Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Коммунальные платежи, авансы, работы: снижаем риск претензий по НДС

13 апреля 2007 33 просмотра

Лекторы: Варламова Виктория Владимировна, главный эксперт-консультант-куратор по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета компании «ПРАВОВЕСТ Аудит», советник налоговой службы II ранга

Сидорова Вера Владимировна, главный эксперт-консультант-куратор по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета компании «ПРАВОВЕСТ Аудит», советник налоговой службы РФ III ранга

По авансам важно без ошибок заполнить счета-фактуры, книги продаж и книги покупок. По работам - нужной датой оформить акт приемки-передачи. А что касается оплаты коммунальных платежей при аренде, то здесь лучше всего договориться с арендодателем о том, чтобы он изменил условия договора. Только тогда вычет входного налога не вызовет у проверяющих вопросов.

Внимание 1. Когда возникает «отгрузка работ»

Начать разговор хотелось бы с простого, но далеко не всегда очевидного вопроса: когда нужно начислять НДС? Согласно статье 167 Налогового кодекса РФ, моментом определения налоговой базы по налогу является ранняя из двух дат - день отгрузки или день оплаты, в том числе частичной. О том, что считать датой отгрузки, налоговики еще год назад рассказали в своем письме от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@. Однако вопросы и неясности возникают до сих пор. Ведь что сказано в письме? Дословно: «датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) признается дата составления первого по времени первичного документа, оформленного на покупателя или заказчика». Если речь идет о товарах - то все понятно. Дата, указанная, например, в товарной накладной, и будет считаться датой отгрузки и соответственно моментом определения налоговой базы.

Другое дело, когда речь идет о работах. В большинстве случаев организации-подрядчики составляют акт приемки выполненных работ одним днем, а подписывают его заказчики гораздо позже. В какой день начислять НДС? Если дословно понимать письмо налоговиков, где есть слова «дата составления первичного документа», то получается, что НДС подрядчику нужно начислять в день, когда составлен акт выполненных работ. Независимо от того, принял ли работы подрядчик в итоге вообще. Согласитесь, это не совсем верно. Ведь в соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса РФ работы считаются переданными заказчику только после двустороннего подписания акта.

Как же поступить в такой ситуации и избежать спора с налоговыми инспекторами? Некоторые организации, составляя акт приемки-передачи выполненных работ, не указывают на нем дату. А ставят ее, только когда заказчик подпишет акт. Я бы хотела предупредить, что в данном случае, во-первых, нарушается пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Напомню, там сказано о том, что дата - это обязательный реквизит первичного учетного документа.

Если даты нет - то это и не документ, и подписывать его не стоит... А во-вторых, нарушаются нормы статьи753 Гражданского кодекса РФ. Ведь для подрядчика дата составления акта, то есть дата сообщения о готовности к сдаче результата выполненных по договору работ, имеет большое значение. В случае если заказчик не приступит к немедленной приемке работ или откажется от подписания акта вообще, возникнет необходимость судебных разбирательств.

Внимание 2. Правильно начисляем НДС с аванса...

Ну и еще одна ситуация, которая обычно вызывает много вопросов. Начиная с прошлого года исчислить и уплатить НДС при получении оплаты в счет предстоящих поставок необходимо, даже если покупатель рассчитывается неденежным способом, например, векселем или товаром.

Налог, исчисленный с суммы предоплаты, покупатель может принять к вычету. Это сказано в пункте 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако право на вычет появляется лишь тогда, когда товар будет отгружен покупателю. Это уточнено в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Теперь предлагаю рассмотреть, как правильно оформить полученный аванс. На поступившую частичную оплату поставщик выписывает счет-фактуру в одном экземпляре. На практике многие выписывают в двух, это не нужно.

Итак, в счете-фактуре на аванс в графе 5 «К платежно-расчетному документу» необходимо указать реквизиты платежки, по которой перечислялся аванс. Счет-фактуру поставщик регистрирует в книге продаж. Это следует из пункта 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж (Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). А вот после того, как товар будет отгружен, этот счет-фактуру необходимо зарегистрировать в книге покупок - пункт 13 Правил.

Также необходимо учесть, что после отгрузки составляется новый счет-фактура, который регистрируется в книге продаж. В нем указываются реквизиты всех платежек по полученным авансам в рамках данной поставки. Такое требование содержится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Внимание 3...и принимаем к вычету при возврате предоплаты

Идем дальше. Довольно часто встречаются ситуации, когда поставщик возвращает аванс покупателю. В этом случае у поставщика есть право на вычет НДС, уплаченного с суммы аванса.

Однако возврат аванса должен быть обусловлен изменением условий договора либо его расторжением. Об этом сказано в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Поскольку договоры между юридическими лицами заключаются в письменной форме, то внесение в договор изменений или его расторжение должно быть также в письменной форме. Поэтому необходимо составить дополнение к договору. А если аванс перечислялся на основании счета или иного документа, то от несостоявшегося покупателя нужно получить письмо об отказе приобретения товаров, работ или услуг. Без такого документа налоговые инспекторы могут отказать в вычете НДС.

Опасность. НДС по «коммуналке» при аренде

Следующее, о чем хотелось бы поговорить, - это письмо Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52, которое в прошлом году наделало много шума. В нем специалисты финансового ведомства, по сути, запретили арендаторам принимать к вычету НДС по услугам, связанным с оплатой электроэнергии. Выводы их просты. Сами арендаторы не платят за электричество. Они лишь компенсируют расходы арендодателю. Арендодатель же в свою очередь не является поставщиком электроэнергии, следовательно, у него не возникает объекта обложения НДС и он не в праве и выставлять счета-фактуры. По этой причине у арендатора нет права и на вычет налога. Кстати, аналогичный подход применяют налоговые органы ко всем компенсируемым затратам - к коммунальным расходам, плате за телефон, за интернет и т. д.

Чтобы преодолеть этот запрет, разрабатывалось много разных способов. Некоторые независимые эксперты предлагали арендаторам в таких ситуациях заключить с арендодателем агентский договор. По нему арендодатель в качестве агента должен вести расчеты с коммунальщиками. А арендатор в свою очередь будет компенсировать все затраты агента по этому агентскому договору. Тогда арендодатель будет иметь полное право перевыставить счет-фактуру по потребленной электроэнергии в адрес арендатора. Это следует из письма МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404 и письма Минфина России от 14 ноября 2006 г. № 03-04-09/20. Получив счет-фактуру, арендатор сможет принять НДС к вычету.

Что ж, на словах такой вариант выглядит красиво. Однако мы бы не стали называть его оптимальным. И вот почему. Договор с энергетиками и другими коммунальными службами арендодатель заключает, как правило, до того, как сдаст помещение в аренду. А в пункте 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 сказано, что сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. Аналогичный подход будет применяться и к агентским договорам. То есть, проще говоря, арендодатель не может стать для арендатора агентом и оказывать ему посреднические услуги, поскольку договор с коммунальщиками он заключил еще до того, как подписал соглашение об аренде.

Поэтому если вы воспользуетесь вариантом с агентским договором, налоговиков это не устроит и дело дойдет до суда, то существует большой риск, что агентский договор будет признан судом недействительным.

Так что, уважаемые слушатели, если вы компенсируете коммуналку арендодателю, то получить вычет по НДС вероятнее всего не удастся. Однако если арендатор согласится внести изменения в договор аренды, то в нем можно предусмотреть, что величина арендной платы будет определяться как постоянная и переменная величина. Переменная величина составляет сумму расходов на коммунальные услуги, потребленные арендатором. В таком случае арендодатель будет вправе выставлять счета-фактуры на сумму арендной платы, включающую в себя сумму коммунальных расходов. Но не забывайте, что если договор аренды подлежит государственной регистрации, то и дополнительное соглашение к нему также должно быть зарегистрировано.

Комментарий редакции

Случай, когда агентский договор работает, есть

Действительно, ситуация, когда арендодатель, имеющий договор с коммунальщиками, вдруг начинает продавать их услуги по агентскому договору, может вызвать вопросы. Однако в некоторых случаях агентский договор можно использовать совершенно спокойно. А именно: его арендодатель может заключить не с арендаторами, а с коммунальщиками. После этого уже арендодатель будет агентом и сможет заключать с арендодателями договоры об оказании услуг от имени принципала - энергосберегающей компании. То есть арендодатель будет выступать в роли посредника между коммунальщиками и арендодателями и, соответственно, сможет выставлять счета-фактуры. Правда, далеко не со всеми потребителями коммунальщики пойдут на такую сделку. Ведь тогда им придется платить агентское вознаграждение арендодателю. Но попытаться заключить такую сделку все же стоит. Особенно если речь идет о крупном офисном центре со множеством арендаторов.

Вопросы после лекции

Вопросы записал шеф-редактор журнала Николай Сорокин

- Наша организация выступает поставщиком и практикует такую схему для своих дистрибьюторов-юрлиц: по окончании определенного периода при выполнении определенных показателей по продажам им выплачивается премия. Тем самым мы стимулируем покупательскую активность среди своих дистрибьюторов. Нужно ли покупателям облагать такие премии налогом на добавленную стоимость?

- Полгода назад специалисты Минфина России выпустили письмо от 28 сентября 2006 г. № 03-04-11/182. В нем они отметили, что суммы премий за результаты продаж НДС не облагаются. Это объясняется тем, что объектом обложения НДС признается реализация товаров, работ или услуг. А премии в вашем случае у покупателей (дистрибьюторов) не связаны с реализацией, следовательно, налог не исчисляется.

- Автомобиль нашей фирмы угнали. Я помню, инспекторы всегда требовали в таких случаях восстанавливать ранее принятый к вычету НДС. Поменялись ли их требования?

- На словах требования не поменялись. Однако в конце прошлого года судьи ВАС РФ в своем решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06 указали, что в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ дан четкий перечень случаев, когда принятый к вычету НДС нужно восстановить в бюджет. Таких случаев, как хищение имущества, там нет. А раз так, то восстанавливать организации ничего не должны. Поэтому, учитывая такую жесткую позицию судей ВАС по этому вопросу, восстанавливать НДС с остаточной стоимости угнанного автомобиля не надо. Но, скорее всего, эту точку зрения придется отстаивать в судебном порядке.

- Наша фирма заключила контракт на выполнение работ, которые не подпадают под налогообложение НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Недавно мы получили предоплату. Нужно ли нам уплатить налог в бюджет с аванса?

- Нет, делать этого не нужно. Сейчас объясню почему. Смотрите, до 2006 года в пункте 2 статьи 162 Налогового кодекса РФ было четко сказано, что если операция не облагается НДС, то и налог с авансового платежа начислять было не нужно. Однако из обновленной редакции кодекса эта норма исчезла. Более того, в подпункте 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ теперь сказано, что налог необходимо уплачивать с любой предоплаты. И формально получается, что организация, получившая предоплату по необлагаемой операции, должна исчислить налог. Однако это абсолютно не так. Что и подтвердили специалисты Минфина России в письме от 3 мая 2006 г. № 03-04-05/06. Они высказались однозначно: если операция не подпадает под налогообложение, то НДС не уплачивается, в том числе и с предоплаты.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «НДС-2007. Особенности исчисления и уплаты»
Длительность: 6 часов
Количество участников: 20 человек
Стоимость: 7740 рублей
Компания-организатор: Специализированный центр правовой информации «ПРАВОВЕСТ», многоканальные тел.: 231-23-23, 231-23-24, www.pravovest.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка