Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безналоговая стипендия вместо зарплаты

9 апреля 2007 1464 просмотра

Сейчас многие компании выводят зарплату из «тени». Руководители озадачены поиском менее рискованных способов экономии на налогах. Оценить плюсы и минусы одного из вариантов нам предложила Татьяна Тушева, главный бухгалтер АКГ «СВ-Аудит».

Проблема

«Обеление» зарплаты всегда связано с резким увеличением налоговых платежей. Естественно, руководство ищет любые возможности, чтобы снизить возникшие издержки. Да и для работников хочется сделать эту процедуру как можно менее болезненной. Ведь после того, как их оклады становятся официальными, получаемые на руки суммы автоматически снижаются на 13 процентов. Существуют ли способы легализовать зарплатные выплаты с наименьшими потерями? Из всех возможных вариантов, на мой взгляд, наиболее безопасным является следующий.

Решение

Часть зарплаты работникам можно выплачивать в виде стипендий по ученическим договорам. Такие договоры заключают в двух случаях. Во-первых, когда работодатель хочет повысить квалификацию своих сотрудников или обучить их новым профессиональным навыкам. А во-вторых, когда предприятие берется знакомить со спецификой работы граждан, которые только хотят устроиться на работу в компанию. И тех и других учеников в процессе обучения положено обеспечивать стипендиями (гл. 32 Трудового кодекса РФ). Подобные стипендии — очень выгодная форма выплат.

Налог на прибыль. Суммы стипендий можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Если выплаты начислены работникам, с которыми уже заключены трудовые договоры, они войдут в состав расходов на оплату труда. Ведь статья 255 Налогового кодекса РФ разрешает включать в состав таких затрат любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, а также трудовыми и коллективными договорами. Это следует из первого абзаца, а также из пункта 25 этой статьи.

Стипендии еще не принятым на работу ученикам — это «другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Правда, отражать их в налоговом учете придется не раньше, чем «студенты» успешно пройдут аттестацию и будут зачислены в штат. Дело в том, что расходы на обучение граждан, так и не ставших сотрудниками компании, Минфин России считает экономически необоснованными (письмо от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/77).

ЕСН и взносы. Этим налогом облагаются выплаты «по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг» (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Стипендии по ученическим договорам к таким выплатам не относятся. Ведь ученики получают их вовсе не за выполнение работ или оказание услуг. А значит, начислять с этих стипендий единый соцналог не надо. Как в том случае, когда компания обучает профессиональным навыкам еще не принятого на работу человека, так и в ситуации, когда ученический договор заключен с сотрудником компании (письмо Минфина России от 24 октября 2006 г. № 03-05-02-04/167).

Кроме того, существует подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что ЕСН не облагаются любые компенсационные выплаты, которые установлены законодательством. В том числе возмещение расходов на повышение профессионального уровня работников. Стипендии сотрудникам компании вполне можно отнести к таким возмещениям. Ведь эти выплаты напрямую связаны с исполнением работниками своих трудовых обязанностей. Это следует из статей 196 и 198 Трудового кодекса РФ. В них сказано, что решение о необходимости повышения квалификации сотрудников принимает работодатель. Судьи Северо-Западного округа согласились с этой логикой в постановлении ФАС от 29 августа 2005 г. № А05-17293/04-18.

Страховые взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования с ученических стипендий тоже не начисляются (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, письмо ФСС России от 11 июня 2003 г. № 02-18/05-3937).

НДФЛ. Вопрос о том, надо ли облагать стипендии ученикам этим налогом, на данный момент является спорным. С одной стороны, как уже сказано выше, эти выплаты можно считать установленными законом компенсациями. По крайней мере в случаях, когда их получают штатные сотрудники, повышающие квалификацию по инициативе работодателя. При таком подходе удерживать из стипендий НДФЛ не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Однако налоговики с этим не согласны. При этом они ссылаются на пункт 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В нем перечислены виды освобожденных от НДФЛ стипендий. Пособия учащимся, выплачиваемые работодателями по ученическим договорам, в этом перечне не значатся. Поэтому инспекторы и требуют, чтобы такие стипендии облагались налогом на доходы физлиц в общем порядке. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 28-10/114805. К сожалению, поспорить с данной точкой зрения можно только в суде.

Как видим, экономия на налогах от замены зарплат на стипендии получается внушительная. Надо только грамотно оформить все подтверждающие документы. И что отрадно: никаких ограничений по сумме выплачиваемых ученикам пособий законодательство не устанавливает. При этом ученические договоры разрешено заключать на любой срок, который работодатель сочтет необходимым «для обучения данной профессии, специальности, квалификации». Об этом сказано в статье 200 Трудового кодекса РФ.

Обсуждаем идею

Комментирует юрист

Антон Никифоров,
руководитель налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

— Массовые выплаты стипендий могут быть расценены как схема ухода от налогообложения. Если зарплаты абсолютно всех работников компании заменить на стипендии, то налоговики наверняка заподозрят, что обучение — не более чем фикция. И пересчитают все зарплатные налоги, а также начислят пени и штрафы.

Надо сказать, такая вероятность велика. В последнее время инспекторы очень внимательно изучают нестандартные выплаты работникам. А ситуация, когда в компании неожиданно появилось большое количество учеников, наверняка привлечет их внимание.

Правда, окончательное решение о переквалификации стипендий в зарплаты может принять только суд. Но судьи сейчас тоже не доверяют тому, что написано на бумаге. Они выясняют все фактические обстоятельства. И если суд установит, что выплаты работникам оформлены в виде стипендий исключительно для экономии на налогах, компанию обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды. В результате решение суда будет в пользу налоговиков. Это следует из постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Более того, при крупной сумме недоимки руководителя и главного бухгалтера могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 199 Уголовного кодекса РФ).

Мнение редакции

Галина Соколова,
эксперт журнала «Главбух»

— Обоснованные выплаты стипендий отдельным сотрудникам допустимы. По нашему мнению, этот способ вполне можно применять выборочно. В тех случаях, когда для выплаты стипендий есть реальные основания. Ведь на практике бывает, что предприятие действительно обучает учеников и при этом выплачивает им зарплату в таком же порядке, как и всем остальным работникам. Просто потому, что так проще. С точки зрения налогового планирования это неэффективно. В таких случаях подход к оформлению выплат вполне можно пересмотреть, заодно оптимизировав зарплатные налоги.

Например, это возможно, когда специфика работы на должности такова, что найти на нее готового специалиста невозможно. И соответственно, каждого нового сотрудника надо обязательно обучать. Или если в связи с производственной необходимостью некоторым сотрудникам надо повысить квалификацию или освоить новые участки работы. Главное — чтобы эта производственная необходимость была основана на реальных нуждах компании. И это было отражено в соответствующих документах (см. их перечень).

И еще один нюанс. Стипендия по своей сути является пособием обучающемуся. Она должна выплачиваться именно за учебу, а не за сделанную работу. Если же ученик во время обучения выполняет какую-то работу, то эта работа должна быть оплачена отдельно, по установленным на предприятии расценкам. Такое требование установлено в статье 204 Трудового кодекса РФ. Оплата такой работы облагается зарплатными налогами в обычном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка