Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности получения банковского кредита

12 апреля 2007 1085 просмотров

С Федоров

Не всегда собственные оборотные средства позволяют торговым фирмам в срок рассчитаться с поставщиками. В этом случае можно взять кредит в банке. С какими трудностями придется столкнуться организации-заемщику при обращении в банк за кредитом? Какие требования будут предъявлены к получателю кредита и какие документы затребует банк?

Как банк оценивает кредитоспособность заемщика

Такая оценка обычно осуществляется в два этапа:
1) оценивают все риски, существующие в организации;
2) оценивают вероятности того, что заемщик не погасит кредит своевременно или не сможет погасить его вовсе (количественная оценка кредитного риска).

Рассмотрим подробнее каждый из названных этапов.

Предварительная оценка всех рисков

Прежде всего, рассматривают, насколько заемщик соответствует минимальным требованиям кредитной политики банка. У большинства банков следующие требования.

1. С момента государственной регистрации клиента и фактического начала деятельности до обращения в банк за кредитом должно пройти не менее одного года (стартовый бизнес не кредитуется).

2. Клиент должен обслуживаться в банке и иметь заключенный с ним договор банковского счета.

3. Клиент не должен иметь отрицательной кредитной истории в этом банке или в других банках.

4. Если предоставление кредита носит строго целевой характер, то доля участия клиента собственными средствами должна быть не менее 30 процентов от общей суммы кредитуемой сделки.

5. Клиент не должен иметь картотеки по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».

6. Банк осуществляет кредитование коммерческих организаций (целью деятельности которых является получение прибыли).

7. По структуре собственности кредитование организаций с более чем 50-процентным участием нерезидентов не осуществляется. Не кредитуют также организации с более чем 50-процентным участием лиц, родившихся и проживающих в последние 10 лет на территории кавказских республик.

Далее оценивается деловая репутация компании: изучается история ее развития, положение на рынке, соответствие экономических показателей фирмы (рентабельности, платежеспособности) среднеотраслевому уровню. Эти данные кредитный отдел банка будет анализировать как по открытым источникам информации (газеты, публикации в Интернете), так и на основании документов предприятия (финансовая отчетность и т. д.). Наверняка кредиторы захотят ознакомиться и с кредитной историей потенциального заемщика.

Многие банки интересует образование и опыт работы ключевых руководителей предприятия, поэтому они могут потребовать их личные дела и резюме. В случае сомнений банки могут проверить полученную информацию по собственным каналам (оценка профессионализма менеджмента).

Также оценивается деловой риск (то есть риск того, что доходы организации не поступят вовремя или не достигнут запланированной суммы). В ходе этой работы изучаются договоры компании с контрагентами, а также проверяется надежность поставок сырья (товаров), износ оборудования, его мощность и загруженность. Чтобы оценить все это, банк не только затребует большой пакет документов (от договоров до документов по оборудованию), но и скорее всего сотрудник банка посетит предприятие и осмотрит все на месте.

Также банк оценит уровень платежеспособного спроса на продукцию организации, длительность погашения дебиторской задолженности, защищенность от неплатежей покупателей и ряд других факторов. Оценивается и финансовое положение фирмы. Оно выражается в образовании, размещении и использовании финансовых ресурсов: денежных средств, поступающих за реализованные товары, кредитов банка и займов, временно привлеченных средств. На основе представленной банку управленческой и бухгалтерской отчетности анализируется структура активов и пассивов компании, определяется удельный вес привлеченного капитала в пассивах, рассчитываются финансовые коэффициенты (платежеспособности, рентабельности, оборачиваемости и т. д.). Кроме того, проводится анализ денежных потоков компании на основе бухгалтерских и управленческих отчетов о движении средств как минимум за два последних года.

Количественная оценка кредитного риска

Она заключается в определении кредитоспособности заемщика.

Для этого одни банки используют метод балльных оценок, при котором каждому фактору кредитного риска, проанализированному на первом этапе, присваивается определенная оценка (в баллах). Потом на основе этих оценок с учетом их удельного веса определяется итоговый суммарный балл, который и присваивается заемщику. В зависимости от полученного результата организацию относят к одной из групп кредитного риска. Для каждой группы установлены свой размер процентной ставки и свои условия обеспечения кредита. Другие банки применяют метод экспертных оценок, когда на основе предварительного анализа всех кредитных рисков организации эксперты выносят свое суждение о вероятности того, что кредит не будет возвращен в срок.

Документы, необходимые для рассмотрения кредитной заявки

Если в результате предварительной оценки кредитоспособности клиента не выявлено обстоятельств, препятствующих предоставлению кредита, начинается рассмотрение кредитной заявки клиента.

Примерный перечень документов, запрашиваемых у клиента в этом случае, приведен в таблице.

Следует отметить, что документы и копии, представляемые организацией, должны быть заверены подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью организации.

Справки банков должны быть заверены подписью уполномоченного лица и печатью выдавшего их банка.

Также фирме придется представить юридические документы. Их перечень приведен в таблице.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка