Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кто ваш юрист и как с ним работать?

9 апреля 2007 23 просмотра

, корреспондент журнала «Главбух»

Найти общий язык с юристом компании бухгалтеру подчас очень нелегко. Далеко не всегда юридическая служба учитывает тонкости и реалии работы финансистов. Но именно юрист способен защитить финансовую службу в сложных конфликтных ситуациях. Как сделать совместную работу с юрслужбой максимально эффективной?

Прежде всего, надо помнить, что достигнуть взаимопонимания — в общих интересах главбуха и юриста.

Юрист, безусловно, нуждается в поддержке такой ключевой фигуры компании, как главный бухгалтер. Ему нужна помощь главбуха и в повседневной работе, например договорной, а также при урегулировании споров с партнерами и проверяющими.

Но и юрист в свою очередь может существенно облегчить вам жизнь. К примеру, если будет заблаговременно информировать о готовящихся сделках, чтобы можно было просчитать налоговые последствия. Помощь юриста очень понадобится при налоговом планировании. Правовая защита нужна при проверках, вызовах в налоговую на различные комиссии, да и вообще при любых конфликтах. Наконец, убедить собственного директора отказаться от опасных схем минимизации налогов гораздо проще при поддержке юридической службы.

Чтобы наладить отношения, нужно принять тот факт, что у юристов свой подход к законодательству. К примеру, юрист может искренне не понимать, зачем бухгалтерия оформляет столько актов, в то время как Гражданский кодекс — закон — требует их в очень редких случаях. Он может недоумевать, зачем так переживать по поводу того, что советует Минфин России в своих письмах, если это вовсе даже не нормативный акт и выполнять его не обязательно. В подобных ситуациях надо не злиться, а убеждать и просвещать.

При всем том юристы бывают разные. Поэтому мы подготовили специальный тест: ответьте на простые вопросы и определите тип юриста, с которым вам приходится работать. А потом прочтите советы о том, какая стратегия отношений будет наиболее продуктивной в вашем случае (см. тест).

«Анискин»

Обладает завидными налоговыми знаниями, но в то же время понимает, что и в бухгалтерии работают умные люди. Слушает внимательно, возражает обдуманно. Понимает, что у бухгалтерии свои правила работы, с которыми надо считаться, даже если Гражданский кодекс ничего такого не требует. В зависимости от ситуации найдет аргументы и для инспектора — чтобы защитить интересы компании, и для директора — чтобы убедить действовать осторожнее.

Как работать. Это идеальный союзник. Поэтому — советоваться по всем важным налоговым вопросам и, в свою очередь, делиться информацией. Не ссориться. Заручаться поддержкой перед любым важным совещанием. Брать с собой на НДС-комиссии и прочие неприятные встречи с чиновниками.

«Ниро Вульф»

Разбирается в налоговом законодательстве, в курсе всех изменений. Хорошо представляет себе налоговые последствия договоров. Умеет придумать нестандартное решение проблемы. Но при этом ничего не принимает на веру, обо всем имеет свое мнение, спорит. Письма Минфина презирает. Способен продемонстрировать неуважение к налоговому инспектору. Частенько нарушает сроки подготовки документов.

Как работать. Знающий юрист — клад для бухгалтерии, он стоит того, чтобы смириться с некоторыми «юридическими» особенностями характера. Придется убеждать — осторожно, терпеливо и аргументированно. Не скупиться на благодарности и похвалу, еще лучше — восхищаться. Не просто задавать вопрос, а просить совета и помощи. Иногда позволять ему уличать в неправоте главбуха или директора. До налоговых инспекторов и прочих проверяющих под вежливым предлогом одного не допускать.

«Инспектор Лейстред»

Налоговые знания представителя этого типа оставляют желать лучшего, но сам он непоколебимо уверен в обратном. В любом разговоре сыплет юридическими терминами — «оферта», «преюдициальный», «виндикационный», «правовое поле» и т. п. Добровольно с финансовой службой не советуется. Когда приходится — слушает невнимательно, перебивает. В специфику работы бухгалтерии вникать не желает — чтит только Гражданский кодекс. Небрежно относится к оформлению документов (не царское это дело). В ошибках не признается.

Как работать. Максимально формализовать взаимоотношения и разграничить ответственность. Добиться положения о документообороте, в котором будет четко прописано, какие документы визирует юрист и за что он после этого отвечает. Все разбирательства — только публично, лучше всего в присутствии директора.

«Доктор Ватсон»

Дисциплинированный, вежливый, безотказный. Но в налоговом законодательстве «плавает», особенностей работы финансовой службы не знает. Самостоятельно придумать решение проблемы не в состоянии.

Как работать. По крайней мере, легко добиться, чтобы юрист всегда был на вашей стороне. Поэтому в общении не отказывать — потихоньку просвещать, чтобы можно было спокойно возложить на юридический отдел текущую рутину. Чтобы подстраховаться, убедить директора четко прописать в Положении о документообороте ситуации, когда юрист обязан проинформировать бухгалтерию и показать проекты документов (договоров, доверенностей и пр.). Разграничить ответственность.

Подготовила Анна Генфан, корреспондент журнала «Главбух»

Кто ваш юрист и как с ним работать?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка