Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитываемся при импорте товаров

12 апреля 2007 70 просмотров

А Петренко

Покупая импортные товары за границей и ввозя их в нашу страну, фирме приходится заполнять грузовую таможенную декларацию. Структура ГТД, состоящая из отдельных граф, позволяет указывать все необходимые для таможенных целей сведения с применением соответствующих классификаторов информации (таможенных кодов). В нашей статье мы расскажем о том, как заполнить и подать ГТД. Также мы рассмотрим, в каких случаях можно изменить или дополнить содержащиеся в ней сведения или отозвать ее.

Сколько листов нужно заполнить?

ГТД состоит из четырех сброшюрованных листов одинакового содержания, которые распределяются следующим образом.

Первый лист декларации остается в таможенном органе, принявшем решение о выпуске товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом. Второй лист направляется в подразделение статистики и анализа таможни. Третий лист возвращается декларанту. Четвертый лист также возвращается декларанту, а при вывозе товаров представляется в таможенный орган, контролирующий убытие товара за пределы России.

А вот для заявления сведений об одном товаре используется основной лист ГТД (ТД-1). При этом как один товар декларируются товары с одинаковым наименованием, содержащиеся в одной товарной партии, отнесенные к одному классификационному коду по ТН ВЭД, происходящие из одной страны, к которым применяются одинаковые условия таможенно-тарифного регулирования, а также запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В дополнение к основному листу ГТД могут применяться добавочные листы (ТД-2). Добавочные листы, также как и декларация таможенной стоимости, являются неотъемлемой частью ГТД.

Об обязательных сведениях

Отметим, что в ГТД указывают только те сведения, которые необходимы:
– для исчисления и взимания таможенных платежей;
– для формирования таможенной статистики;
– для применения таможенного законодательства.

Такими, в частности, могут быть сведения:
– о заявляемом таможенном режиме;
– о лице, декларирующем товар (декларанте), его представителе (таможенном брокере), ином лице, имеющем право на совершение с товаром юридически значимых действий от собственного имени;
– о лице, составившем таможенную декларацию (представителе организации, специалисте по таможенному оформлению, если товар декларируется таможенным брокером);
– о товарах (наименование, описание, классификационный код по ТН ВЭД России, страна происхождения, страна отправления (назначения), производитель товаров, характеристика упаковки, количество, таможенная стоимость);
– об исчислении таможенных платежей (виды и размеры ставок таможенных пошлин, НДС, акцизов, таможенных сборов, а также суммы исчисленных таможенных платежей);
– о примененных таможенных льготах (по уплате таможенных платежей);
– о курсе валюты (для целей учета и исчисления таможенных платежей);
– о соблюдении мер нетарифного регулирования, а также запретов и ограничений неэкономического характера.

Классификаторы, применяемые при заполнении

Для отражения отдельных сведений в графах грузовой таможенной декларации используются различные классификаторы.

1. Международные классификаторы:
– ТН ВЭД;
– Инкотермс-2000.

2. Общероссийские классификаторы:
– Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ);
– Общероссийский классификатор валют (ОКВ);
– Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО);
– классификаторы и перечни нормативно-справочной информации (НСИ).

3. Таможенные классификаторы:
– таможенных режимов;
– особенностей декларирования товаров;
– специальных таможенных процедур;
– видов транспорта и транспортировки товаров;
– условий поставки;
– характера сделки;
– форм расчетов по внешнеторговым сделкам;
– методов определения таможенной стоимости;
– видов таможенных деклараций;
– преференций, льгот по уплате таможенных платежей;
– видов документов, подтверждающих наличие льгот по уплате таможенных платежей;
– видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы;
– обозначений способов и особенностей уплаты налогов и сборов;
– видов обеспечения уплаты таможенных платежей;
– признаков корректировки таможенной стоимости;
– экономических союзов и сообществ;
– доходов по бюджетной классификации и т. д.

Документы, представляемые при декларировании товаров

Чтобы подтвердить сведения, которые содержатся в ГТД, вместе с ней в таможню представляются необходимые документы (с прилагаемой описью). Как правило, конкретный перечень документов и сведений, необходимых для таможенного декларирования, обусловлен избранным таможенным режимом. Это могут быть следующие документы.

1. Организационные документы.

К ним относятся учредительные и регистрационные документы (учредительный договор, устав, свидетельство о регистрации и др.), подтверждающие сведения о декларанте (его представителе).

Здесь же можно отметить и документы, удостоверяющие полномочия представителя декларанта на подачу ГТД (доверенность, договор оказания услуг, в случае декларирования товаров таможенным брокером).

2. Договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок – иные документы, выражающие содержание таких сделок.

3. Коммерческие документы.

В данную группу можно включить документы, подтверждающие совершение сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу (счета-фактуры (инвойсы), отгрузочные и упаковочные листы, спецификации и другие документы).

4. Транспортные (перевозочные) документы.

К транспортным документам, например, относятся коносамент, железнодорожная накладная и др.

5. Таможенные документы.

Таможенные документы характеризуются тем, что составляются исключительно для таможенных целей.

6. Платежно-разрешительные документы.

К ним следует отнести все иные документы, используемые при таможенном декларировании.

Например, лицензии Минэкономразвития России на право ввоза (вывоза) отдельных видов товаров, сертификаты соответствия, сертификаты, подтверждающие страну происхождения товаров, платежные поручения, таможенные приходные ордера, гарантии банков и др.

Как на таможне присваивают номер декларации

Таможенный орган, принимая ГТД, присваивает ей регистрационный номер, формируемый по следующей схеме:
ХХХХХХХХ(1)/ХХХХХХ(2)/ХХХХХХХ(3),

где элемент 1 – код таможенного органа; элемент 2 – дата принятия таможенной декларации (день, месяц и две последние цифры года); элемент 3 – порядковый номер таможенной декларации, присваиваемый по журналу учета и регистрации таможенных деклараций.

Регистрационный номер ГТД проставляет уполномоченное должностное лицо:
– в графе 10 журнала учета и регистрации таможенных деклараций;
– в графе 7 таможенной декларации (на бланке формы ТД-1 и электронной копии таможенной декларации);
– в нижней части графы «А» таможенной декларации (на бланке формы ТД-2 и электронной копии таможенной декларации) в том случае, если декларируются товары нескольких наименований;
– в правом верхнем углу каждого листа списка, если вместо добавочных листов используется список товаров;
– в правом верхнем углу каждого экземпляра дополнения, если используются дополнения;
– в правом верхнем углу заявления, если декларирование осуществляется с применением заявления по установленной форме;
– в правом верхнем углу двух экземпляров описи документов.

На оборотной стороне первого листа таможенной декларации, а также в соответствующее поле электронной копии таможенной декларации уполномоченное должностное лицо проставляет «Принята “__” _______ 200_ г. в __ ч __ мин.», заверяет подписью с указанием своей фамилии и инициалов.

После регистрации таможенной декларации уполномоченное должностное лицо на двух экземплярах описи документов проставляет свою фамилию и инициалы, дату и время принятия документов, подпись, а также оттиск личной номерной печати (только на экземпляре описи документов, вручаемом лицу, подавшему таможенную декларацию).

Дополнение и изменение сведений

Напомним: порядок изменения, дополнения сведений, заявленных в ГТД, регламентирован статьей 133 Таможенного кодекса РФ. Изменение или дополнение сведений, которые заявлены в принятой таможенной декларации, осуществляется путем подачи декларантом в таможенный орган (таможенный пост) мотивированного обращения.

Обращение рассматривает начальник данного таможенного органа (или лицо, им уполномоченное) и разрешает изменить или дополнить сведения путем наложения соответствующей резолюции на обращении.

Изменение, дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации, возможно при условии, если:
– к моменту получения обращения декларанта уполномоченными должностными лицами не установлена недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случаев выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров;
– к моменту получения обращения декларанта уполномоченные должностные лица не начали проверку товаров;
– вносимые изменения или дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут за собой необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера суммы таможенных платежей и применение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Указанные изменения и дополнения в таможенную декларацию вносит лицо, ее подавшее.

Как отозвать ГТД?

Порядок отзыва таможенной декларации регламентирован статьей 134 Таможенного кодекса РФ. Решение об отзыве этого документа принимает начальник таможенного органа (таможенного поста) или лицо, им уполномоченное на основании письменного обращения декларанта. Отзыв таможенной декларации возможен при условии, что до получения обращения декларанта уполномоченные должностные лица таможенного органа не установили недостоверность сведений, указанных в ГТД.

Отзыв таможенной декларации на иностранные товары возможен до выпуска товаров в соответствии с избранным таможенным режимом. Разрешение на ее отзыв оформляется путем наложения соответствующей резолюции на обращении с проставлением в графе «Д» бланка формы ТД-1 (при использовании) либо в правом верхнем углу заявления (если декларирование осуществляется с применением заявления) отметки «Отозвана по обращению декларанта от _______ № ___». Отметка заверяется оттиском личной номерной печати и подписью лица, оформившего разрешение, с указанием его фамилии, инициалов и даты принятия решения.

После выдачи разрешения уполномоченное должностное лицо, ответственное за принятие таможенной декларации, проставляет запись «Отозвана» в графе «Примечание» журнала учета и регистрации таможенных деклараций.

При отзыве ГТД на иностранные товары подлежит указанию срок для подачи новой таможенной декларации (не более 15 дней со дня получения разрешения на отзыв).

Если в декларации нечетко указаны сведения

Иногда из-за того, что в графе 2 ГТД («Отправитель») в месте, обозначенном квадратом, не указан либо не полностью указан первый символ декларируемых сведений, у декларантов не принимают данный документ. В письме ФТС России от 12 февраля 2007 г. № 01-06/4699 разъяснено, что этот факт не может рассматриваться как основание для отказа в принятии ГТД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка