Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ставим на учет новое подразделение

2 апреля 2007 12 просмотров

Д Калинин

Утверждены новые бланки документов, используемые при открытии обособленных подразделений предприятия. Рассмотрим порядок и особенности заполнения формы заявления о постановке на учет организации по местонахождению открывшегося подразделения.

Каждое подразделение должно быть поставлено на учет

Обязанность предприятия поставить на учет каждое свое обособленное подразделение по его местонахождению предписана пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня создания такого подразделения. Постановка на учет осуществляется на основании заявления (п. 1 ст. 84 Налогового кодекса РФ). Новая форма этого документа утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@ (форма № 1-2-Учет).

Как заполнить заявление?

Заполнять документ необходимо шариковой ручкой или чернилами синего либо черного цвета, не допуская исправлений. В адресной части указываются наименование налогового органа по местонахождению обособленного подразделения и дата представления документа. Далее – полное название организации в соответствии с учредительными документами. В графе «ОГРН» нужно указать основной государственный регистрационный номер, присвоенный при регистрации юридического лица (он указан в свидетельстве о государственной регистрации юрлица). В следующих строках вносится название инспекции по месту учета предприятия, ИНН и КПП, а также наименование подразделения, его адрес, дата создания, количество листов копий документов, прилагаемых к заявлению.

Документ подписывает должностное лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности с указанием своей фамилии, имени, отчества, ИНН и контактного телефона. Те же сведения вносятся и о руководителе созданного подразделения, если таковой уже назначен. Заявление может быть представлено уполномоченным представителем по доверенности.

Раздел «Сведения о постановке на учет» заполняет сотрудник налогового органа. Сюда вносят КПП и дату постановки на учет.

Новое заявление дополнено листом А. В нем нужно отразить все виды деятельности, осуществляемые обособленным подразделением, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Первым указывают основной вид деятельности.

Порядок подачи заявления

Заявление подается в одном экземпляре по местонахождению обособленного подразделения. К нему прилагают заверенные копии свидетельства о постановке на учет организации, а также документы о создании нового подразделения. В течение пяти дней предприятие должно быть поставлено на учет (п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ).

Если фирма уже состоит на учете в той инспекции, куда необходимо поставить созданное подразделение, в налоговую достаточно направить сообщение о создании обособленного подразделения (форма № С-09-3 утверждена приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-09/778@).

Пример

ООО «Импульс», зарегистрированное в городе Москве, создает обособленное подразделение в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области по адресу: улица Вокзальная, дом 10. Деятельность предприятия связана с производством пиломатериалов, стружки, других видов изделий из древесины.

Заявление подается в Межрайонную ИФНС России № 1 по Владимирской области по местонахождению созданного подразделения.

Образец заявления, которое необходимо оформить в данной ситуации, приведен в приложении на стр. 1, на стр. 2.

Как определить вид деятельности

Определить вид деятельности нужно самостоятельно путем отнесения объекта к соответствующему коду и наименованию позиции Общероссийского классификатора. Об этом сказано в пункте 9 Положения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка