Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Акцизы на нефтепродукты: что нового?

2 апреля 2007 1432 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

С этого года принципиально меняется порядок исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты в связи с вступлением в силу Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». В результате по-новому будут определяться основные элементы налогообложения.

Изменен объект налогообложения

Из статьи 182 Налогового кодекса РФ исключены операции по получению (оприходованию) нефтепродуктов. Таким образом, в 2007 году акциз нужно начислять только при реализации (передаче) произведенных подакцизных товаров. Лица, занимающиеся оптовой, оптово-розничной и розничной реализацией нефтепродуктов, налогоплательщиками больше не являются. От обложения акцизами освобождается и экспорт нефтепродуктов (подп. 4 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса РФ).

Другие новшества

Отменена статья 179.1 Налогового кодекса РФ, предусматривавшая выдачу свидетельств на совершение операций с нефтепродуктами. Налоговые вычеты будут производиться согласно статье 200 Налогового кодекса РФ в случае, если для производства подакцизных нефтепродуктов в качестве сырья будут использоваться другие нефтепродукты.

Новый порядок исчисления акциза на прямогонный бензин

С нового года введен особый порядок исчисления акцизов на прямогонный бензин. Связано это с использованием его в качестве сырья для производства продукции нефтехимии. Применение этого порядка исчисления дает возможность направлять прямогонный бензин на переработку по цене без акциза.

Получение свидетельств

Новая статья 179.3 Налогового кодекса РФ предусматривает выдачу свидетельства производителям прямогонного бензина на производство этого продукта, а производителям продукции нефтехимии – на переработку. Если в 2006 году срок действия свидетельств был ограничен одним годом, то новые будут практически бессрочными. Их действие может быть прекращено только по заявлению налогоплательщика или аннулировано налоговым органом по основаниям, предусмотренным пунктом 5 статьи 179.3 Налогового кодекса РФ. Порядок выдачи свидетельств определен приказом Минфина России от 3 октября 2006 г. № 122н.

Об объекте налогообложения

У производителей прямогонного бензина объект обложения акцизами (и, соответственно, обязанность начислить акциз) возникает при совершении операций по реализации (передаче) произведенного прямогонного бензина. А у лиц, имеющих свидетельство на переработку, – при приобретении этого бензина в собственность. Если продукция нефтехимии производится из прямогонного бензина в структуре одной организации, то, согласно новой редакции подпункта 8 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ, передача прямогонного бензина для такого производства объектом обложения не признается.

Право на вычеты

Пунктами 13, 14 и 15 статьи 200 Налогового кодекса РФ с 1 января 2007 года установлено право налогоплательщиков, направляющих прямогонный бензин для производства продукции нефтехимии, на вычет начисленной суммы акциза (документы, необходимые для применения указанных вычетов, перечислены в п. 13, 14 и 15 ст. 201 Налогового кодекса РФ). В частности, такое право имеют:

а) налогоплательщики, имеющие свидетельство на производство прямогонного бензина, реализующие произведенный ими бензин непосредственно производителям нефтехимии;

б) налогоплательщики – производители прямогонного бензина, осуществляющие передачу собственного бензина на переработку на давальческой основе, а также налогоплательщики – производители бензина из давальческого сырья, передающие прямогонный бензин на переработку по указанию собственника;

в) налогоплательщики, имеющие свидетельство на переработку, при передаче прямогонного бензина в производство.

Отметим, что, согласно новым редакциям статей 198 и 199 Налогового кодекса РФ, производители прямогонного бензина будут передавать этот бензин для производства продукции нефтехимии по цене без акциза при условии наличия свидетельства как у производителя прямогонного бензина, так и у производителя продукции нефтехимии.

Новый порядок уплаты налога

Уплачивать акциз по нефтепродуктам нужно равными долями в два срока. Первый – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Второй – не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным. Уплачивается акциз по месту производства нефтепродуктов.

В отношении акциза по прямогонному бензину срок уплаты установлен не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В тот же срок необходимо подать налоговую декларацию.

Эти изменения установлены пунктами 3–5 статьи 204 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 134-ФЗ.

Уплата акцизов на нефтепродукты в переходный период

Для перехода с 1 января 2007 года к новому порядку исчисления и уплаты акцизов по нефтепродуктам установлены специальные правила. Они содержатся в статье 5 Закона № 134-ФЗ.

Согласно этим правилам, ранее действовавшие положения применяются по нефтепродуктам, полученным (оприходованным) или отгруженным до нового года налогоплательщикам. Имевшие свидетельства на совершение операций с нефтепродуктами лица при реализации таких нефтепродуктов будут признаваться плательщиками акцизов. Срок уплаты – не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошла реализация.

По прямогонному бензину, полученному (оприходованному) до 1 января 2007 года или отгруженному в адрес налогоплательщика до этой даты, который в дальнейшем будет реализовываться (передаваться) лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, вычеты сумм акциза будут проводиться по старым правилам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка