Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Присоединение объекта к энергоснабжению

2 апреля 2007 1517 просмотров

, директор департамента аудита АКГ «Уральский союз»

Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете расходы по технологическому присоединению энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям? Разобраться в этом вопросе поможет наша статья.

Что нужно для подключения к сети?

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» любые юридические и физические лица имеют право на технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям, если у них есть для этого технические возможности.

Под технической возможностью понимается:
а) нахождение энергопринимающего устройства, в отношении которого подана заявка на технологическое присоединение, в пределах территориальных границ обслуживания соответствующей сетевой организации;
б) отсутствие ограничений на присоединенную мощность в сетевом узле, к которому будет производиться технологическое присоединение.

Порядок присоединения

Организация, владеющая энергопринимающим устройством, направляет заявку на технологическое присоединение в соответствующую сетевую организацию. В заявке организация указывает свое полное наименование, план расположения энергопринимающего устройства, его максимальную мощность и технические характеристики, количество, мощность генераторов и присоединяемых к сети трансформаторов и т. д. Перечень сведений, указываемых в заявке, является исчерпывающим (п. 9 Правил технологического присоединения... утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861).

Получив заявку, сетевая организация обязана в течение 30 дней направить заявителю для согласования проект договора. Если же в заявке отсутствуют какие-либо сведения, сетевая организация в течение 6 рабочих дней уведомляет об этом заявителя и в 30-дневный срок после того, как будут получены недостающие сведения, рассматривает заявку.

На технологическое присоединение заключается договор. В нем указываются следующие существенные условия:
– мероприятия по технологическому присоединению (разработка схемы электроснабжения, технический осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств уполномоченным органом государственной власти при участии представителей сетевой организации, подготовка и выдача технических условий и т. д.) и обязательства сторон по их выполнению;
– выполнение технических условий;
– сроки присоединения;
– размер платы за присоединение;
– ответственность сторон за выполнение условий договора;
– границы разграничения балансовой принадлежности.

За технологическое присоединение к электрическим сетям плата взимается однократно. Ее размер устанавливается федеральным органом исполнительной власти и должен компенсировать затраты на присоединение нового объекта к электрическим сетям. Включение указанных затрат в состав платы за услуги по передаче электрической энергии не допускается.

Отражение в бухучете

Технологическое присоединение к электрическим сетям производится по новым или реконструируемым объектам. Поэтому в соответствии с пунктами 8 и 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» расходы на присоединение формируют первоначальную стоимость объектов основных средств. Иначе говоря, отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим отнесением в дебет счета 01 «Основные средства».

Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль?

В налоговом учете расходы, понесенные организацией в результате технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, так же как и в бух-галтерском учете, формируют первоначальную стоимость присоединяемых объектов основных средств (п. 1, 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Впоследствии эти расходы списываются через амортизационные отчисления. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 3 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/314.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка