Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отреагировали чиновники на Всероссийский рейтинг инспекций

2 апреля 2007 5733 просмотра

Инспекторы, получившие высокие баллы в рейтинге, сообщили о своих результатах в региональные УФНС, рассчитывая получить от начальства одобрение, а некоторые — даже премию! Не менее важно, что те, кто попал в нижние строки рейтинга, приняли результаты близко к сердцу — главное, чтобы сделали правильные выводы. И очень отрадно, что на оценку бухгалтеров обратили внимание местные власти.

Полярные эмоции

В Архангельской области налоговики посчитали, что хорошие оценки бухгалтеров — важный итог работы инспекций региона. Поэтому информация о рейтинге была 2 февраля 2007 года размещена на сайте регионального УФНС http://www.r29.nalog.ru. Положительная реакция налоговиков Архангельской области на результаты рейтинга объяснима: ведь регион, по оценкам бухгалтеров, занял 1-е место среди субъектов РФ.

Обрадовались результатам Всероссийского рейтинга инспекций и в г. Владивостоке. Инспекция по Ленинскому району города заняла среди 298 ИФНС, попавших в рейтинг, 6-е место. Узнав об этом от представителя бухгалтерского сообщества, инспекторы попросили материалы по результатам голосования — в «красивом виде, чтобы показать начальству».

Один из инспекторов рассказал нашему корреспонденту, что скорее всего за отличные результаты в рейтинге сотрудники ИФНС получат премию. Ведь оценка бухгалтеров — важный итог работы налоговиков. Тем более что результаты будут опубликованы в журнале «Главбух», а значит, о работе инспекторов Приморского края узнают во всех регионах, что для местных чиновников большая редкость.

Как нам сообщили в отделе регистрации и учета налого-плательщиков ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока, получить такую высокую оценку своей работы очень важно как рядовым инспекторам, так и руководству ИФНС. Оценка свидетельствует о хорошем уровне квалификации наших сотрудников. Кроме того, налоговики пообещали поддерживать высокое качество обслуживания своих налогоплательщиков.

А Елена Грохотова, заместитель начальника ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока, нам сообщила: «О рейтинге российских ИФНС мне рассказали наши бухгалтеры. Конечно, первое мое впечатление — это гордость, что наша деятельность так высоко оценивается налогоплательщиками. Но я, как налоговый инспектор, понимаю, что доверие бухгалтеров — это большая ответственность. Три года назад по работе приморских инспекций проводился местный социальный опрос. Результаты по нашей инспекции тогда тоже были неплохими. Но тот опрос был местный. А вот Всероссийский рейтинг позволяет сравнить нашу работу с результатами всех ИФНС России».

Межрайонная инспекция по Самарской области № 18 вошла в первую десятку российских инспекций. Сотрудники инспекции посчитали этот факт столь значимым, что поделились новостью с жителями региона в местной телевизионной прог-рамме. Как нам сообщил один из инспекторов: «Мы были приятно удивлены оказанным нам доверием. Постараемся оправдать надежды. И ждем бухгалтеров с предложениями по улучшению совместной работы».

А вот в другом регионе информация в местных СМИ, наоборот, сильно расстроила налоговиков. Речь идет о Смоленской области, этот регион занял предпоследнее место в рейтинге. 99 процентов бюллетеней содержали низкие оценки «оставляет желать лучшего» и «просто отвратительно».

Так вот небольшая статья в газете всполошила местных инспекторов. Представителю нашего Объединения бухгалтеров в регио-не стали звонить из инспекции. Дело в том, что наш представитель Наталья Гришанова, главный специалист по налогам ОАО НК «Роснефть-Смоленскнефтепродукт», сама когда-то работала в ИФНС. Немудрено, что налоговики обратились прежде всего к ней: «Почему вы нас так не любите? Ведь по России есть и хуже инспекции, но их бухгалтеры поставили им оценки выше».

В редакцию журнала «Главбух» пришло письмо из Межрайонной инспекции по Смоленской области № 18, подписанное заместителем руководителя управления. В письме налоговики настаивают на том, чтобы редакция предоставила сведения о тех бухгалтерах, которые участ-вовали в конференции. Свою просьбу инспекторы объяснили тем, что «данные сведения будут использованы в практической работе, направленной на качество и оперативность обслуживания налогоплательщиков». Но, конечно, никаких таких данных инспекторы не получат. Голосование было анонимным!

Расстроились из-за плохих оценок бухгалтеров инспекторы и в других регионах. Так, сотрудники ИФНС № 10 (последнее место среди инспекций России) после обнародования рейтинга пытаются исправить работу, стали более трепетно относиться к бухгалтерам.

Инспекторов одной ИФНС в Новгородской области, которая признана бухгалтерами самым плохим регионом в России (низкие баллы местным налоговикам проставили 99 процентов бухгалтеров из области), также переживают из-за результатов рейтинга. И попросили нас не разглашать информацию о низких оценках.

Лучшая инспекция России — пример для налоговиков

Лидером среди российских инспекций стала Межрайонная инспекция по г. Санкт-Петербургу № 2. В налоговой объясняют столь высокие оценки тем, что основной принцип, которого придерживаются инспекторы, — это внимательность к бухгалтерам и культурное общение. Что и говорить, отношение инспекторов к налогоплательщикам подтверждает, что г. Санкт-Петербург — культурная столица.

Алексей САПУНОВ, начальник Межрайонной ИФНС России № 2 по г. Санкт-Петербургу (г. Пушкин): «Составление рейтинга налоговых инспекций считаю делом полезным. Как и критику нашей работы, если она конструктивная. Победа нашей инспекции в столь необычном соревновании стала приятной неожиданностью. Это результат упорной и, поверьте, непростой работы всего коллектива. Уверен, что отношение к представителям нашей профессии во многом зависит от наших собственных слов и поступков. Хамство и грубость при общении с налогоплательщиками, на мой взгляд, недопустимы. А профессионализм, уважение и внимательность обязательны».

На инспекцию, которая стала самой лучшей в России, решили равняться их коллеги из г. Санкт-Петербурга. Так, в Межрайонной ИФНС № 22 по г. Санкт-Петербургу (Красносельский район) рады за специалистов МРИ № 2. Сами инспекторы Межрайонной ИФНС № 22 стараются взаимодействовать с бухгалтерами на основе взаимного уважения и будут повышать свои оценки.

Валерий СОЛОВЬЕВ, сотрудник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Межрайонной ИФНС № 22 по г. Санкт-Петербургу (Красносельский район):

«Рейтинг налоговых инспекций — интересная идея. Это мероприятие, мне кажется, повысит налоговую культуру. Причем и инспекторов, и налогоплательщиков. По работе мне приходится часто общаться с главными бухгалтерами. В подавляющем большинстве это люди компетентные, болеющие за свое дело. Наша же задача состоит в том, чтобы довести до бухгалтеров разъяснения финансового ведомства и налоговой службы, выдать необходимые документы, помочь заполнить формы. Проблемы всегда были, есть и будут. Главное для нас — научиться решать их на основе взаимного уважения».

Реакция начальства

Федеральные чиновники, а именно Минфин России, считают, что составленный рейтинг инспекций повысит культуру взаимоотношений между бухгалтерами и налоговиками. Более того, по мнению чиновников, рейтинг позволяет начальству выявить проблемы ИФНС.

Сергей РАЗГУЛИН, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

— Несомненно, рейтинг налоговых инспекций нужен, так как выявляет проблемы в работе налоговых инспекций. И, надеюсь, будет способствовать решению выявленных проблем. Кроме того, проведенное голосование можно рассматривать как важный шаг в формировании культуры взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков.

В УФНС России по Ленин-градской области (регион находится на 4-м месте) считают, что рейтинг положительно повлияет на работу отстающих регионов.

Надежда Каримова, начальник отдела работы с налого-плательщиками и СМИ УФНС России по Ленинградской области: «Я думаю, что рейтинг станет стимулом для улучшения работы налоговых управлений и инспекций. Подстегнет отстающих. Высокая оценка деятельности нашего управления, данная бухгалтерами, конечно, радует. Но все сотрудники УФНС понимают важность своей работы и ответст-венность, которая на них лежит. Отвечают на вопросы, ведут прием, разбираются с ошибками. Не все получается сразу, бывают и конфликты. Но мы всегда идем навстречу налогоплательщикам и готовы помочь».

А вот что думают городские власти.

Михаил ОСЕЕВСКИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

— Мне приятно было узнать, что лучшей налоговой инспекцией России в рейтинге, составленном журналом «Главбух», признана инспекция в г. Санкт-Петербурге. Это большая победа, которая свидетельствует о профессионализме наших местных налоговиков. Полагаю, что это достижение — не случайность, а следствие совместной работы правительст-ва г. Санкт-Петербурга и федеральных органов по повышению открытости и прозрачности всех экономических расчетов и финансовых процедур.

В УФНС России по г. Москве информацию об оценке столичных ИФНС прочли в московском приложении к журналу «Главбух».

Первый результат был сразу: управление разослало статью из приложения в нижестоящие инспекции — чтобы сотрудники знали, с каких ИФНС стоит брать пример и над какими недос-татками работать.

Московские власти тоже не остались равнодушными к итогам Всероссийского рейтинга налоговых инспекций.

Они справедливо полагают, что доверие бухгалтеров к инспекции влияет на готовность организации добросовестно платить налоги. Поэтому от оценки бухгалтеров зависит собираемость налогов.

Юрий РОСЛЯК, первый заместитель мэра Москвы:

— Собираемость налогов во многом зависит от отношения налогоплательщиков к своей инспекции. Снижение доверия к государственной службе, надуманные административные барьеры — все это немедленно отражается на пополнении бюджета. В правительстве г. Москвы внимательно относятся к мнению бухгалтеров и принимают соответствующие меры. Например, в 2006 году увеличилось рабочее время ИФНС № 46 — инспекции, на которую раньше поступало множество жалоб. Контроль общества за работой чиновников является эффективным инструментом для решения государст-венных проблем. Это хорошая инициатива, ее можно и нужно распространять на другие сферы. Кроме того, сегодня необходимо как можно шире внедрять информационные технологии. Для этого созданы все правовые и техниче-ские условия.

Результаты Первого Всероссийского рейтинга налоговых инспекторов журнал «Главбух» представил властям федерального уровня и всех регионов. Подробнее о том, как власти отреа-гировали на итоги голосования бухгалтеров, читайте в ближайших номерах журнала «Главбух». А самые лучшие ИФНС на очном аттестационном тестировании «Главбух» наградит!

Прочитать о том, как составлялся рейтинг

Всероссийский рейтинг налоговых инспекций

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка