Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если раздельный учет по НДС отсутствует

12 апреля 2007 904 просмотра

, аудитор

Торговая фирма занимается деятельностью как облагаемой, так и не облагаемой НДС. При этом фирма не ведет раздельного учета «входного» налога. Какие суммы налога на добавленную стоимость в этом случае нужно вычесть, а какие восстановить?

Как считают финансисты

По поводу восстановления НДС, зачтенного при ведении облагаемой и не облагаемой этим налогом деятельности (ст. 149 Налогового кодекса РФ), сказано в письме Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02. Также письмо распространяется и на те организации, которые уплачивают НДС и единый «вмененный» налог. В своем письме минфиновцы напомнили, что товары (работы, услуги) могут использоваться для операций:
1) облагаемых НДС;
2) не облагаемых НДС;
3) одновременно для тех и других.

Допустим, товары используются исключительно для осуществления облагаемых операций. Тогда суммы НДС по ним можно принять к вычету независимо от наличия раздельного учета (третий абзац п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Теперь о товарах, используемых одновременно для облагаемых и не облагаемых НДС операций. В соответствии с пунктом 4 статьи 170 главного налогового документа фирма обязана вести по ним раздельный учет сумм налога. Иначе суммы НДС вычету не подлежат и в расходы при исчислении налога на прибыль не включаются. Если же вычет уже был произведен, данные суммы необходимо восстановить.

Надо сказать, что мнение финансистов полностью соответствует действующему законодательству. Поэтому его вполне можно использовать при возникновении споров с налоговыми органами. Скорее всего арбитры вас поддержат (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2007 г. по делу № А42-1035/2005).

Может ли «вмененщик» избежать раздельного учета?

А если доля расходов, приходящаяся на освобождаемую от НДС деятельность, меньше 5 процентов? Тогда организация вправе зачесть НДС в полной сумме, предъявленной ей поставщиками товаров, вне зависимости от их дальнейшего использования. Это следует из абзаца девятого пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Однако чиновники считают, что плательщики ЕНВД не могут воспользоваться указанной нормой и должны вести раздельный учет в любом случае (письма ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@, Минфина России от 8 июля 2005 г. № 03-04-11/143).

По их мнению, норма о 5 процентах не относится к «вмененщикам», поскольку они не являются плательщиками НДС. А данная льгота применяется лишь в отношении операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость по статье 149 Налогового кодекса РФ.

К сожалению, такая позиция находит поддержку и в некоторых судебных инстанциях (постановление ФАС Центрального округа от 29 мая 2006 г. № А23-247/06А-14-38). Однако если сумма недоимки, штрафов и пеней окажется существенной, не стоит бояться судебного разбирательства. Ведь большинство судов все же подтверждают возможность применения рассмотренной нормы плательщиками ЕНВД (постановления ФАС Запад-

но-Сибирского округа от 19 декабря 2005 г. № Ф04-9077/2005 (18000-А45-25), Поволжского округа от 23 сентября 2004 г. № А55-15174/03-22).

Освобожденные от раздельного учета

Разъяснения финансистов неактуальны для организаций:
– частично реализующих товары на экспорт и при этом применяющих налоговую ставку 0 процентов, а также в иных случаях одновременного применения двух и более ставок;
– осуществляющих в том числе операции, не являющиеся реализацией для целей исчисления налога на добавленную стоимость (п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ);
– частично продающих товары (работы, услуги), местом реализации которых не признается территория РФ (ст. 147, 148 Налогового кодекса РФ).

На них обязанность ведения раздельного учета, предусмотренная пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, не распространяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка