Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Декретницы будут получать больше

9 апреля 2007 6408 просмотров

Постановление Конституционного суда РФ от 22 марта 2007 г. № 4-П

Конституционный суд РФ обязал законодателей отменить нынешний максимальный порог, установленный для оплаты декретных. Срок, в течение которого это необходимо сделать, — шесть месяцев с момента провозглашения судьями своего решения.

Суть спора. Процесс был инициирован по жалобе жительницы города Сарова Нижегородской области Татьяны Баныкиной. По ее мнению, пособие по беременности и родам должно быть равно среднему заработку без каких-либо ограничений по максимальному размеру.

Комментирует герой дела

Татьяна Баныкина,
руководитель юридического отдела ЗАО «Агентство недвижимости ФСР»

— Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», декретные должны рассчитываться исходя из среднего заработка работницы. И на мой взгляд, любые ограничения размера таких выплат незаконны, пусть даже они и установлены федеральными законами. Именно исходя из этого я и решила обратиться в суд, причем с полного одобрения моего руководства. Городской суд поддержал мою точку зрения, но через некоторое время кассационная инстанция Нижегородского областного суда отменила решение. И тогда я решила обратиться в Конституционный суд РФ, который согласился с моей позицией. Теперь дело будет направлено на новое рассмотрение, и я, разумеется, ожидаю решение в свою пользу.

Что же касается возможных последствий, то вряд ли парламент будет вновь устанавливать какое-то ограничение. Мое мнение — депутаты либо решат, чтобы какую-то часть декретных оплачивал работодатель (по аналогии с выплатами по больничным листам), либо внесут изменения в порядок расчета ЕСН.

Напомним, что продолжительность декретного отпуска определяет статья 255 Трудового кодекса РФ. Он предоставляется женщине на 140 дней: 70 дней — до даты предполагаемых родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 дней — после (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110). При этом размер выплаты составляет 100 процентов среднего заработка сотрудницы. Однако начиная с 2002 года и до сих пор он был ограничен максимальной величиной, которая в 2007 году составила 16 125 руб. за полный месяц.

Как отмечают в своем постановлении судьи, само по себе установление максимального размера пособия по беременности и родам не нарушает конституционных прав граждан. Более того, согласно Конвенции МОТ от 28 июня 1952 г. № 103 «Об охране материнства», максимальный размер декретных вполне допустим. Но в этом же документе уточняется, что он должен быть не меньше 2/3 заработка.

Однако с 2002 года в России был установлен жесткий максимальный порог пособия, никак не связанный с заработком. В результате ухудшилось положение тех женщин, заработная плата которых заметно выше этого порога. Между тем ЕСН, за счет которого собственно и финансируются декретные, начисляется на всю сумму заработка. Таким образом, не соблюдается соответствие между платежами, которые поступают в бюджет ФСС России, и выплатами в пользу застрахованных граждан. Руководствуясь этим, Конституционный суд признал норму о максимальном размере декретных не соответствующей Конституции. Но постановил, что она утрачивает силу только спустя шесть месяцев с момента провозглашения решения судей.

К сожалению, уже не впервые судьи, признавая ту или иную норму закона неконституционной, отодвигают ее окончательную отмену на будущее. Точно так же было в свое время и с признанием незаконным порядка расчета больничных, при котором их размер зависел от непрерывного стажа работника. Получается, что судьи дают время чиновникам исправить свои упущения, не нарушая при этом интересы бюджета и не пересчитывая пособия за прошлые периоды. Получается нелогично — норма неконституционна, но подлежит отмене не с начала ее применения, а с определенной даты в будущем. Однако оспорить этот постулат Конституционного суда будет очень проблематично. Таким образом, тем мамам, которые уже получили свои пособия, вряд ли удастся добиться пересчета декретных в большую сторону.

Как будут выплачиваться пособия? Но как бы то ни было, решение судей на руку жительницам России. И депутаты обещают, что поправки в социальное законодательство будут внесены в самое ближайшее время. И хотя само постановление Конституционного суда прямо не обязывает снять максимальный порог, а лишь настаивает на его более «справедливой» величине, парламентарии обещают, что пособие будет полностью приравнено к заработку. Естественно, что это потребует от ФСС России дополнительных средств. Каким образом государство собирается выплачивать деньги? На данный момент рассматривается несколько вариантов. Перечислим их.

Первый — самый лояльный: пособия будут выплачиваться за счет ФСС России. Но декретные будут рассчитываться на основе заработка не за последний год, как сейчас, а исходя из последних трех лет работы женщины. Дело в том, что некоторые депутаты высказывают опасения, что работодатели будут искусственно завышать зарплату перед декретным отпуском. Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Виталий Шуба, ограничить размер пособия по беременности и родам в свое время предложило правительство, чтобы работодатели как раз не смогли искусственно завышать зарплату.

Второй вариант — отменить регрессивную шкалу ЕСН и установить ставку соцналога на едином уровне в 26 процентов. Такой выход предложил глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Причем он пообещал уже в апреле внести в Госдуму соответствующий законопроект. Естественные опасения в таком случае — что зарплаты опять уйдут в «тень».

Третий способ — повысить ставку ЕСН, сохранив регрессивную шкалу. Такой вариант не исключил глава МЭРТ Герман Греф.

Четвертый вариант — чтобы часть декретных оплачивали организации. Такое новшество вряд ли положительно оценят не только работодатели, но и сами женщины. Ведь даже сейчас, когда пособия будущим и молодым мамам выплачиваются полностью за счет ФСС России, работодатели полагают, что женщины им обходятся дороже, чем мужчины.

В заключение отметим: норма закона, которая была оспорена в Конституционном суде, устанавливает максимальный размер пособия не только для декретных, но и для больничных. Кто знает, может, вы решите добиваться, чтобы суд признал незаконным ограничение выплат и по больничным листам?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка