Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Технологические потери давальческого сырья

2 апреля 2007 1881 просмотр

О Ивашкова

Многие организации, не имея необходимой производственной базы, передают сырье и материалы предприятию-переработчику. Такие операции оформляют договорами на переработку давальческого сырья. Отношения сторон по этому договору выгодны как компании, передающей сырье на переработку, так и предприятию-переработчику, которое не обременяет себя вопросами реализации продукции. Но как быть, если в процессе переработки давальческого сырья возникают технологические потери? Об этом – наша статья.

Давальческое сырье нужно расходовать экономно

Схема использования давальческих материалов (сырья) строится на основе статьи 713 Гражданского кодекса РФ, согласно которой исполнитель (переработчик) обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо.

После окончания работы исполнитель должен отчитаться перед заказчиком об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у переработчика неиспользованного материала.

Обоснование технологических потерь

По договору переработки давалец, приобретший право собственности на изготовленную продукцию, обязан возместить стоимость переработки исполнителю. Если же переработчик утратил материалы заказчика, он обязан передать новую вещь в собственность давальцу и возместить причиненные убытки.

Поэтому не забывайте о том, что в договоре важно оговорить стоимость передаваемого в переработку сырья и ответственность за его утрату (некачественную переработку). Также необходимо оговорить и технологические потери, обусловленные процессом переработки.

Под технологическими понимаются потери, возникающие при производстве или транспортировке товаров (работ, услуг) и обусловленные технологическими особенностями производственного цикла или транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья. Поэтому, чтобы избежать разногласий между сторонами, в договор переработки нужно включить пункт о том, что именно организация-переработчик понимает под технологическими потерями и какими отраслевыми документами она при этом руководствуется.

Кроме того, нормативы образования «безвозвратных отходов» (или технологических потерь) должны устанавливаться технологическими картами, сметами технологического процесса либо иными аналогичными внутренними документами. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/328. Указанные документы подтверждают обоснованность включения тех или иных затрат в себестоимость продукции, а также в состав расходов организации.

Поскольку унифицированных форм технологических карт и смет технологического процесса не существует, при их составлении следует руководствоваться пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Данные документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами (например, главным технологом или главным инженером). Обратите внимание на следующее: нормативы потерь утверждает руководитель организации как элемент учетной политики или отдельным приказом.

Отметим, что предложенный порядок очень выгоден для организаций, поскольку позволяет обосновать и документально подтвердить расходы собственными силами без привлечения сторонних экспертов. И при этом необязательно оформлять какие-либо специальные документы: достаточно обычной технологической документации, которая есть практически на каждом производстве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка