Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Потери при производстве пиломатериалов

2 апреля 2007 60 просмотров

Е Чернышова

У предприятия, которое производит пиломатериалы, неизбежно возникают технологические потери, а также убытки от порчи при хранении возвратных отходов (щепа, кора, опилки). Рассмотрим учет таких расходов при расчете налогооблагаемой прибыли.

Учет потерь при хранении пиломатериалов

Потери от порчи при хранении возвратных отходов могут быть учтены в составе налоговых расходов только в пределах утвержденных Правительством РФ норм естественной убыли. Таково требование подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Однако на сегодняшний день нормы естественной убыли для деревообрабатывающей промышленности не разработаны. Значит, данные убытки предприятие в налоговом учете признать не может. Именно такой точки зрения придерживаются специалисты главного финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/146).

Но с этой позицией чиновников можно и поспорить. На наш взгляд, предприятия вправе учесть потери при хранении материалов, нормы естественной убыли по которым не утверждены. Ведь потери фактически есть. А то, что нормы не утверждены, это недоработка законодателей. Анализ арбитражной практики позволяет надеяться на положительный для предприятия исход спора с налоговиками. Если суд придет к выводу, что потери материалов при их хранении неизбежны, такие расходы будут признаны экономически обоснованными. Примерами могут послужить постановления ФАС:

– Московского округа от 12 октября 2005 г. № КА-А41/9793-05;
– Северо-Кавказского округа от 31 августа 2004 г. № Ф08-3809/2004-1475А;
– Северо-Кавказского округа от 5 апреля 2004 г. № Ф08-1062/2004-436А;
– Северо-Кавказского округа от 30 марта 2004 г. № Ф08-1063/2004-432А.

Учет технологических потерь

Нормы технологических потерь в налоговом учете не предусмотрены. Однако о требованиях пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ нужно помнить. Там сказано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Итак, в целях обоснования размера таких затрат для целей налогового учета предприятие может поступить так. Ему нужно самостоятельно определить и установить в технологической карте норматив образования потерь. В этом случае необходимо учитывать особенности технологического процесса. Рассчитать такой норматив должны специалисты (например, технологи). А уполномоченные лица (например, главный технолог, начальник технологического отдела) его утвердят. На основании этих данных предприятие сможет списывать технологические потери в налоговом учете. Претензий со стороны проверяющих в данном случае быть не должно.

Кроме того, предприятие может воспользоваться отраслевыми нормативными актами, в том числе ГОСТами. Аналогичной точки зрения придерживаются и специалисты главного финансового ведомства.

Подтверждением тому служат их разъяснения, изложенные в письмах от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289, от 1 ноября 2005 г. 03-03-04/1/328.

Внимание: не путайте разные понятия

Потери при хранении материалов – это естественная убыль. К таковой следует относить убытки, которые вызваны изменением физико-химических свойств ценностей. То есть в результате выпаривания, выветривания, усушки, утруски и т.п.

А вот технологические потери возникают в процессе обработки, переработки и доставки ценностей в силу особенностей применяемых технологий. При этом физико-химические свойства ценностей не изменяются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка