Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Торговые автоматы в общепите

12 апреля 2007 981 просмотр

, аудитор

Рассмотрим ситуацию, которая на практике встречается довольно часто. Организация для оказания услуг общепита использует торговые автоматы. При этом они могут быть установлены на территории одного или нескольких муниципальных образований. Как в данной ситуации рассчитать единый налог на вмененный доход? Минфин России издал ряд писем по этому вопросу. Проанализируем их.

Определяем налогооблагаемую базу

Торговый автомат признается объектом общественного питания, не имеющим зала обслуживания. Такой вывод следует из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Поэтому фирма в нашем случае должна рассчитывать вмененный доход по виду деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей». Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 13 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/488. При исчислении налогооблагаемой базы в отношении указанного вида деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется численность работников (ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

В каких инспекциях отчитываться

С 2006 года «вмененщики» обязаны встать на учет и отчитываться в налоговой по месту ведения деятельности. Поэтому порядок представления декларации по единому налогу на вмененный доход зависит от того, где расположены торговые точки фирмы.

Если автоматы установлены на территории одного муниципального образования, фирма может встать на учет в инспекции по месту установки любого торгового автомата. Однако бывает, что организация зарегистрирована в одной из инспекций этого образования. Тогда встать на учет в качестве плательщика ЕНВД ей следует именно там. Об этом сказано в письме Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/397.

Если же торговые автоматы организации установлены на территории нескольких муниципальных образований, организация обязана встать на учет и в каждом из них. Сделать это нужно в течение пяти дней с начала ведения такой деятельности. Отметим, что такой позиции придерживается и Минфин России. Подтверждением тому служат разъяснения финансистов, изложенные в уже упомянутом нами письме № 03-11-04/3/488.

О заполнении декларации

При заполнении налоговой декларации бухгалтеру торговой фирмы следует иметь в виду следующее.

Если автоматы работают в различных муниципальных районах, то бухгалтеру торговой фирмы раздел II декларации по ЕНВД следует заполнять по каждому коду ОКАТО. При этом численность работников, которая вносится по строкам 050—070 раздела II декларации, бухгалтер организации определяет самостоятельно. Имейте в виду, что этот показатель по каждому муниципальному образованию указывается в целых числах и не должен быть меньше единицы. Об этом финансисты напомнили в письме от 29 января 2007 г. № 03-11-04/3/26. Бывает, что муниципальный район или городской округ не разделен на административно-территориальные образования, имеющие отдельные коды ОКАТО. Тогда при заполнении раздела 2 декларации следует указывать количество работников по организации в целом. При этом значение поправочного коэффициента К2 указывают в размере, который установлен по местонахождению торговой фирмы (см. письмо Минфина России от 5 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/404).

Коэффициент-дефлятор на 2007 год

В текущем году значение поправочного коэффициента К1 при расчете единого налога на вмененный доход составляет 1,241.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ базовая доходность умножается на коэффициенты К1 и К2. Приказом

Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 г. № 359 установлено значение коэффициента К1 на 2007 год. Оно равно 1,096. Однако при расчете облагаемой базы по ЕНВД торговым фирмам нужно учитывать не это значение. Коэффициент-дефлятор К1 должен включать в себя изменение потребительских цен на товары в предшествующем периоде. Поэтому сумму, указанную в приказе № 359, следует умножить на коэффициент, установленный на 2006 год. Он равен 1,132. С 1 января 2007 года следует использовать значение коэффициента К1 в размере 1, 241 (1,132 5 1,096). Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 2 марта 2007 г. № 03-11-02/62.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка