслись к нашему случаю: если пени не уплачены, значит, надо налагать штраф».

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал налогоплательщика. «Судьи указали, что задолженности перед бюджетом у нашей компании не было. А значит, решение о штрафе было принято инспекторами незаконно», — рассказала бухгалтер.

Комментарий редакции

Иногда у организаций действительно имеется переплата по налогу. Не исключено, что она превышает недоимку или пени, которые следует перечислить на основании «уточненки». В таком случае чиновники должны недостающую сумму зачесть. Причем сделать это они должны даже без письменного заявления от налогоплательщика (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2007 г. по делу № А56-17543/2006). Основа-ние — пункт 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2007 г. по делу № А56-11480/2006.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка