Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не спешите отказываться от работы с посредниками

9 апреля 2007 17 просмотров

, главный редактор журнала «Главбух»

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Наши читатели обеспокоены: с легкой руки Высшего арбитражного суда РФ работа с посредниками стала в глазах инспекторов признаком того, что компания получает необоснованную налоговую выгоду. Насколько серьезна такая угроза и к чему в действительности может привести покупка товаров через посредника?

К чему цепляются при проверке

В компании проходит выездная налоговая проверка. Инспекторы решили запросить документы у одного из поставщиков. При встречной проверке выяснилось, что поставщик не отразил в учете доход и, естественно, не заплатил налоги по товарам, проданным проверяемому предприятию.

На самом деле все объясняется просто. Поставщик, будучи комиссионером, продавал товар, принадлежащий комитенту. В доходах он, само собой, показал не выручку от реализации товаров, а свое комиссионное вознаграждение. А поскольку посредник выступал от своего имени, в учете у покупателя (проверяемой компании) именно он значился в качестве поставщика. Покупатель не знал, что имеет дело с комиссионером, и, соответственно, не смог объяснить налоговикам, почему поставщик скрыл доходы.

Существует два варианта развития событий.

Вариант 1. Инспекторы раскручивают цепочку

Скорее всего инспекторы, увидев несоответствие между расходами покупателя и доходами поставщика, решат узнать причины. Для этого поставщику предложат дать пояснения. В результате окажется, что он является комиссионером. Вполне вероятно, налоговики продолжат проверку и запросят документы у комитента. Если и комиссионер, и комитент окажутся законопослушными налогоплательщиками, с покупателя снимут всякие подозрения.

Однако не все так безоблачно. Ведь то, что в цепочке контр-агентов оказался посредник, является одним из тех признаков необоснованной налоговой выгоды, которые перечислены в пункте 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Конечно, само по себе присутствие посредника ничего не доказывает. Но, несомненно, налоговики попытаются выявить и другие «улики», названные судьями. Если у них это получится, то скорее всего инспекция обратится в суд с требованием признать сделки недействительными. И, как показывает арбитражная практика, судьи в подобных спорах чаще встают на сторону налоговиков.

В постановлении от 23 января 2007 г. № А 54-7138/2005С5 судьи ФАС Центрального округа поддержали инспекторов, доказавших вексельную схему с участником посредника. Суть ее сводилась к следующему. Продавец и покупатель товара, участвовавшие в этой схеме, были взаимозависимыми лицами. Сделки между собой они осуществляли через посредника, векселя которого использовались в расчетах. Помимо того, что в сделках не использовались денежные средства, так вдобавок в них не было и реального движения товара: участники только обменивались простыми складскими свидетельствами.

Другой пример дела, выигранного налоговиками, — постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 января 2007 г. № А52-1530/2006/2. В нем инспекторы указали судьям на то, что в сделках с участием посредника использовались особые формы расчетов. Так, все операции (включая получение покупателем заемных средств для осуществления сделки) были проведены в один операционный день через один счет, открытый компанией-покупателем сразу после заключения договора с комиссионером.

Вариант 2. Инспекторы выдвигают обвинения

Если сумма «заниженного» налога невелика, то скорее всего инспекторы не будут проводить никакого расследования. Но в таком случае они не узнают и о том, что продавец был посредником. В результате покупателя обвинят в необоснованном завышении расходов и незаконных вычетах НДС.

Оговоримся, что опрошенные нами налоговики сочли такой вариант маловероятным. Более того, обвинения будут выдвинуты лишь в том случае, если помимо «занижения» доходов у покупателя найдут другие признаки необоснованной налоговой выгоды. А именно: разовая сделка, работа только с одним контрагентом, уплата минимальных сумм налогов, взаимозависимость. Тогда покупателю самому придется проводить расследование и уже в суде доказывать, что в роли поставщика выступал комиссионер.

Тут сложности возникнут, если посредник не захочет раскрывать свои карты и сообщать покупателю информацию о настоящем продавце (комитенте). Ведь понятно, что в следующий раз покупатель захочет заключить сделку напрямую с собственником товаров, минуя комиссионера. Тем не менее вероятность того, что посредник пойдет навстречу покупателю и выступит на суде в качестве свидетеля, довольно высока. И пренебрегать этим шансом не стоит.

Претензии можно предотвратить

Главный вывод состоит в следующем: покупка товара через комиссионера хотя и может создать определенные проблемы при выездной проверке, но тем не менее сама по себе не сулит компании неотвратимых налоговых потерь. По сути, участие посредника в сделке — это всего лишь один и отнюдь не ключевой признак необоснованной налоговой выгоды. В подавляющем большинстве случаев инспекторы ограничатся тем, что проведут углубленную встречную проверку, проконтролировав вдобавок и комитента. И если других признаков необоснованной выгоды не будет, то покупатель окажется вне подозрений.

Вместе с тем в силах покупателя предпринять превентивные меры. Самая эффективная из них такова. Далеко не все посредники скрывают свой статус. Значит, непосредственно в договоре купли-продажи можно прописать, что товар поставляет комиссионер. При этом посреднику совсем не обязательно информировать покупателя о том, кто является комитентом. В результате у налоговиков при встречной проверке не возникнет вопроса о расхождении дохода посредника и расходов покупателя. А комиссионеру не придется терять клиентов, сообщая им сведения о владельцах товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка