Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок регистрации в ФСС России

12 апреля 2007 25 просмотров

Е Русская

Открылась новая торговая фирма. Значит, возникает необходимость ее регистрации в качестве страхователя в органах соцстраха. ФСС России внес поправки в порядок такой регистрации. Поговорим о том, кого затронули эти новшества и как теперь происходит постановка на учет в Фонде социального страхования.

Регистрируем новые подразделения организации

Вновь созданные организации не обязаны самостоятельно регистрироваться во внебюджетных фондах. ФСС России ставит их на учет на основании сведений, предоставленных налоговыми органами. Другое дело, если фирма открывает различные обособленные торговые точки (магазины, палатки и т. д.). В этом случае она сама должна встать на учет как страхователь по местонахождению своих подразделений.

Теперь действует новый порядок такой регистрации. Внесены изменения в постановление ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27 «Об организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования РФ по регистрации страхователей».

Дополнен перечень представляемых документов

Как и прежде, регистрация страхователей по местонахождению подразделений осуществляется на основании заявления. Его необходимо подавать в срок не позднее 30 дней с момента создания нового филиала организации.

Но теперь при постановке на учет необходимо предоставить дополнительные документы, в частности:
– документы, подтверждающие создание обособленного подразделения;
– информационное письмо службы госстатистики со сведениями о видах экономической деятельности, которыми будет заниматься подразделение.

Все документы, требующиеся ранее, также следует представлять и теперь.

Новое основание для снятия с учета

Кроме того, введен дополнительный случай по снятию с учета обособленного подразделения. Это несоблюдение условий регистрации страхователей. Данные условия установлены третьим абзацем статьи 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Здесь рассмотрены ситуации, когда у подразделения отсутствует отдельный баланс, расчетный счет или не начисляются выплаты гражданам. Обратите внимание: снятие с учета произойдет только при отсутствии у филиала задолженности по обязательным платежам.

Другие изменения

Внесены дополнения в порядок регистрации юрлиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. В частности, их снятие с учета будет производиться при исключении из реестра юрлиц по решению регистрирующего органа. Таким образом, у ФСС России появились формальные причины для снятия с учета фирм, удаленных из госреестра. Ранее такой возможности у органов соцстраха не было, что значительно усложняло их работу.

Регистрация индивидуальных предпринимателей

Напомним, что физлица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, обязаны самостоятельно встать на учет в качестве страхователей. Произойти это должно не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового или гражданско-правового договора с нанимаемым работником.

Изменения правил регистрации в органах соцстраха коснулись и предпринимателей. Для них уточнен перечень представляемых документов. Теперь это паспорт, заявление, а также копии:
– свидетельства о госрегистрации;
– свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
– трудовых книжек нанимаемых работников;
– гражданско-правовых договоров.

Кроме того, сделано существенное замечание относительно порядка снятия с учета ПБОЮЛ. Это произойдет только при отсутствии задолженности по обязательным платежам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка