Журнал, справочная система и сервисы

Каким должно быть письмо чиновников, чтобы защитить вас от пеней и штрафов

9 апреля 2007 33 просмотра

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Инспектор предъявляет вам претензию, а вы в ответ показываете официальное письмо — разъяснения Минфина или налоговой службы, которым руководствовались. Но вопреки ожиданиям инспектор это письмо не принимает, начисляет не только недоимку, но и пени, и штрафы. Как такое может быть?

Если в письме не указано, что оно для всех, то это — ответ на частный запрос, который защищает от санкций только конкретного адресата.

Все дело в том, что в Налоговом кодексе РФ предусмотрено четыре условия, при которых письменное разъяснение можно считать идеальным — то есть таким, которое гарантированно защитит от пеней и штрафов (п. 8 ст. 75 и п. 1 ст. 111). Причем сформулированы эти условия, к сожалению, так, что толковать их можно по-разному.

Между тем, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то не только инспектор, но и арбитражный суд может отказаться освободить налогоплательщика от санкций.

Разберемся, при каких обстоятельствах это может произойти и как защищать интересы компании.

Предварительное замечание. Арбитражный суд всегда рассматривает дело по существу, руководствуясь своим пониманием законодательства. В результате судьи могут решить, что по существу налоговики правы, — тогда придется платить недоимку. А вот от пеней и штрафов должно защитить официальное разъяснение чиновников. Если, конечно, суд признает, что письмо отвечает всем установленным в кодексе условиям. Рассмотрим их.

Условие 1: письмо адресовано плательщику, который им воспользовался, либо неопределенному кругу лиц

Идеальный вариант: компании удалось получить у чиновников письменный ответ на свой запрос. Тогда очевидно, что с первым условием проблем не возникнет. Но гораздо чаще бухгалтеры руководствуются официальными разъяснениями, напечатанными в СМИ или размещенными в нормативно-правовых базах.

Налоговый кодекс ничего не говорит о том, по каким признакам можно сделать вывод, что письмо предназначено «для неопределенного круга лиц».

Налоговики и специалисты Минфина считают, что в письме должно быть прямо оговорено, что оно — для всех. А именно должны быть фразы такого рода: «Довести настоящие разъяснения до сведения территориальных налоговых органов для применения в работе...», «Министерство… обобщает практику применения и сообщает следующее…». Отметим, что с этого года Минфин России стал включать подобные фразы в свои письма, то есть прямо адресовать их неопределенному кругу лиц чаще, чем раньше. Но все равно большинство писем такой оговорки не содержат. А без нее инспектор, если это ему выгодно, может заявить: это ответ на конкретный запрос, который освобождает от пеней и штрафов только ту компанию, которой письмо адресовано.

Заметим, что бывает такое не так уж часто — все-таки письма Минфина России, а тем более ФНС производят на инспекторов впечатление. Но если такое случится, правды придется искать в суде.

К счастью, большинство судей считают, что если официальное разъяснение обнародовано (в СМИ, в нормативно-правовой базе), значит, налогоплательщик может им руководствоваться, не опасаясь наказания.

Показательный пример: ФАС Московского округа в постановлении от 8 августа 2006 г. № КА-А40/7393-06 посчитал, что письмо, опубликованное в журнале «Документы и комментарии», освобождает от ответственности. В деле шла речь о письме Минфина России от 13 февраля 2006 г. № 03-06-04-04/04: в нем разъясняется, до какого числа компании должны были отчитаться по транспортному налогу за 2005 год в связи с изменениями в законодательстве.

Но некоторые дела судьи решают по-другому — все из-за того, что кодекс не расшифровывает, что значит «для неопределенного круга лиц». Недостаточная четкость нормы заставляет судей оценивать идентичность той ситуации, которая описана в разъяснении, и той, что возникла у налогоплательщика. Кроме того, судья может принять во внимание иные обстоятельства, которые ему кажутся значимыми, — например, все то же наличие специальной оговорки. И в результате решить, что письмо, на которое ссылается налогоплательщик, не отвечает в полной мере критерию «для неопределенного круга лиц», а значит, от санкций не освобождает.

Единообразной арбитражная практика станет только после того, как по этой проблеме выскажется Высший арбитражный суд РФ.

Но если дело дошло до судебного разбирательства, обязательно предъявите официальное разъяснение, которым вы руководствовались. В какой бы форме оно не было выпущено. Суд в любом случае примет этот факт во внимание — и если не освободит от штрафов и пеней, то скорее всего существенно их снизит. Примеры в арбитражной практике уже есть — так, ФАС Северо-Западного округа снизил штраф, наложенный на компанию — см. постановление от 26 января 2007 г. № А13-7739/2006-23.

Условие 2: письмо выпущено чиновниками в пределах своей компетенции

Разъяснять налоговое законодательство уполномочен Минфин России. На это прямо указывает статья 34.2 Налогового кодекса РФ. А налоговики уполномочены лишь «информировать» о порядке уплаты налогов, то есть доводить до сведения. Из этой нормы чиновники делают вывод, что «разъяснять» спорные моменты — это прерогатива Минфина, а не ФНС.

Но все равно освободить от пеней и штрафов могут письма как Минфина России, так и налоговиков.

Письма Минфина России

Письмо этого министерства, бесспорно, может освободить от пеней и штрафов (если, конечно, оно соответствует всем остальным условиям). Разъяснение финансового ведомства должно быть подписано министром финансов, его заместителями, директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики или его заместителями (см. письмо Минфина России от 6 мая 2005 г. № 03-02-07/1-116).

Налоговики с 1 января 2007 года обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина России. Об этом четко сказано в подпункте 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Поэтому логично предположить, что если показать письмо финансового ведомства, которое использовала в работе организация, то проверяющие уж точно не должны предъявить претензии.

К сожалению, на практике случаются исключения. Безоговорочно налоговики принимают во внимание только те разъяснения финансового ведомства, которые до инспекций довели их начальники из регионального УФНС России. А налоговые управления «узнают» о письмах Минфина России от федеральной налоговой службы. Поэтому если показать инспектору разъяснение, которое начальство до него «не довело», то нет абсолютных гарантий, что он откажется от начисления пеней и штрафов. Но суд в такой ситуации наверняка вас поддержит.

Письма налоговой службы

Теперь разберемся с разъяснениями налоговиков. Надо сказать, что налоговая служба стала выпускать официальные письма, адресованные налогоплательщикам, крайне редко. Это связано с тем, что, согласно статье 32 Налогового кодекса РФ, налоговики уполномочены не разъяснять, а «информировать» о порядке уплаты налогов, то есть доводить до сведения.

Но налогоплательщик не обязан гадать, в чем принципиальная разница между «разъяснять» и «информировать». Поэтому если вы получили официальное разъяснение налоговиков и поступаете в соответствии с ним, то имеете полное право рассматривать его в качестве индульгенции от возможных санкций. Это нам подтвердили и в Минфине России.

К счастью, письмо, подписанное начальником из ФНС, регионального управления или вашей ИФНС, — железный аргумент для инспектора. Увидев его, он скорее всего снимет все свои претензии.

Здесь есть только одна опасность — что у Минфина России окажется другое мнение, чем у налоговой службы. Между тем, согласно Налоговому кодексу РФ, разъяснения Минфина России имеют приоритет.

Какая может сложиться ситуация? Допустим, Минфин России довел до сведения налоговых органов разъяснение, которое противоречит тому, что налоговики дали вам. В результате инспектор меняет свое мнение. Придется ли из-за этой межведомственной несогласованности платить пени и штраф?

Не стоит слишком волноваться по этому поводу — суд практически наверняка примет вашу сторону. Но самым острожным юристы советуют, заручившись официальным разъяснением налоговиков, постараться добыть также и письмо Минфина России по идентичной проблеме.

Комментирует чиновник

Сергей Разгулин,
заместитель руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, соавтор «Системы Главбух»

— Письма налоговиков освобождают от пеней и штрафов так же, как и разъяснения Минфина России. Но в любом случае должны выполняться условия, перечисленные в статьях 75 и 111 Налогового кодекса РФ. Письма могут подписывать только уполномоченные должностные лица. Наделены правом визировать разъяснения и сотрудники, временно исполняющие обязанности уполномоченных должностных лиц.

От пеней и штрафов освободит только то официальное разъяснение, которое адресовано неопределенному кругу лиц или налогоплательщику, который воспользовался письмом. При этом в письме для неопределенного круга лиц обычно указывается: «Просьба довести до сведения налоговых органов и налогоплательщиков», «По вопросу применения Налогового кодекса сообщает следующее». Если подобных фраз в письме нет, то налогоплательщику лучше самому обратиться с запросом в Минфин России.

Условие 3: письмо относится к налоговому периоду, в котором совершено нарушение

В статьях 75 и 111 Налогового кодекса РФ говорится, что официальное разъяснение может освободить от пеней и штрафов, только если оно по смыслу и содержанию относится к тому налоговому периоду, в котором организация ошиблась. Как видим, дата письма-разъяснения значения не имеет.

Проблема в том, что по одной и той же ситуации чиновники часто выпускают противоречивые письма. Какой документ освободит от пеней и штрафов, если противоречивые разъяснения относятся к одному и тому же налоговому периоду? По мнению сотрудников Минфина России, руководствоваться следует более поздним, то есть последним разъяснением. Так же считают и налоговики.

Свежий пример — ситуация со сдачей отчетности по НДФЛ. В письме от 16 января 2007 г. № 03-04-06-01/2 Минфин России разъяснил, что сдавать справки по форме 2-НДФЛ организациям нужно по местонахождению обособленного подразделения. А в письме ФНС России от 21 февраля 2007 г. № ГИ-6-04/135@, которое согласовано с финансовым ведомством, высказана прямо противоположная точка зрения: отчитываться нужно по местонахождению головного офиса.

Так вот, по мнению налоговиков, руководствоваться следует последним, февральским, письмом. Именно в нем высказана окончательная позиция чиновников (такое мнение ФНС России высказала в журнале «Главбух» № 6, 2007, стр. 5).

Приведем еще один пример, когда чиновники выпускали противоречивые письма. В письме от 20 июня 2006 г. № 03-11-04/2/1514 Минфин России разъяснил, что не нужно вести бухучет тем, кто совмещает «вмененку» и «упрощенку». А в письме от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/203 финансовое ведомство высказало прямо противоположное мнение — бухучет вести надо.

Но в статьях 75 и 111 Налогового кодекса РФ не говорится, что от пеней и штрафов освобождает наиболее позднее письмо. И если дело дойдет до суда, этот аргумент нужно обязательно привести — есть большие шансы избежать пеней и штрафов, даже если вы руководствовались старым разъяснением. Повторим: главное, чтобы по содержанию оно было актуально для вашей ситуации.

Условие 4: письмо основано на полной и достоверной информации

Пожалуй, это самый неоднозначный признак официального разъяснения, освобождающего от пеней и штрафов.

По логике требование о полноте и достоверности информации означает, что в запросе, на который ответили чиновники, и в самом письме должны быть указаны все детали, влияющие на порядок налогообложения. В Минфине России считают, что даже если компания получила ответ на свой запрос, но, излагая ситуацию, не указала какие-нибудь важные обстоятельства, освобождения от пеней и штрафов не будет.

Если же вы пользуетесь письмом, адресованным не конкретно вашей компании, тоже будьте внимательны. Нередко разъяснения содержат размытые формулировки. И тогда сложно понять, насколько письмо применимо к вашей ситуации.

Так, например, в письме от 13 сентября 2006 г. № 03-02-07/1-249 Минфин России разъяснил, что ошибка в КБК может не привести к недоимке и пеням, если налог попал в нужный бюджет. А вот из-за каких именно ошибок в кодах страдает бюджет, чиновники не уточнили. Поэтому сделать из письма однозначный вывод о том, придется ли фирме платить недоимку и пени из-за ошибки в КБК, не получится.

Так что, прежде чем руководствоваться письмом, убедитесь, что к вашей ситуации полностью подходит рекомендация чиновников.

Три случая, когда письма налоговиков освобождают от пеней и штрафов

1. ФНС России может своим письмом довести до сведения налогоплательщиков необнародованное ранее разъяснение Минфина России. Такое письмо о «доведении до сведения» должно быть подписано руководителем ФНС России или его заместителем. Руководствоваться таким разъяснением можно смело — инспектор его практически наверняка примет.

2. В 2007 году стали появляться письма ФНС России с пометкой о том, что текст согласован с Минфином России. Пример — письмо налоговой службы от 21 февраля 2007 г. № ГИ-6-04/135@. Письмо, подписанное начальниками двух ведомств, скорее всего убедит в вашей правоте инспектора, поэтому о пенях и штрафе речи не будет.

3. От ответственности освобождают письма налоговой службы, в которых перечислены реквизиты для уплаты налогов. Такое мнение Минфин России высказал в письме от 9 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-60.

Комментирует юрист

Какие разъяснения помимо писем освобождают от пеней и штрафов?

Ирина Баталова, юрист коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры»:

Во-первых, разъяснения в СМИ. Есть арбитражные дела, в которых судьи решили: комментарии чиновников в журналах и газетах, «горячие линии», интервью, ответы на вопросы — все это официальные разъяснения, освобождающие от ответственности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 октября 2006 г. № А42-13753/2005). Кстати, именно в связи с этой позицией судов руководство ФНС России «попросило» своих подчиненных воздержаться от публикаций в СМИ (письмо ФНС России от 22 декабря 2006 г. № САЭ-6-18/1246@).

Во-вторых, уведомления, полученные от инспекции. Например, организация подала в инспекцию заявление о переходе на «упрощенку». ИФНС приняла заявление и в ответ послала фирме уведомление о применении специального режима. Однако позже выяснилось, что организация не имела права переходить на упрощенную систему и обязана заплатить в бюджет общие налоги. В этом случае уведомление ИФНС считается разъяснением чиновников и поэтому дает право не платить штраф. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 11 июля 2006 г. № А38-6765-12/408-2005(12/63-2006).

В-третьих, инструкции Минфина России. Если организация поступила в соответствии с инструкцией финансового ведомства, то штраф ей не грозит. Такой вывод сделан судьями в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2006 г. № Ф04-5242/2006(25453-А27-37). Участник спора — бюджетное учреждение — руководствовался Инструкцией по бюджетному учету.

В-четвертых, разъяснения на официальных сайтах Минфина России и налоговиков, а также на стендах в инспекциях. Такая информация также освобождает от пеней и штрафов. Ведь она является массовым сообщением, то есть адресованным для неопределенного круга лиц. Поэтому суд обязательно примет во внимание наличие разъяснений чиновников на сайтах или на стендах. Главное, чтобы налогоплательщик мог документально подтвердить наличие разъяснений — распечаткой с сайта, фотографией стенда и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка