Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Гарантийный ремонт: отражаем расходы

2 апреля 2007 220 просмотров

Е Зуева

Готовую продукцию, которую выпускает предприятие, оно должно ремонтировать за свой счет в течение гарантийного срока. Для этого можно привлечь сторонние специализированные организации, а можно обойтись своими силами. А как отразить расходы на такой ремонт в бухгалтерском и налоговом учете? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бухгалтерский учет

Предприятие вправе самостоятельно определить порядок отражения на счетах бухгалтерского учета расходов, связанных с гарантийным ремонтом. Их можно учесть по дебету счета 20 (23) или предварительно собрать на счете 28.

Не забудьте, что выбранный метод учета нужно прописать в учетной политике.

Кроме того, бухгалтер предприятия может сформировать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию. В этом случае расходы будут списываться равномерно. Это право предприятию дает пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Дополнительно отмечу, что для формирования резервного фонда и его использования в бухгалтерском учете предусмотрен счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

Что с «входным» НДС?

Можно ли возмещать «входной» налог на добавленную стоимость по материалам (работам, услугам), которые были использованы в гарантийном ремонте? По этому вопросу существует две точки зрения. Изложим обе.

Первая точка зрения – налог возмещать можно. Доводы такие. Стоимость ремонта уже была включена в продажную стоимость продукции. Следовательно, НДС по таким работам уже начислен. Поэтому налог при непосредственном проведении ремонта дополнительно начислять больше не нужно. А вот суммы «входного» НДС по материалам (работам, услугам), которые используются при ремонте, можно принять к вычету. Конечно, только если у предприятия есть в наличии счета-фактуры. Отметим, что в этом случае свою правоту скорее всего придется отстаивать в суде.

Вторая точка зрения – налог возмещать нельзя. Отметим, что эту позицию поддерживают финансисты. Примером тому может служить их письмо от 22 марта 2004 г. № 04-03-11/44. Чиновники также согласны, что со стоимости ремонта не нужно начислять НДС. Но суммы «входного» налога, по их мнению, к вычету не принимаются. Такие расходы учитываются в стоимости материалов (работ, услуг) на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Дело в том, что специалисты главного финансового ведомства рассматривают гарантийный ремонт как деятельность, не облагаемую налогом на добавленную стоимость (конечно, в том случае, если он производится без взимания дополнительной платы). Ведь в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что бесплатные услуги по гарантийному ремонту от уплаты НДС освобождены. Взимание любой дополнительной платы за ремонт или гарантийное обслуживание облагается НДС в общем порядке.

Принимая эту позицию, бухгалтеру следует иметь в виду следующее. Получается, что предприятие ведет облагаемую и не облагаемую налогом деятельность.

Следовательно, нужно вести раздельный учет (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). В противном случае предприятие не сможет принять к вычету «входной» налог на добавленную стоимость. Учесть эти затраты в налоговом учете также не получится (см. письмо Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02).

Когда признать «гарантийные» расходы

Затраты на гарантийный ремонт в налоговом учете включают в состав прочих расходов. Основание – подпункт 9 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом они признаются в том периоде, к которому относятся. Но только если не было принято решение о создании резерва на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. В противном случае данные затраты надо признавать равномерно. Такой же позиции придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 19 января 2007 г. № 03-03-06/1/16).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка