Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прибыль прошлых лет дивидендам не помеха

2 апреля 2007 19 просмотров

А Архиерейский

Организационно-правовая форма производственного предприятия – акционерное общество. В течение нескольких предшествующих лет прибыль, остававшуюся после налогообложения, в виде дивидендов оно не распределяло. По итогам 2006 года организация получила чистую прибыль, часть которой руководство решило распределить в виде дивидендов. Кроме того, совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров распределить дивиденды за счет накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет. Но тут возникает вопрос. Правомерно ли это? Специалисты главного финансового ведомства считают, что нет. Однако доводы чиновников неубедительны. Свое мнение по этому вопросу высказал Алексей Борисович Архиерейский, управляющий партнер юридической компании «ЭкспертФинанс».

Позиция Минфина России

Минфин России занимает по данной ситуации достаточно противоречивую позицию (см. письмо Минфина России от 23 августа 2002 г. № 04-02-06/3/60). Так, финансисты указывают, что разъяснение этого вопроса находится не в их компетенции. Однако тут же утверждают следующее: дивиденды могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли отчетного года. При этом специалисты Минфина России ссылаются на правила ведения бухгалтерского учета. А именно на то, что показатели «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» формируются на различных бухгалтерских счетах и имеют различное значение.

Арбитражная практика

А вот арбитры в свою очередь с позицией Минфина России не согласны. Они признают право предприятий выплачивать дивиденды за счет прибыли прошлых лет. Как справедливо указывают суды, законодательство так поступать не запрещает (см. постановление ФАС Поволжского округа от 10 мая 2005 г. № А55-9560/2004-43). И с сумм, выданных акционеру, в этом случае нужно удерживать НДФЛ по пониженной ставке (на сегодняшний момент она равна 9 процентам). Свою позицию судьи обосновывают так.

Специальное определение дивиденда дано в статье 43 Налогового кодекса РФ. Следовательно, любые выплаты, которые соответствуют данному понятию, признаются для целей налогообложения дивидендами. При этом предписания иных отраслей законодательства, в том числе нормативные акты по бухгалтерскому учету, значения не имеют (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1).

Мнение автора

В действующем законодательстве в самом деле нет ограничений относительно выплаты дивидендов за счет прибыли прошлых лет. Если предприятие не выплатило дивиденды за какой-то период, это не значит, что данные средства нельзя пустить на их выплату впоследствии.

Ведь вполне возможна такая ситуация. Акционерное общество не начисляло дивиденды, зарезервировав определенную сумму, поскольку ожидало крупные производственные траты. Однако зарезервированные средства так и не потребовались.

Я считаю, что в рассматриваемом случае накопленную прибыль можно распределить в виде дивидендов. Причем специальной формулировки в протоколе общего собрания акционеров для этого не требуется. Достаточно указать сумму, направляемую на выплату дивидендов. Однако ничто не ограничивает общество в праве указать в протоколе источники выплаты данной суммы. При этом не забудьте начислить и удержать НДФЛ. Как указывалось ранее, в этом случае действует пониженная ставка – 9 процентов.

Выплатили дивиденды –удержите НДФЛ

Если предприятие выплачивает дивиденды, оно признается налоговым агентом. То есть с таких выплат следует удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Таково требование статьи 214 Налогового кодекса РФ. Причем сроки у предприятия ограничены.

Исчислить и удержать налог нужно непосредственно при фактической выплате денег учредителям. А перечислять его следует в сроки, предусмотренные пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. А именно не позднее дня фактического получения в банке денег, предназначенных для выплаты дохода. Или не позже дня перечисления средств со счета организации на счет получателя дивидендов (либо по его поручению на счета третьих лиц).

Об этом напомнили московские инспекторы в письме от 13 июля 2006 г. № 18-11/3/62088с. Текст данного документа опубликован в рубрике «Нормативная база/архив документов» на стр. 106.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка