Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расчет больничных. Последние штрихи в правилах

13 апреля 2007 6530 просмотров

, управляющий партнер юридической фирмы «Консультанты ТАГО»

В моем распоряжении оказалось несколько документов, которые касаются нового порядка расчета и выплаты пособий по больничным листам. Напомню, что новый порядок начал действовать с начала этого года. Однако законодатель учел далеко не все. Документы, про которые я сейчас собираюсь рассказать, устраняют ряд важных проблем.

Как определить страховой стаж

Итак, первый документ - это приказ Минздравсоцразвития от 6 февраля 2007 г. № 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий...». Из названия видно, что в документе идет речь о том, как считать страховой стаж для пособий по временной нетрудоспособности. Напомню, что с этого года величина больничных от непрерывности стажа не зависит. Она рассчитывается исходя из общего страхового стажа. Такова норма пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка, если страховой стаж составил восемь или более лет. Если стаж от пяти до восьми лет, то в размере 80 процентов. Тем работникам, у кого страховой стаж менее пяти лет, полагается 60 процентов среднего заработка.

Однако как именно надо считать страховой стаж, законодатель не уточнил. Теперь же у бухгалтера есть четкие правила определения стажа.

Прежде всего, в общем страховом стаже надо учитывать только те периоды, когда работник подлежал обязательному социальному страхованию. То есть когда с его зарплаты перечислялись страховые взносы в ФСС России. Это работа по трудовым договорам, военная или гражданская служба, работа в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, частного детектива, охранника, адвоката и т. д.

Основным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка. Если ее нет или в ней отсутствуют записи, которые должны быть, то стаж могут подтвердить трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета, а также ведомости на выдачу заработной платы.

Может оказаться, что в таких документах будут указаны только годы без обозначения точных дат. Тогда за дату начала и окончания работы в организации принимается 1 июля соответствующего года. Если же указаны месяц и год, а число не указано, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца. И еще один момент. В случае, когда сотрудник одновременно работал в нескольких местах, учитывается период работы в одном из них по его выбору. Выбранный период он должен указать в заявлении.

Когда срок обращения за пособием не считается пропущенным

Следующий документ - это приказ Минздравсоцразвития от 31 января 2007 г. № 74. В нем перечислены причины, по которым работник вправе пропустить срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности. Напомню, что по правилам статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ работник может обратиться за пособием по нетрудоспособности в течение шести месяцев. Этот срок отсчитывается со дня восстановления нетрудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по уходу за заболевшим членом семьи. Аналогично за пособием по беременности и родам нужно обращаться не позднее шести месяцев с даты окончания соответствующего отпуска.

Если работник обратился за пособием позже, то решение о назначении пособия принимает ФСС России. Причем оно будет положительным, если причина пропуска срока уважительная. Перечень уважительных причин, как я уже сказал, приведен в приказе. Итак, это:
- непреодолимая сила, то есть чрезвычайные обстоятельства (например, землетрясение, ураган, наводнение, пожар);
- длительная нетрудоспособность более шести месяцев;
- переезд на место жительства в другой населенный пункт;
- вынужденный прогул;
- болезнь или смерть близкого родственника.

Надо отметить, что список не закрыт. Однако иные причины могут быть признаны уважительными только в судебном порядке.

Новые формы для отчета в ФСС

Ну и в заключение расскажу о постановлении ФСС России от 19 января 2007 г. № 11. Оно вносит изменения в формы 4-ФСС РФ и 4а-ФСС РФ. Обратите внимание, отчет в ФСС за I квартал 2007 года нужно сдать уже на новых бланках. Напомню, что по правилам последний день сдачи отчетности - 15 апреля. Но поскольку в этом году он попадает на воскресенье, отчет можно сдать в понедельник, 16 апреля. Это не будет считаться опозданием.

В новых бланках расширены таблицы 3, 6, 8 и 11. Теперь суммы больничных и декретных, начисленных внешним совместителям, нужно показывать по отдельным строкам. Также отдельные строки предусмотрены для пособий по уходу за ребенком в зависимости от того, каким он является по счету.

Кроме того, к таблицам 3 и 6 прилагаются справочные таблицы. В них нужно указать среднюю зарплату сотрудниц, которые получают пособие по уходу за ребенком. Напомню, что с этого года пособие выплачивается в размере 40 процентов от среднего заработка. При этом оно не должно превышать 6000 рублей за полный календарный месяц. Так гласит пункт 14 статьи 1 Федерального закона от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ.

Что делать

Итак, Минздравсоцразвития России наконец-то объяснило, как определить страховой стаж работника для расчета пособий по временной нетрудоспособности. Хотя новый порядок расчета больничных действует уже с 1 января 2007 года. Поэтому сейчас посмотрите, правильно ли вы определили страховой стаж для выплаченных в этом году пособий. И если нет, то лучше их пересчитать. Да, и еще одно. Если у вас в штате есть внешний совместитель, то попросите его принести копии документов, подтверждающих его страховой стаж. Например, копию трудовой книжки. Ведь по новым правилам расчета больничный выплачивается как по месту основной работы, так и в организации, где работник трудится по совместительству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка