Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оформить доставку товара автотранспортом

12 апреля 2007 12 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Компания занимается оптовой торговлей бензином. При его доставке до покупателя она привлекает автотранспортную фирму. Можно ли в этом случае обойтись без оформления товарно-транспортной накладной? Например, если транспортная компания передаст покупателю товара один экземпляр путевого листа и составит акт об оказании услуг? Чем грозит отсутствие данной накладной? Давайте разберемся.

Без товарно-транспортной накладной не обойтись

Зачастую организации подтверждают факт перевозки актами об оказании услуг. При этом товарно-транспортные накладные (ТТН) не заполняются. А ведь именно эта накладная признается первичным документом, предназначенным для расчетов за перевозки. Действительно, ведь согласно Уставу автомобильного транспорта, ТТН – это основной перевозочный документ, по которому производится списание груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.

Поэтому фирме, которая обеспечивает доставку своего товара до покупателя автомобильным транспортом, следует оформлять товарно-транспортную накладную по унифицированной форме № 1-Т. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Форма такой накладной состоит из двух частей: товарный раздел заполняет продавец, а транспортный раздел – перевозчик. Порядок ее заполнения и применения определен Инструкцией от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР № 156, № 30, № 354/7, № 10/998.

Не забудьте, что ТТН составляют в четырех экземплярах. Первый (с отметкой о передаче груза водителю-экспедитору) остается у продавца. Второй экземпляр перевозчик передает покупателю. После доставки груза транспортная фирма высылает продавцу третий экземпляр накладной с подписью покупателя, удостоверяющей получение груза, и одновременно счет за перевозку. А вот последний, четвертый, экземпляр ТТН остается у транспортной фирмы.

Учтите, что в соответствии с Уставом грузоотправитель и грузополучатель несут ответственность за все последствия неправильного (неполного) заполнения формы. При этом нельзя забывать о том, что грузы товарного характера, не оформленные товарно-транспортными накладными, автотранспортной организацией к перевозке не принимаются.

Для чего предназначен путевой лист

Путевой лист составляет автотранспортная организация. Однако грузоотправителю экземпляр этого документа не нужен. Правда, водитель-экспедитор обязан предъявить его заказчику, то есть продавцу товара, при приеме груза к перевозке.

В рассматриваемом случае бензин доставляют специальным автомобилем, поэтому путевой лист нужно заполнить по форме № 3 спец (утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78).

Грузоотправитель должен сделать в нем отметку о выполнении задания и подписать талон заказчика. При правильном заполнении ТТН и путевых листов акт об оказании транспортных услуг самостоятельного значения не имеет.

О значимости унифицированных форм

Согласно пункту 6 Инструкции № 156, товарно-транспортная накладная – это единственный документ, на основании которого продавец может списать активы, а покупатель их оприходовать. Кроме того, этот вид накладной предназначен для расчетов за перевозки автомобилями, работающими по сдельным тарифам.

Следовательно, неприменение данной унифицированной формы неизбежно приведет к налоговым спорам. У продавца и покупателя в этом случае могут возникнуть проблемы с вычетом налога на добавленную стоимость и признанием расходов по налогу на прибыль.

Дополнительно отметим, что товарно-транспортная накладная признается документом строгой отчетности. Она должна быть изготовлена типографским способом, иметь учетную серию и номер. Поэтому документооборот, связанный с автомобильной доставкой товара, весьма трудоемок для бухгалтерии продавца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка