Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Всероссийское объединение бухгалтеров. Хроника

2 апреля 2007 3549 просмотров

Статьи по теме

В 53 регионах журнал «Главбух» организовал региональные конференции бухгалтеров. А в январе 2007 года представители из регио-нов приехали в Москву на федеральную конференцию. На ней бухгалтеры России одобрили идею создать профессиональное объединение. За этими спокойными и обыденными фразами — тревоги и надежды, трудная работа и большой праздник, сомнения и результат, о котором можно было только мечтать.

Как все начиналось. Сомнения организаторов

…Если все-таки не придут? Да, были такие разговоры в редакции «Главбуха». Бухгалтеры — люди занятые, отвлекаться от работы не любят. К тому же их пригласили не на налоговый семинар, где можно оперативно получить ответы на вопросы. А на конференцию, которая призвана объединить специалистов для решения проблем в будущем.

Первая конференция прошла 21 сентября 2006 года в Туле. Ждали 150—180 бухгалтеров. Пришло 220! Далее в остальных 52 городах ни о каком дефиците участников не было речи. И даже громадные расстояния не помешали желанию объединиться с коллегами для решения наболевших проблем.

Елена СОРОКИНА, ответственный секретарь Всероссийской конференции бухгалтеров в г. Иркутске

— Жители нашего города не привыкли к мероприятиям, на которые съезжается такое количество людей (участников было 300 человек!). Ведь Иркутск — не миллионник. Но между городами в Иркутской области огромные расстояния. Кроме того, в соседних регионах конференции не проводились. В результате к нам приезжали аж из трех субъектов РФ: Республики Бурятии, Иркутской и Читинской областей. Люди проводили в дороге почти сутки, выезжали на поезде в ночь, чтобы только попасть на конференцию и заявить сообществу о своих сложностях. Это демонстрирует, насколько необходимо для бухгалтеров срочное решение некоторых проблем. В частности, давно пора скорректировать работу налоговиков.

…Что случится на этот раз? К примеру, в Воронеже во всем микрорайоне отключили электричество! Мероприятие оказалось под угрозой. Электричество было необходимо для трансляций на экране — каждую региональную конференцию сопровождали видеообращения чиновников, коллег, телевизионные семинары. Хорошо, что в 10.42 свет все-таки включился и конференция прошла, как планировалось.

Без треволнений, переживаний о возможных накладках и бессонных ночей накануне не прошла ни одна конференция.

Как все начиналось. Сомнения участников

…Будет скучно... Потратим время… Не будет практической пользы… Обяжут что-то делать, сдавать деньги… Мнение рядовых бухгалтеров ничего не значит… Какой-то подвох…

Да, конференция, на которой предстоит самим искать решение проблем, актуальных для всего бухгалтерского сообщества, в новинку. Да, были сомнения. Но они рассеивались — без преувеличения — с первых минут.

Ирина СОКОЛОВА, главный бухгалтер ООО «Ахтарский бройлер»

(г. Краснодар):

— Перед региональной конференцией думала: что меня ожидает, как встретятся бухгалтеры, что мы будем там делать? Несмотря на уважение к журналу «Главбух», я ожидала, что все за участников решат. То есть скажут вступать в сообщество, делать то-то. Оказалось, сомневалась зря. Каждый участник мог высказаться о проблемных вопросах или предложить пути их решения. Конференция прошла демократично. Очень порадовали сплоченность бухгалтеров и всеобщее желание изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, помогать друг другу. Во всем чувствовалось единство: во взглядах, мнениях и даже проблемы оказались общими.

Как все было. «Надо же!» — организаторы

…Как много оказалось желающих поработать на благо общего дела! С каким энтузиазмом бухгалтеры выдвигали кандидатуры для участия в федеральной конференции, а потом для работы в комитетах объединения! С очень заразительным энтузиазмом — если кто-то и пытался вначале отказаться от миссии представлять интересы своего региона, ссылаясь на занятость или отсутствие опыта, то очень быстро сдавался. И выходил к сцене под аплодисменты коллег.

Олег САМАРИН, ответственный секретарь Всероссийской конференции бухгалтеров в г. Туле:

— Я поражен активностью тульских бухгалтеров. То, что помимо предложенных «Главбухом» кандидатов на федеральную конференцию выдвинулось еще пять человек, я считаю отличным показателем. На конференции в Туле обсуждались не только вопросы, предусмотренные прог-раммой. Например, прозвучали интересные предложения по созданию объединения бухгалтеров региона, чтобы встречаться и обсуждать проблемы раз в месяц или ежеквартально.

…Конференция стала не просто профессиональным событием, она стала праздником. «Спасибо за праздник, который вы нам устроили», — организаторам очень приятно было слышать такое. А в Тюмени конференция вообще совпала с юбилеем кафедры бухгалтерского учета и анализа Тюменского государственного университета, alma mater большинства местных бухгалтеров. Для участников конференции в Чебоксарах студенты Чувашского государственного университета подготовили концерт…

Как все было. «Надо же!» — участники

…Мы и не знали, что наши проб-лемы — это проблемы многих, что они настолько общие! Все высказались, и были выслушаны и услышаны и получили такую необходимую поддержку…

Людмила ТУРЫГИНА, главный бухгалтер ООО «ВАК–Трансагентство» (г. Нижний Новгород):

— Когда меня пригласили на региональную конференцию, немного смутилась. Ведь таких мероприятий в нашем городе еще не было. Я даже переживала, что на конференции будет скучно. Но когда я пришла, честно сказать, была приятно удивлена! В самом начале конференции меня пригласили на сцену и наградили как самого опытного бухгалтера региона! Честно, за 47 лет работы бухгалтером-экономистом это было самое яркое и удивительное событие. Каково же было мое удивление, когда при отборе представителей от регионов бухгалтеры попросили, чтобы вышла и самая опытная. Из присутствующих на конференции более 300 бухгалтеров большинство отдали мне свои голоса. Теперь я буду представлять интересы бухгалтеров Нижегородской области перед сообществом.

…На одной московской конференции всех присутствующих поразила участница, пришедшая с заранее подготовленной речью. Бухгалтер зачитала участникам программу, которую предлагалось реализовать. И все пункты этой программы участники встречали аплодисментами.

Елена ЛАЗАРЕВА, главный специалист по финансам ФГУП «Центркварц»:

— Я предложила участникам региональной конференции работать по следующим направлениям. Во-первых, давно ясно, что к написанию законов нужно привлекать непосредственных исполнителей, то есть бухгалтеров-практиков. Также законодателям явно не помешает помощь лингвистов и психологов, нормативные документы должны быть легкими для восприятия большинства людей. Законы следует излагать хорошим русским языком, без ошибок и непонятных оборотов. Во-вторых, необходимо изменить политику работы налоговых инспекций. Пусть чиновники сначала объясняют, а потом спрашивают. А не наоборот, как это происходит сейчас! И за каждым предприятием надо вновь закрепить инспектора. В-третьих, нельзя усложнять принципы расчета налогов. Тогда и проверять будет легче. И наконец, пора упростить заполнение деклараций: отменить простыни бланков, в которых немало надуманных пунктов.

Чего достигли. Вместе

Мы объединились. Бухгалтеры регионов выбрали своих представителей, которые приехали в Москву на федеральную конференцию. И приняли решение учредить общероссийское объединение бухгалтеров. На федеральной конференции созданы два комитета, которые будут работать в следующих направлениях: взаи-модействие с законодателями, с Минфином и налоговой службой. Образовались две инициативные группы — по развитию бухгалтерской профессии и контрольно-ревизионной работе. Активисты объединения активно общаются прежде всего через сайт http://union.glavbukh.ru. Там, в частности, обсуждаются инициативы по внесению изменений в нормативные документы, регулирующие бухучет и налоги. Некоторые предложения уже направлены в Минфин России.

Сергей КУКИН, главный бухгалтер ООО «СП “Волгодеминойл”»

(г. Волгоград):

— На конференции я познакомился с интересными и полезными людьми. И теперь мы с ними обсуждаем профессиональные проблемы, интересы, советуемся. Самое главное, что мы, бухгалтеры, все же смогли собраться вместе, определить самые важные проблемы в профессии, наметить пути их решения. На региональной конференции начался процесс, который привел к созданию сообщества. Надеюсь, что теперь сообща мы приложим все усилия, чтобы влиять на формирование законодательной базы в вопросах бухгалтерского учета и налогообложения. Будем пытаться налаживать взаимоотношения с налоговыми органами. Это очень важно.

Но мы не просто общаемся и предлагаем. Мы уже достигли первых результатов. Да еще каких! Впервые в истории составлен Всероссийский рейтинг налоговых инспекций — по оценкам бухгалтеров страны. Чиновники уже отреагировали на наше мнение о качестве работы инспекций.

В заключение: на интернет-сайте union.glavbukh.ru можно по-смотреть видеотрансляцию региональных конференций. Здесь же размещены итоги голосований и обсуждений бухгалтеров.

Впечатления участников и организаторов записала Юлия Горюнова


Чем объединение бухгалтеров будет заниматься в первую очередь:

1. Принимать участие в разработке законов и нормативных актов (92 процента голосов);

2. Добиваться административной ответственности чиновников за совершенные ошибки (80 процентов голосов);

3. Настаивать на отмене налогового учета, исчислении и уплате налогов по данным бухгалтерского учета (74 процентов голосов);

4. Направлять коллективные запросы чиновникам по общим для бухгалтеров проблемам, заниматься методическими разработками в области бухучета (80 процентов голосов).


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка