Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ограничение по «упрощенке» относится не ко всем

2 апреля 2007 1272 просмотра

Е Васильева

Предприятие не вправе применять «упрощенку», если доля участия других организаций в нем составляет более 25 процентов. Этот запрет не распространяется на акционерные общества, акции которых в полном объеме принадлежат госорганам. Такова позиция федеральных судей. Она изложена в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 сентября 2006 г. № А42-3067/2006-29.

Суть спора

Открытое акционерное общество «Мурманский швейный комбинат» обратилось в инспекцию с заявлением о применении упрощенной системы налогообложения. Однако чиновники решили, что организация не может работать на этом спецрежиме, и ответили отказом. Основание – подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что единственный учредитель этого акционерного общества – государство, в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Организация не согласилась с налоговиками и обратилась в суд.

Что решил суд

Суд признал действия налоговой инспекции неправомерными. Арбитры рассуждали так.

В пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ приведен перечень субъектов налоговых правоотношений, которые не вправе применять «упрощенку». Согласно подпункту 14 пункта 3 этой статьи, к таким субъектам отнесены предприятия, в которых доля участия других организаций более 25 процентов.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» учредителями акционерного общества могут стать граждане и (или) юридические лица. А вот государственные органы имеют право только представлять интересы акционера по вкладам государства или муниципальных образований. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1 и пункте 3 статьи 94 Закона № 208-ФЗ. Получается, что в этом Законе понятия «юридическое лицо» и «государственный орган» различаются.

Рассматривая дело, арбитражный суд применил приведенные нормы в системном толковании. Он сделал вывод о том, что ограничения, предусмотренные подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, на государственный орган не распространяются.

Выводы

Предприятие, все акции которого принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, имеет право работать на «упрощенке».

Дополнительно отметим, что это не единственный случай, когда предприятие может проигнорировать положения подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Так, рассматриваемые ограничения не распространяются на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Но только в том случае, если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет 50 (или более) процентов. А вот доля инвалидов в фонде оплаты труда в этом случае должна быть не менее 25 процентов.

Некоммерческие организации, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов, также могут перейти на спецрежим. И наконец, есть еще одно исключение из правил – это хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы. В частности, если учредители таких организаций ведут деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1, рассматриваемое ограничение на них также не действует.

Кто не вправе применять «упрощенку»

В Налоговом кодексе РФ приведен перечень субъектов, которые не могут перейти на упрощенную систему налогообложения. Это организации, которые имеют филиалы и (или) представительства, занимаются производством подакцизных товаров и добычей полезных ископаемых, юридические лица, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, и др.

Кроме того, если в течение года средняя численность работников превысит 100 человек или остаточная стоимость амортизируемого имущества составит более 100 млн руб., право на применение упрощенной системы налогообложения предприятие также

потеряет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка