Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Филиалы торговой фирмы не указаны в лицензии

12 апреля 2007 2502 просмотра

, аудитор

Торговая фирма получила лицензию на продажу алкоголя. Может ли она продавать спиртные напитки через свои филиалы? Законодательство разрешает так поступить, но при соблюдении определенных условий. В статье мы рассмотрим постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 января 2007 г. № А19-25473/05-28-Ф02-7183/06-С1.

Суть спора

Налоговая инспекция провела проверку организации. В результате было установлено нарушение правил торговли алкоголем. Дело в том, что у торговой фирмы отсутствовала лицензия на продажу алкогольной продукции в летнем кафе. Налоговики составили акт и протоколы об административном правонарушении. Организация не согласилась с проверяющими и обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Арбитры встали на сторону фирмы. Они рассуждали так.

Согласно пункту 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, продавать алкоголь можно только при наличии соответствующей лицензии. В ней указывается вид лицензируемой деятельности, а также место расположения торговых помещений, в которых ее будут осуществлять.

Такие лицензии выдают субъекты Российской Федерации в установленном ими порядке. При этом должны быть учтены положения пункта 10 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.

Если лицензия выдана организации, ее действие распространяется и на ее структурные подразделения (п. 4 ст. 19 Закона № 171-ФЗ в редакции, действующей в спорный период).

В момент проверки в лицензии на продажу алкоголя не было указано летнее кафе. Но позже организация представила контролерам копию этого документа с соответствующей отметкой. Там было оговорено, что действие лицензии распространяется и на кафе. Однако налоговики этот факт проигнорировали. Свое бездействие они обосновали так. В момент проверки данных сведений у чиновников не было, а дополнения в действующую лицензию были внесены с нарушением установленного порядка. Указанные доводы суд тщательно проверил и не поддержал.

Копия лицензии свидетельствует о том, что фирма имела право на совершение указанных действий. Следовательно, она не нарушала правил розничной продажи алкогольной продукции. Штрафовать ее не за что.

Кроме того, суд признал, что отметка лицензионного органа – это не изменение, внесенное в лицензию, а доказательство, которое подтверждает распространение действия документа на структурное подразделение.

Выводы

Рассматриваемая спорная ситуация произошла в 2005 году. Поэтому суд рассуждал исходя из положений Закона № 171-ФЗ прежней редакции. А с 1 января прошлого года в Закон № 171-ФЗ внесены изменения. Теперь там появилась оговорка, что лицензия действительна для обособленных подразделений только при условии, что их адреса там указаны (п. 20 ст. 19). Поэтому, если проверяющие просят лицензию на филиал, который торговал до происшедших изменений, свою правоту вы можете отстоять в суде. А вот в настоящее время торговать алкоголем структурные подразделения могут лишь в том случае, если их адрес указан в соответствующей лицензии. Этот факт арбитры уже учитывают при рассмотрении дел (см. постановление ФАС Уральского округа от 10 января 2007 г. № Ф09-11622/06-С1).

Лицензию на торговлю алкоголем дадут не всем

Закон № 171-ФЗ предусматривает дополнительные требования по размеру уставного капитала к организациям – соискателям лицензии на право торговли алкоголем. Конкретный размер уставного фонда каждый субъект РФ определяет самостоятельно. Но он не должен превышать 1 000 000 руб. (п. 3.2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ). Оплатить его можно наличными денежными средствами, а также внесением имущества. Подтвердить такие операции нужно, в частности, копиями первичных платежных документов и документов о праве собственности акционера (участника) на имущество соответственно.

Обратите внимание: копия – это документ, заверенный нотариально или органом, его выдавшим. Об этом сказано в письме ФНС России от 13 декабря 2005 г. № ШТ-6-07/1045.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка