Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила работы с официальными письмами

9 апреля 2007 2804 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Уже квартал, как действует правило Налогового кодекса, согласно которому письменные разъяснения чиновников гарантируют защиту не только от штрафов, но и от пеней. Кроме того, разъяснения налоговиков теперь не должны противоречить мнению Минфина. А в «налоговом» департаменте министерства, который выпускает большинство интересующих нас писем, — новое руководство. Пора подвести первые итоги: принесли ли все эти изменения пользу налогоплательщикам?

Начнем с хорошего. За первые три месяца этого года Минфин России разъяснил немало спорных моментов. Наиболее выгодные для налогоплательщиков официальные разъяснения мы обобщили в статье "Пять самых полезных писем Минфина России за I квартал" этого номера «Главбуха».

Но есть — как и всегда были — рекомендации Минфина России, с которыми трудно согласиться (см. статью "Пять самых сомнительных разъяснений Минфина России за I квартал"). Здесь действует прежнее правило: письмо Минфина России не является нормативным актом, налогоплательщик его выполнять не обязан. Но должен быть готов к тому, что мнению Минфина России будет следовать инспектор — а тогда неизбежен налоговый спор. Так что в любом случае официальную позицию нужно знать («Главбух» освещает содержание всех важных для бухгалтера официальных разъяснений, так что за свою осведомленность можете не беспокоиться).

К сожалению, чиновники пока продолжают позволять себе давать противоречивые разъяснения и в пределах короткого срока менять свое мнение. Свежий пример — ситуация со сдачей отчетности по НДФЛ. В письме от 16 января 2007 г. № 03-04-06-01/2 Минфин России разъяснил, что сдавать справки по форме 2-НДФЛ организациям нужно по местонахождению обособленного подразделения. А в письме ФНС России от 21 февраля 2007 г. № ГИ-6-04/135@, которое согласовано с финансовым ведомством, высказана прямо противоположная точка зрения: отчитываться нужно по местонахождению головного офиса.

В подобных ситуациях как нельзя кстати приходится норма Налогового кодекса РФ, согласно которой налогоплательщик, который следовал письменному разъяснению компетентных чиновников, освобождается от ответственности. Но и здесь не все так радужно, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, теперь официальное разъяснение — индульгенция не только от штрафа, но и от пеней. С другой — по кодексу эта гарантия работает только при соблюдении четырех условий. А сформулированы эти условия так, что дают чиновникам простор для толкования — разумеется, в свою пользу.

Тем не менее письма чиновников — по-прежнему очень важный источник информации, а также серьезный аргумент и для инспектора, и для суда. Бухгалтеру же необходимо внимательно изучать письма чиновников, прежде чем их использовать. Во-первых, тестировать их на соответствие приведенным в кодексе условиям. Во-вторых, анализировать, насколько соответствует мнение чиновников законодательству. С тем, чтобы применение официальных разъяснений приносило компании только пользу.

Кто подписывает большинство официальных разъяснений по налогам

Сергей Дмитриевич Шаталов
статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ. Стал замминистра в 2000 году, с ноября 2005 года — статс-секретарь. Родился 2 января 1950 года в Пскове. Окончил Псковский филиал Ленинградского политехнического университета, кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук.

Илья Вячеславович Трунин
директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Занимает эту должность с декабря 2006 года. Родился 29 марта 1976 года в Рязани. Окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации по специальности «мировая экономика», к. э. н.

Сергей Викторович Разгулин
заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Занимает этот пост с октября 2006 года. Родился 25 декабря 1975 года в Москве. Окончил Московскую государственную юридическую академию. Соавтор «Системы Главбух».

Комова Наталья Алексеевна
заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Занимает эту должность с мая 2003 года. Соавтор «Системы Главбух». Родилась 14 октября 1955 года в Ленинграде. Окончила плановый факультет Ленинградского финансово-экономического института.

Оцените письмо, которым вы руководствуетесь

Руководствоваться письмом без опаски можно, если:
1) письмо подписано надлежащим должностным лицом;
2) из текста письма ясно, что оно адресовано неопределенному кругу лиц;
3) письмо актуально для периода, в котором вы его применяете;
4) понятны обстоятельства вопроса, на который отвечал чиновник;
5) нет более поздних разъяснений по проблеме.

Подробнее о том, каким должно быть «идеальное» разъяснение чиновников, читайте в статье "Каким должно быть письмо чиновников, чтобы защитить вас от пеней и штрафов".

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка