Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безлимитная премия при возврате кредита

2 апреля 2007 771 просмотр

И Дашкова

Бывает, что предприятию не хватает собственных оборотных средств. Выручают кредиты. Однако учет расходов за пользование «чужими» деньгами нередко вызывает трудности у бухгалтеров. Ведь помимо уплаты процентов договоры могут содержать различные дополнительные условия. Рассмотрим одну из таких ситуаций. Предприятие получило кредит от иностранной компании. Договором предусмотрено, что за досрочное погашение кредита предприятие должно выплатить кредитору фиксированную сумму премии. Можно ли учесть ее в расходах?

Определяем вид расхода

Основная трудность заключается в том, чтобы отделить расходы, связанные с уплатой процентов, от других расходов по полученным кредитам (займам). Поскольку порядок их отражения в налоговом учете различный. Дело в том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 43 Налогового кодекса РФ процентами признается любой заранее установленный доход, полученный по долговому обязательству любого вида. Означает ли это, что абсолютно все заранее установленные выплаты по кредитам надо рассматривать в качестве процентов? Нет, не означает.

Учитываем расход полностью

Минфин России в письме от 19 января 2007 г. № 03-03-06/1/13 признал, что выплата премии кредитору за досрочное погашение кредита процентом не является. Ведь к процентам относятся лишь суммы, начисленные за фактическое время пользования кредитом. А указанная премия установлена в договоре в виде фиксированной суммы и ко времени не привязана. Значит, ее можно полностью учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Безусловно, такой учет данной суммы более выгоден для предприятия, нежели ее учет в качестве процентов. Ведь это позволяет избежать ограничений, установленных статьей 269 главного налогового документа.

Отражаем как проценты

При общем положительном ответе необходимо иметь в виду следующее.

Финансисты разъяснили, что величина премии может определяться как компенсация упущенной выгоды кредитора исходя из недополученной суммы процентов (либо с применением повышенной ставки процента) в связи с досрочным погашением кредита. В этом случае ее следует квалифицировать как выплату процентов и отражать в налоговом учете в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Следовательно, организации придется соблюдать требования статьи 269 главного налогового документа. Значит, предприятие сможет учесть данную премию в расходах лишь частично: по валютному кредиту – в пределах 15 процентов годовых, а по рублевому – в пределах ставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза.

Таким образом, финансисты, к сожалению, оставили возможность для неоднозначного толкования характера рассматриваемых расходов.

Чтобы избежать споров с проверяющими, в договоре нужно четко прописать, что установленная в фиксированной сумме премия за досрочное погашение кредита не зависит от фактического времени пользования заемными средствами. Кроме того, при определении в договоре порядка расчета премии лучше исключить все формулировки, позволяющие отнести такие выплаты к компенсации упущенной выгоды кредитора, исчисленной исходя из недополученной суммы процентов.

Обязанности налогового агента

Отметим еще один важный момент. С премии, выплаченной иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в Российской Федерации, необходимо удержать налог на прибыль (ст. 309 Налогового кодекса РФ). Ведь предприятие в этом случае выступает в качестве налогового агента. При этом в соответствии с Налоговым кодексом РФ необходимо учесть следующее:
– ставка налога в данном случае будет равна 20 процентам (п. 1 ст. 310, подп. 1 п. 2 ст. 284);
– налог удерживается по каждой выплате (п. 1 ст. 310);
– налог исчисляется и удерживается в валюте выплаты дохода (п. 5 ст. 309, п. 1 ст. 310).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка