Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Восстанавливать ли НДС по проданному участку?

2 апреля 2007 21 просмотр

, шеф-редактор отраслевых журналов

До 1 января 2005 года реализация земельных участков облагалась НДС. Соответственно, «входящий» налог, уплаченный продавцу, предприятие возмещало на общих основаниях. А как быть, если участок был приобретен до 2005 года, а продан после указанной даты? Нужно ли в этом случае восстанавливать НДС? Ответ можно найти в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2007 г. № Ф04-176/2007(31031-А27-31).

Суть спора

Инспекция провела налоговую проверку общества с ограниченной ответственностью «КСП». По ее результатам вынесено решение о привлечении предприятия к ответственности в виде уплаты штрафа. Кроме того, обществу было предложено уплатить налог на добавленную стоимость и пени.

Дело в том, что предприятие купило земельный участок в 2004 году. Уплаченный НДС был заявлен к вычету. А в 2005 году общество продало землю. Суммы налога, ранее принятые к вычету, предприятие не восстановило. Поэтому инспекция сочла, что произошло занижение облагаемой базы по НДС. И доначислила налог, штраф и пени. ООО «КСП» не согласилось с решением налоговиков и обратилось в арбитражный суд.

Что решил суд

Суд сделал вывод, что требования инспекции о восстановлении и уплате в бюджет налога по участку, который приобретен в 2004 году, неправомерны.

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса РФ предприятие имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные вычеты. Общий порядок применения таких вычетов установлен статьей 172 главного налогового документа. В частности, ими можно воспользоваться на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. Но только при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). То, что в 2004 году предприятие правомерно воспользовалось своим правом на налоговый вычет, проверяющими не оспаривается.

Пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ предусмотрено восстановление налога на добавленную стоимость, если по приобретенным товарам (работам, услугам) в нарушение пункта 2 статьи 170 главного налогового документа налог был зачтен неправомерно.

В нашем случае условия предоставления вычета обществом выполнены. Следовательно, ссылка инспекции на данную норму необоснованна.

Арбитры отметили, что перечень случаев восстановления НДС закрытый. И расширительному толкованию не подлежит. К тому же доказательств использования земельного участка для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) или не признаваемых реализацией в силу статьи 146 Налогового кодекса РФ, чиновники не представили.

С 1 января 2005 года реализация земельных участков (долей в них) налогом на добавленную стоимость не облагается (подп. 6 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Однако предприятие имело право на вычет спорной суммы налога в 2004 году. Значит, сумму «входного» налога обществу восстанавливать не нужно.

Выводы

Отметим, что при толковании нормы пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ Президиум Высшего арбитражного суда пришел к аналогичному выводу. Примером тому служат постановления от 22 июня 2004 г. № 2565/04 и № 2300/04. В частности, там сказано следующее. Восстанавливать ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость нужно только в тех случаях, когда предприятие при покупке товаров (работ, услуг) возместило НДС неправомерно.

Следовательно, если предприятие продает земельный участок, приобретенный до 2005 года, налог, ранее принятый к вычету, восстанавливать не нужно. А если у проверяющих по этому поводу будет иное мнение, с ними можно поспорить в суде. Как показывает практика, арбитры в таких случаях встают на сторону налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка