Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверяем бухгалтерскую отчетность предприятия

2 апреля 2007 7 просмотров

, аудитор

Минфин России выпустил разъяснения по бухгалтерскому учету, предназначенные аудиторам. Однако ознакомиться с ними не помешает и бухгалтерам предприятий. Дело в том, что финансисты назвали типичные ошибки, которые могли быть допущены при составлении отчетности за 2006 год. Даже если она уже сдана, исправить неточности лучше до прихода проверяющих. О том, на какие моменты специалисты Минфина России рекомендуют обращать внимание во время проверки отчетности, читайте в нашей статье.

Правила проведения переоценки

Группы однородных объектов основных средств, которые подлежат переоценке, организация определяет самостоятельно. При этом она должна исходить из признаков назначения объектов. Возможно, инспекторы проверят правильность включения основных средств в переоцениваемые группы. Если организация приняла решение переоценивать основные средства, то впоследствии нужно проводить переоценку регулярно (п. 15 ПБУ 6/01).

Отражение в отчетности прочих доходов и расходов

В отчетности за 2006 год не должно быть операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов. Вместо этого организация должна показать общую сумму прочих доходов и прочих расходов. Это связано с изменениями в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, а также в форме Отчета о прибылях и убытках.

Дело в том, что теперь в бухучете отсутствуют такие понятия, как «операционные доходы» и «операционные расходы», а также «внереализационные доходы» и «внереализационные расходы». Такие нововведения в бухгалтерский учет внесены приказами финансового ведомства от 18 сентября 2006 г. № 115н, № 116н.

Учет скидок

Скидка, предоставленная предприятием, в бухгалтерском учете уменьшает его выручку. То есть отражается на счете 90 «Продажи». А в налоговом учете признается внереализационным расходом (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). И если организация ошибочно отразила в бухучете предоставленную скидку по правилам налогового учета (то есть на счете 91), сумма бухгалтерской выручки и прочих расходов завышена.

Расходы будущих периодов единовременно списывать нельзя

В бухучете расходы будущих периодов необходимо списывать равномерно в течение периода, к которому они относятся. В налоговом учете некоторые подобные расходы, например затраты на приобретение бухгалтерских программ, по которым не установлен срок полезного использования, можно учесть единовременно в момент их приобретения. Если же вы отразили такие расходы единовременно и в бухгалтерском учете, то совершили ошибку.

Расходы по кредитам и займам

В бухгалтерском учете проценты по заемным средствам включаются в прочие расходы в полном объеме. В налоговом – только в пределах лимита. Он установлен статьей 269 Налогового кодекса РФ. Соответственно, если бухгалтер в Отчете о прибылях и убытках отразил проценты по правилам налогового учета, сумма прочих расходов оказалась занижена.

Учет непроизводственных расходов

Есть группа расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли. Их перечень приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Кроме того, предприятия не учитывают в налоговом учете те расходы, по которым сложно доказать их экономическую оправданность. Однако в бухгалтерском учете все эти расходы нужно показать. Причем на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а не на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Переоценка ценных бумаг обязательна

По некоторым ценным бумагам можно определить текущую рыночную стоимость. В этом случае именно по ней финансовые вложения следует отражать в бухгалтерской отчетности. Если организация не произвела переоценку ценных бумаг, искажены данные о стоимости финансовых вложений.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Списывать суммы дебиторской и кредиторской задолженности следует по каждому долгу и обязательству, которые выявляются при проведении инвентаризации расчетов. Так сказано в Гражданском кодексе РФ. Документальным основанием для этого признается приказ (распоряжение) руководителя, а также соответствующее письменное обоснование.

Учет восстановленного НДС

С 2006 года налоговое законодательство требует восстанавливать НДС при передаче активов в уставный капитал. В письме Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302 финансисты разъяснили, как учитывать восстановленный налог.

Учредитель должен включить такую сумму в первоначальную стоимость финансовых вложений. А получающей стороне следует учесть полученный налог в составе добавочного капитала. Впоследствии эту сумму можно принять к вычету.

Кто обязан приглашать аудиторов

Об обязательном аудите сказано в статье 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

В частности, обязательную проверку со стороны аудиторов в 2007 году должны пройти все открытые акционерные общества, а также предприятия, у которых выручка от реализации за 2006 год превысила 50 млн руб. или сумма активов баланса на конец года составила более 20 млн руб.

Какую задолженность нужно списать?

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета с баланса нужно списывать дебиторскую задолженность, по которой срок исковой давности истек, и другие долги, нереальные для взыскания. Кроме того, такой процедуре подвергается кредиторская и депонентская задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Дополнительно отметим, что Положение по ведению бухгалтерского учета утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка