Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики определились с неденежными расчетами

13 апреля 2007 3142 просмотра

, ведущий аудитор отдела налогового консалтинга ООО «Консалтинговые услуги»

Наконец-то Минфин России в письме от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/31 высказал позицию по поводу уплаты НДС при «неденежных» расчетах. Напомню, что с 1 января 2007 года пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции. Теперь при проведении товарообменных операций, зачете взаимных требований или расчетах ценными бумагами сумму НДС нужно уплачивать «живыми» деньгами. Для этого составляется отдельное платежное поручение.

Новые правила породили, как минимум, две проблемы. Суть первой в следующем. При товарообменных операциях в платежных поручениях следует указывать сумму НДС, исчисленную исходя из цен приобретаемых товаров. Следовательно, эту же сумму НДС покупатель перечисляет поставщику. А в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что при «неденежных» расчетах вычетам подлежат суммы налога, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости переданного имущества.

И было неясно, какую сумму налога в итоге организация может принять к вычету. Теперь мнение чиновников однозначно - принять к вычету налог можно только в сумме, исчисленной исходя из балансовой стоимости имущества. Если вы перечислите поставщику больше, то разница пропадает.

Другая проблема касается взаимозачета. Дело в том, что правила пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДС нужно перечислять «живыми» деньгами, распространяются на операции по зачету взаимных требований. Однако в пункте 2 статьи 172 кодекса сказано, что вычет зависит от фактической оплаты НДС, только если организация рассчитывается собственным имуществом либо векселями. Про взаимозачет там не говорится ни слова. (Подробно об этой проблеме мы писали в журнале «Семинар для бухгалтера» № 2, 2007, стр. 78. - Примеч. ред.)

И в своем новом письме чиновники опять ушли от прямого ответа. Они лишь отметили, что при зачете взаимных требований особенностей применения налоговых вычетов не предусмотрено. Означает ли это, что при взаимозачете правила пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса не распространяются, так и осталось загадкой.

Что делать

Прежде всего отмечу, что это письмо Минфина доведено ФНС России до нижестоящих инспекций и рекомендовано к применению (письмо от 23 марта 2007 г. № ММ-6-03/231@). Теперь инспекторы будут следить, чтобы фирмы при бартерных операциях принимали к вычету ту сумму НДС, которая исчислена исходя из балансовой стоимости имущества. В большинстве случаев получившаяся сумма налога будет меньше суммы, которая указана в платежке. Однако организациям не стоит отчаиваться. Получившуюся разницу, на мой взгляд, можно учесть в качестве расходов, уменьшающих прибыль, в соответствии с пунктом 1 статьи 252 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка