Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пробивать ли чек при покупке металлолома?

12 апреля 2007 1152 просмотра

А Асхатова

Нужно ли использовать кассовый аппарат при покупке у населения металлолома? Да, отвечают чиновники. Такой же позиции придерживаются и судьи. Примером служит постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 7 февраля 2007 г. № А35-5217/06-С9.

Суть спора

Налоговики провели проверку соблюдения кассовой дисциплины в ЗАО «Вторцветмет». Было выявлено, что при приеме металлолома и выдаче за него денег организация не применяла кассовый аппарат. По результатам проверки контролеры составили акт и протокол об административном правонарушении. Общество привлекли к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административном правонарушении. Организация не согласилась с чиновниками и обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Суд согласился с проверяющими. Свое решение арбитры обосновали так.

Контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями при наличных денежных расчетах. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А случаи, когда кассовый аппарат можно не применять, перечислены в пункте 3 статьи 2 этого закона. В частности, так поступают при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома. Получается, что прием металлолома от населения деятельностью, при которой можно не использовать ККТ, не признается. Нарушение кассовой дисциплины – это административное правонарушение, которое влечет наложение штрафа. Таким образом, судьи пришли к выводу, что проверяющие наказали организацию правомерно.

Выводы

Чиновники настаивают, что при приеме металлолома организации должны использовать кассовую технику. В результате фирме следует пробивать чек, несмотря на то, что она не продает товары, а, наоборот, их получает. Кассовые чеки и ленты должны отражать суммы полученных денег. В данной же ситуации в них будут показаны выданные деньги (см. письмо ФНС России от 17 мая 2005 г. № 22-3-11/868@).

При этом фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке будут соответствовать суммам, выданным сдатчикам металлолома. Свое мнение чиновники обосновывают положениями пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Фирмы пытаются оспаривать данную позицию, но пока безрезультатно (см. определение Конституционного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 221-О). В этом документе арбитры отметили, что рассматриваемая мера предусмотрена законодательством для контроля за движением денег и формированием налоговой базы таких организаций.

Ради справедливости надо сказать, что некоторые «федеральные» судьи иногда все же встают на сторону организаций (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 января 2005 г. № А13-13149/04-08АП, от 12 января 2005 г. № А13-12437/04-27АП).

Однако это, скорее, исключения из правил. И если вы все-таки решите отстаивать свою позицию в суде, помните, что шансов на благоприятный исход дела не так уж и много.

В заключение отметим, что организации, которые занимаются сбором металлолома, могут применять любые модели ККТ, включенной в Государственный реестр для применения в торговой деятельности. Он утвержден приказом Роспрома от 6 марта 2007 г. № 105.

Чем грозит неприменение кассовой техники

При продаже товаров (работ, услуг) за наличный расчет все организации должны применять включенную в Государственный реестр ККТ (исключение – случаи, оговоренные в п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Иначе их могут оштрафовать по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размеры штрафов таковы:
– для должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ (от 3000 до 4000 руб.);
– для юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ (от 30 000 до 40 000 руб.).

Перечень моделей кассовой техники, которые можно применять в торговой деятельности, мы привели в рубрике «Для справки» на стр. 95.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка