Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы при приеме иностранца на работу

2 апреля 2007 5 просмотров

, аудитор

Предприятие привлекает иностранную рабочую силу. При найме новых работников возникает необходимость их обучения и стажировки в процессе производства. При этом специалисты, которые имеют значительный трудовой стаж, помогают новым работникам. Поэтому в локальном нормативном акте – положении об оплате труда и премировании – предусмотрены надбавки за наставничество. Вправе ли предприятие учесть в составе налоговых расходов такие выплаты? Имеет ли право бухгалтер учесть расходы, связанные с предоставлением жилья иностранным работникам, в целях исчисления налога на прибыль? Ответы на эти вопросы дал Минфин России в письме от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/115.

Как бухгалтеру учесть надбавки за наставничество

Предприятие может учесть в составе налоговых расходов суммы надбавок за наставничество, выплачиваемые работникам. Но только при соблюдении определенных условий. Поясним.

Дело в том, что налогооблагаемую прибыль уменьшают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме.

К таковым также относят надбавки и компенсационные начисления, которые связаны с режимом работы на предприятии или условиями труда. Главное, чтобы эти выплаты были предусмотрены локальными актами и коллективным (трудовым) договором. Такой вывод следует из статей 255, 270 Налогового кодекса РФ.

Предоставление иностранцам жилья

Что касается расходов на предоставление жилья иностранным работникам – здесь все сложнее. В письме № 03-03-06/1/115* финансисты рассуждали так.

Налоговым законодательством предусмотрено, что затраты по обеспечению работника жильем можно признать в налоговом учете. Но это возможно только в том случае, если жилплощадь предоставляется в соответствии с требованиями законодательства (п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ). В частности, если предприятие вызвало из-за границы иностранного специалиста. В этой ситуации на период пребывания работника в России его должны обеспечить жильем. Такой вывод следует из пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и подпункта «г» пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167.

Рассматриваемая же нами ситуация несколько иная. В данном случае предприятие не вызывает специалистов из другой страны. А принимает на работу иммигрантов. Поэтому расходы на обеспечение их жильем под действие пункта 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ не подпадают.

Однако альтернатива есть. Предприятие имеет право предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре, что по письменному заявлению работника оплата труда может производиться не только в деньгах, но и в иных формах. Доля зарплаты, выдаваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы (ст. 131 Трудового кодекса РФ).

В этом случае затраты, связанные с предоставлением жилья, будут учитываться в налоговом учете в составе расходов на оплату труда (в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы). При этом не забудьте о документальном подтверждении затрат. Иначе данные расходы в налоговом учете признать нельзя.

Учет расходов по подбору персонала через агентство

В письме от 1 июня 2006 г. № 03-03-04/ 1/497 Минфин России разъяснил, что расходы на оплату услуг кадрового агентства по подбору персонала можно признать в целях налогообложения прибыли. Но только если предприятие фактически произвело набор работников. А если кандидатуры работодателю не подошли? По мнению финансистов, такие затраты не будут считаться экономически оправданными. Таким образом, «безрезультатные» услуги кадровых агентств в налоговом учете не признаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка