Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что надо помнить о различиях между зарплатными налогами, чтобы избежать проблем

9 апреля 2007 1535 просмотров

, финансовый директор ЗАО "Актион-Медиа"

ЕСН, НДФЛ, пенсионные и социальные взносы... Все эти платежи начисляются с выплат работникам. Однако правила, по которым они рассчитываются, не одинаковы. Но и бухгалтеры, и проверяющие часто об этом забывают. Результат — конфликтные ситуации. Разберемся, как их избежать.

НДФЛ и пенсионные взносы: мифическая взаимосвязь

Налоговая база по НДФЛ шире, чем база для расчета ЕСН и пенсионных взносов. Помимо выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам налогом на доходы облагаются и другие начисления в пользу граждан. Например, суммы пособий по нетрудоспособности, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за счет чистой прибыли.

Видимо, именно на этом и основана оригинальная методика, которую налоговики используют для выявления неплательщиков НДФЛ. Применять ее налоговая служба недавно рекомендовала своим подчиненным в одном из документов «для служебного пользования». Заключается методика в следующем.

Налоговики считают НДФЛ с базы по пенсионным взносам. Инспекторы смотрят, какая база для начисления взносов указана в отчетности по обязательному пенсионному страхованию. Эту базу налоговики умножают на 13 процентов (ставку НДФЛ). Полученная сумма, по их мнению, должна быть не меньше уплаченного компанией налога на доходы физлиц.

Если же поступившая в бюджет сумма НДФЛ окажется меньше расчетной, организацию могут заподозрить в недоимке. В этом случае бухгалтеру пришлют специальное уведомление с просьбой явиться в инспекцию и дать пояснения. Налоговики уверены, что право на это им дает статья 31 Налогового кодекса РФ. Действительно, она позволяет требовать у налогоплательщиков «пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов». Но что именно должен объяснить бухгалтер в данном конкретном случае? Почему сумма уплаченного НДФЛ не равна 13 процентам от базы по пенсионным взносам? Но ведь такое совпадение законодательством не предусмотрено.

Получается, что требования налоговиков необоснованны и их можно просто проигнорировать. Однако если вы так поступите, к вам могут прийти с досрочной выездной проверкой. Так что лучше предъявить инспекторам документы, подтверждающие законность интересующих их расхождений.

Как доказать, что НДФЛ уплачен правильно. Основная причина, из-за которой уплаченный НДФЛ может оказаться меньше рассчитанного налоговиками, — это применение стандартных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов (ст. 218, 220 и 221 Налогового кодекса РФ). Как известно, порядок начисления ЕСН (а соответственно, и пенсионных взносов) подобных вычетов не предусматривает. Перечислим документы, которыми можно подтвердить каждый вид вычетов.

Стандартные вычеты получает большинство сотрудников. Правда, эти вычеты ограничены по сумме и поэтому обычно начисляются не во всех месяцах года. Обоснованность этих вычетов можно подтвердить документами, которые работники сдают в бухгалтерию для их получения. То есть заявлениями и бумагами, подтверждающими право на вычеты.

Имущественные вычеты предоставляются работникам, которые купили жилье и пожелали получать связанную с этим льготу по НДФЛ по месту работы. Суммы таких вычетов зачастую полностью перекрывают налоговую базу соответствующих сотрудников. В результате НДФЛ с их зарплаты не уплачивается вовсе. Документы, подтверждающие законность имущественных вычетов, — уведомление о подтверждении права на вычет из налоговой инспекции по месту жительства сотрудника и его заявление об использовании этого права по месту работы.

На профессиональные вычеты уменьшаются доходы сотрудников, которые получают авторские вознаграждения или гонорары за создание произведений литературы и искусства. Для предоставления таких вычетов в пределах установленных в кодексе нормативов достаточно заявлений этих сотрудников. А если вычеты превышают эти нормативы, нужны еще и документы, подтверждающие расходы на выполнение соответствующих работ или услуг.

ЕСН и пенсионные взносы: база одна, льготы разные

Страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются на тот же объект обложения и ту же налоговую базу, что и ЕСН. Об этом сказано в пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Разрешим затруднения, которые возникают в связи с применением этого правила.

Компенсации, суточные и матпомощь пенсионными взносами не облагаются. Объект обложения ЕСН описан в статье 236 Налогового кодекса РФ, а порядок определения базы для расчета этого налога — в статье 237. Однако в главе 24 Налогового кодекса РФ есть еще и статья 238 «Суммы, не подлежащие налогообложению». Применяется ли она при расчете страховых взносов в Пенсионный фонд? Ответ положительный.

С выплат работникам, освобожденных от ЕСН в соответствии с этой статьей, не надо платить и пенсионные взносы. О том, что выплаты, перечисленные в статье 238 Налогового кодекса РФ, являются не льготами, а суммами, уменьшающими налоговую базу по ЕСН, сказано в пункте 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ. Правда, не напрямую, а как бы вскользь. Что и вызывает сомнения у некоторых бухгалтеров. И напрасно. Налоговики к этому не придираются.

«Инвалидные» льготы на взносы в ПФР не распространяются. А вот льготы по ЕСН, предусмотренные в статье 239 Налогового кодекса РФ, к пенсионным взносам отношения не имеют. Минфин России разъяснил это в письме от 18 августа 2006 г. № 03-05-02-04/127, а Президиум Высшего арбитражного суда РФ — в информационном письме от 11 августа 2004 г. № 79.

Логика проста. Страховые взносы в Пенсионный фонд — это отдельный вид платежа в бюджет. Он не входит в состав ЕСН (в отличие от платежей в ФСС и фонды обязательного медицинского страхования). Правила начисления и уплаты пенсионных взносов установлены в Федеральном законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. И об освобождении от этих взносов зарплат инвалидов и выплат сотрудникам общественных организаций инвалидов в этом Законе ничего не сказано. А значит, такие выплаты облагаются пенсионными взносами в обычном порядке.

Осторожно! «Травмоопасные» взносы в ФСС

Правила начисления взносов в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний установлены в постановлении Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. База для расчета этих взносов — начисленная по всем основаниям «оплата труда (доход)» работников. На первый взгляд база взносов на «травматизм» похожа на налоговую базу по ЕСН.

Поэтому многие бухгалтеры начисляют эти взносы в ФСС с тех же выплат, которые облагаются единым соцналогом. Естественно, если они не включены в специальный перечень выплат, с которых взносы разрешено не платить (он утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Имейте в виду: при таком подходе возможны проблемы при проверке. Например, в случае, когда компания не перечисляет в бюджет взносы с подарков, премий к юбилеям, материальной помощи и других выплат «за счет чистой прибыли». Такие платежи не облагаются ЕСН и пенсионными взносами в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Но в постановлении Правительства РФ № 184 прямо не сказано, что такое же правило действует в отношении взносов в ФСС. Поэтому вопрос об освобождении выплат «за счет чистой прибыли» — спорный. Судите сами.

Выгодная логика: подарки и матпомощь — не зарплата. Из описания базы для начисления взносов на «травматизм», которое приведено в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением № 184, можно сделать следующий вывод. Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются только те выплаты, которые связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей.

При таком подходе тот факт, что выплаты «за счет чистой прибыли» не поименованы в перечне не облагаемых взносами выплат, значения не имеет. Если выплаты не являются частью зарплаты — то и взносы в ФСС с них платить не надо.

В поддержку этой точки зрения существует письмо Минфина России от 26 мая 2004 г. № 04-04-04/59. В нем чиновники рассмотрели вопрос о необходимости уплаты взносов на «травматизм» с подарков работникам. И пришли к выводу, что если такие подарки не включаются в состав оплаты труда, то начислять с них взносы в ФСС не надо. Соглашаются с этой позицией и многие судьи (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 6 апреля 2005 г. № Ф08-1188/2005-515А, ФАС Уральского округа от 12 сентября 2006 г. № Ф09-7986/06-С1, ФАС Московского округа от 14 ноября 2006 г. № КА-А40/9901-06).

Формальная логика: перечень льгот закрытый. К сожалению, по этому вопросу существует и отрицательная арбитражная практика. Поддерживая проверяющих из Фонда социального страхования, судьи приводят простой довод. Все выплачиваемые работникам доходы, которые освобождены от взносов на «травматизм», перечислены в постановлении Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Поскольку выплаты, которые не учитываются при налогообложении прибыли, там не указаны, взносы с них надо начислять в общем порядке.

Примеры судебных решений с такими выводами можно найти в постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 11 мая 2005 г. № Ф03-А04/05-2/809 и ФАС Центрального округа от 27 сентября 2006 г. № А62-2466/2006. Отсюда вывод: если компания предпочитает избегать споров с проверяющими, взносы в ФСС с выплат «за счет чистой прибыли» лучше заплатить. Тем более, что их сумма для большинства предприятий не является существенной.

Заподозрить в недоимке по НДФЛ налоговики могут любую компанию, которая рассчитывает налог с применением налоговых вычетов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка