Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление и уплата налога на имущество торговыми организациями

12 апреля 2007 5447 просмотров
На вопросы, связанные с начислением и уплатой налога на имущество торговыми организациями, отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Торговая организация перешла на ЕНВД не с начала года, а только с марта 2007 года. Как отчитываться по налогу на имущество в этом случае?

При представлении декларации по налогу на имущество за 2007 год и налогового расчета за I квартал этого года при исчислении среднегодовой (средней) стоимости имущества будут учитываться данные об остаточной стоимости этого имущества по состоянию на 1 января и 1 февраля (если переход на ЕНВД осуществлен с 1 марта) 2007 года. Теперь о месяцах, в которых организация являлась плательщиком ЕНВД. В декларации на каждое 1-е число этого месяца остаточная стоимость будет равна нулю.

Амортизация в бухгалтерском учете начисляется линейным способом. Можно ли в этом случае применять коэффициент ускорения?

Нет, нельзя.

Коэффициент не выше 3 может применяться при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка. Это следует из пункта 19 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 3 марта 2001 г. № 26н. Применение коэффициента ускорения при использовании линейного способа ПБУ 6/01 не предусмотрено.

Торговая фирма арендовала помещение. С согласия арендодателя она установила сигнализацию. Имеет ли арендатор право на возмещение стоимости установки? И кто в этом случае будет платить налог на имущество с объекта недвижимости?

Да, имеет.

Допустим, арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для него. Тогда после прекращения договора он имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ).

А налог на имущество будет уплачивать сам арендодатель. Ведь передача имущества в аренду не влечет перехода права собственности на него. Помещение продолжает учитываться на балансе арендодателя и, соответственно, признается у него объектом налогообложения.

Торговая фирма работает на двух режимах – ЕНВД и общем. Одно и то же имущество используется в обеих сферах деятельности, и раздельный учет по нему вести невозможно. Как бухгалтеру организации определять объект обложения по налогу на имущество в этом случае: пропорционально какой выручке нужно делить стоимость активов?

Стоимость активов необходимо определять пропорционально выручке от иной деятельности в общей сумме выручки от реализации. Порядок такого определения в Налоговом кодексе РФ не установлен. Поэтому организация может самостоятельно выбрать метод расчета стоимости облагаемого имущества, закрепив его в учетной политике.

В то же время необходимо учитывать, что налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). Имущество одновременно используется в обеих сферах деятельности. Тогда его остаточная стоимость по состоянию на 1-е число каждого месяца во взаимосвязи норм, установленных статьями 376 и 346.30 НК РФ, должна определяться исходя из выручки от реализации за квартал.

Оптовая фирма в декабре 2006 года купила автомобиль, однако зарегистрировать его в ГИБДД до конца года не успела. В каком периоде транспортное средство будет включено в объект налогообложения по налогу на имущество?

В 2007 году.

Ведь движимое имущество включается в налоговую базу в том периоде, когда оно включено в состав основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). А согласно пункту 7 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 3 марта 2001 г. № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Госпошлина, а также плата за проведение техосмотра автомобиля включаются в его первоначальную стоимость, учитываемую, в частности, для целей исчисления налога на имущество организаций. Таким образом, в 2006 году первоначальная стоимость авто еще сформирована не была.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка