Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разовый платеж за пользование недрами

2 апреля 2007 87 просмотров

И Тимофеева

Согласно статье 40 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», предприятия должны уплачивать разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии. Как отразить такие платежи в налоговом и бухгалтерском учете? По какой строке отчетности их нужно показать в налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Об отражении разовых платежей

Рассмотрим, как отразить разовые платежи за пользование недрами в налоговом и бухгалтерском учете.

Налоговый учет

Надо сказать, что вопрос единовременного включения разовых платежей за пользование недрами в состав налоговых расходов довольно спорный.

Сначала обратимся к арбитражной практике. А именно к постановлению Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 января 2005 г. № Ф04-9286/2004 (7515-А75-15). В нем судьи встали на сторону предприятия, которое уменьшило налогооблагаемую прибыль сразу на всю сумму разового платежа, а не отнесло его к расходам, формирующим стоимость лицензии на право пользования недрами. Свое решение арбитры обосновали тем, что указанный разовый платеж не является расходом в целях приобретения лицензии.

Напротив, он является обязательством лицензиата по уже имеющейся лицензии, поскольку уплачен не в целях получения этого документа, а уже после его получения и в силу указания о данной обязанности в законодательстве о недрах.

Однако если вы все же решитесь списать такой платеж единовременно, то могут возникнуть споры с контролирующими органами. И если вы не готовы к отстаиванию своей позиции в суде, то налоговый учет следует вести в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть в зависимости от причин возникновения обязанностей по уплате разового платежа. Например, если его перечисление связано с приобретением права на пользование участком недр, платеж можно квалифицировать как «длящийся» расход. Тогда уменьшать налогооблагаемую прибыль на него нужно в течение срока, на который это право распространяется.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете данные расходы также следует отражать в зависимости от причины возникновения необходимости уплаты разового платежа.

То есть вам нужно либо сразу списать эту сумму на счета учета затрат, либо учесть ее на счете 97 «Расходы будущих периодов», а потом равномерно списывать на расходы.

Как показать сумму платежей в отчетности

Сумму косвенных расходов, предусмотренных подпунктом 5 пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ (расходы на освоение природных ресурсов, определяемые в соответствии со ст. 261 главного налогового документа), следует указывать по строке 060 налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых. Об этом сказано в приказе Минфина России от 29 декабря 2006 г. № 185н.

Кто контролирует уплату?

Порядок определения размеров разовых платежей за пользование недрами и их уплаты устанавливают региональные (территориальные) органы власти.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления платежей в федеральный бюджет осуществляется региональными (территориальными) агентствами по недропользованию.

Размеры разовых платежей за пользование нед-рами, а также порядок их уплаты при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются в соглашении о разделе продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка