Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда продажа оборудования ЕНВД не облагается

12 апреля 2007 2686 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Индивидуальный предприниматель занимается перепродажей торгового холодильного оборудования (витрин, камер, агрегатов). Реализация происходит в помещении площадью 30 кв. м. Покупают оборудование физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Может ли такая деятельность подпадать под ЕНВД как розничная торговля? Разберемся в этом вопросе, используя разъяснения минфиновцев, которые приведены в письме от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28.

Когда применяют ЕНВД

Итак, на ЕНВД можно перевести розничную торговлю, которую ведут через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. Так сказано в подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Поэтому нам нужно выяснить, является ли продажа холодильного оборудования розничной торговлей.

Что считается розничной торговлей?

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами только на основе договоров розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт).

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, который торгует в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или какого-либо иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам. Либо для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, либо для использования этих товаров в предпринимательской деятельности.

В нашем случае предприниматель перепродает торговое холодильное оборудование (витрины, камеры, агрегаты). Такой товар не может использоваться в частных целях. Оборудование будет использовано покупателями либо в предпринимательской деятельности, связанной с торговлей, либо для его последующей реализации (перепродажи).

Получается, что вырученные предпринимателем суммы не могут быть отнесены к доходам от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому такая деятельность облагается налогами в общеустановленном порядке или может быть переведена на «упрощенку».

Как перейти на «упрощенку»?

Для перехода на упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели и организации должны подать заявление в свою налоговую инспекцию. Сделать это надо с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего переходу на упрощенный режим. При этом в заявлении сообщают о размере доходов за 9 месяцев текущего года. Форма данного документа утверждена приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495.

Напомним, что для перехода на упрощенную систему налогообложения нужно выполнить условия, указанные в статье 346.12 Налогового кодекса РФ. В частности:

1) по итогам 9 месяцев года подачи заявления о переходе на упрощенный режим доходы фирмы не должны превышать 15 млн руб., скорректированных на коэффициент-дефлятор. Величина этого коэффициента на 2007 год равна 1,241 (приказ Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 г. № 360);

2) средняя численность работников в целом по организации не должна быть свыше 100 человек;

3) остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов фирмы – не более 100 млн руб.

Вновь зарегистрированный предприниматель (организация) вправе подать заявление о переходе на «упрощенку» в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае он вправе применять этот спецрежим с даты постановки на учет в своей инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка