Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Блокировать счет из-за старой формы декларации незаконно

9 апреля 2007 4 просмотра

Предприниматель сдал декларацию по недействующей форме. Налоговики такую отчетность не приняли и заблокировали бизнесмену расчетный счет. Однако суд признал действия инспекторов незаконными. Данный прецедент особенно актуален сейчас, когда меняются бланки многих деклараций.

Позиция налоговой инспекции

19 июля 2004 года индивидуальный предприниматель отправил в инспекцию по почте заказным письмом декларацию по ЕНВД за II квартал. Отчетность была представлена на бланке, утвержденном приказом МНС России от 27 февраля 2003 г. № БГ-3-22/87. Между тем в 2004 году действовала форма декларации, утвержденная другим приказом — от 21 ноября 2003 г. № БГ-3-22/648. Налоговые инспекторы отчетность предпринимателя не приняли и потребовали сдать декларацию повторно на новом бланке. Налогоплательщик этому требованию не подчинился. Поэтому инспекция на основании прежней редакции пункта 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ приостановила расходные операции по счету предпринимателя.

Позиция налогоплательщика

В суде предприниматель требовал признать действия налоговых инспекторов незаконными. Ведь свою обязанность по сдаче отчетности он исполнил добросовестно: декларация содержала достоверные сведения об исчислении и уплате в бюджет «вмененного» налога и была представлена в установленный законом срок. А действующее законодательство и конкретно статья 76 Налогового кодекса РФ не предусматривают блокировку расчетного счета в случае, когда налогоплательщик сдает декларацию по неустановленной форме. Суды первой и второй инстанций поддержали позицию предпринимателя. Налоговый орган подал кассационную жалобу.

Решение дела арбитражным судом

Судьи кассационной инстанции также встали на сторону налогоплательщика. Арбитры указали, что в представленной декларации были все показатели, необходимые инспекторам для налогового контроля. Следовательно, блокировка счетов в данном случае была незаконной.

Комментарий редакции

В конце прошлого и начале этого года Минфин России изменил больше половины бланков действующих деклараций. Иногда формы меняются совсем незадолго до крайнего срока сдачи отчетности. Поэтому довольно часто налогоплательщики сдают декларации по прежним формам. Считая такую отчетность непредставленной, налоговые инспекторы выносят решения о привлечении налогоплательщиков к ответственности и блокировке их счетов. Однако арбитражные судьи единогласно признают такие действия налоговиков незаконными (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 апреля 2006 г. № А33-27244/05-Ф02-1339/06-С1, постановление ФАС Уральского округа от 24 февраля 2005 г. по делу № Ф09-384/05-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка