Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отчитываться крупнейшим налогоплательщикам?

2 апреля 2007 13 просмотров

А Лазукова

В каком порядке должны теперь сдавать отчетность крупнейшие предприятия? Ответ на этот вопрос дали специалисты Минфина России.

Кто относится к категории крупнейших налогоплательщиков

К категории крупнейших относятся налогоплательщики, которые соответствуют критериям, установленным в приказе МНС России от 16 апреля 2004 г. № САЭ-3-30/290@.

В целях отнесения предприятия к категории крупнейших применяются следующие критерии.

1. Показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской отчетности организации.

Учитывается один из следующих показателей:
– суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов. Этот показатель уменьшается на суммы НДС, принимаемые к вычету по внутренним оборотам. Суммы, признанные в соответствующем году к возмещению налоговыми или судебными органами по налоговой ставке 0 процентов, в расчет не принимаются;
– суммарный объем выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и прочих доходов;
– активы (сумма внеоборотных и оборотных активов). Этот показатель берется непосредственно из бухгалтерского баланса (строка 300 формы № 1).

2. Отношения взаимозависимости между организациями в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организация, которая связана с крупнейшим налогоплательщиком и способна оказывать влияние на результаты его деятельности, также признается крупнейшим налогоплательщиком независимо от финансово-экономических показателей своей деятельности.

Теперь допустим, что организация, являющаяся по этим показателям крупнейшим налогоплательщиком, перестала удовлетворять установленным критериям. В этом случае она все равно будет относиться к данной категории в течение трех последующих календарных лет.

О представлении налоговой отчетности

В письме от 17 декабря 2006 г. № 03-02-07/1-340 Минфин России разъяснил порядок представления налоговых деклараций крупнейшими налогоплательщиками.

Так, в 2007 году такие производственные предприятия при представлении деклараций должны руководствоваться статьей 80 главного налогового документа. Таким образом, в текущем году налогоплательщикам по месту учета в качестве крупнейших следует представлять только те декларации (расчеты), которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ они должны подать по своему местонахождению.

В отношении каждого из налогов Налоговый кодекс РФ закрепляет свой порядок уплаты и представления декларации. Получается, что налогоплательщики по месту учета в качестве крупнейших должны представить декларации по НДФЛ, НДС, акцизам, ЕСН, налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на имущество.

В отношении водного, транспортного, земельного налогов и налога на игорный бизнес установлено, что обязанности по их уплате и представлению деклараций должны быть исполнены по месту регистрации объектов налогообложения.

Подведем итоги

Итак, в этом году порядок представления налоговых деклараций остался прежним. То есть декларации по всем налогам сдавать в инспекцию по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков не нужно. Притом их по-прежнему необходимо представлять в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений, недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: с 1 января 2008 года крупнейшие налогоплательщики должны будут отчитываться по месту своего учета в качестве таковых по всем без исключения налогам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка