Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зарплата растет. Как считать отпускные?

13 апреля 2007 181 просмотр

Лектор: Емельянова Ольга Владимировна,

ведущий аудитор, генеральный директор ЗАО «Аудиторская компания "Рост"»

Сумма отпускных должна быть сопоставима с месячным доходом сотрудника. Поэтому при исчислении среднего заработка нужно учитывать все выплаты сотруднику, в том числе премии и изменение оклада. Для этого существуют особые правила. В них как раз и разбирались участники семинара. Ведь сезон отпусков не за горами.

Оклады увеличились. Корректировка зависит от того, когда произошла индексация

Прежде всего я хочу обратить ваше внимание, что индексировать, то есть увеличивать средний заработок сотрудника за прошлые периоды, нужно только если произошел рост окладов по предприятию в целом. Если в расчетом периоде повышался заработок только того конкретного работника, которому вы считаете отпускные, ничего специально индексировать не нужно. Поскольку рост его заработной платы и так автоматически будет учтен при расчете среднего заработка.

Но вернемся к индексации. И для этого обратимся к пункту 15 постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Там сказано, что порядок индексации зависит от того, в какой момент произошло повышение окладов. Здесь могут быть три ситуации.

1. В расчетном периоде

Итак, предположим, что тарифные ставки повышены в рамках расчетного периода. В этом случае вы увеличиваете зарплату сотруднику за все предыдущие месяцы расчетного периода до момента повышения. Для этого ее нужно умножить на коэффициент индексации. Он рассчитывается следующим образом. Нужно сумму нового оклада разделить на сумму старого.

Если тарифные ставки для работников повышались несколько раз в течение расчетного периода, то соответственно столько у вас будет разных коэффициентов.

Например, в апреле 2007 года работник идет в отпуск. Расчетный период - 12 месяцев: с 1 апреля 2006 года по 31 марта 2007 года. В 2006 году оклад сотрудника составлял 10 000 рублей. В январе 2007-го всем сотрудникам оклады повысили на 5000 рублей, и у него стало 15 000 рублей. А в марте оклады увеличились еще на 5000 рублей и заработок сотрудника составит 20 000 рублей. Тогда для расчета отпускных зарплату за 2006 год вы умножаете на коэффициент 2, а зарплату за январь - на 20/15.

- Ольга Владимировна, а мы должны проиндексировать только оклад без учета премий?

- Вы должны индексировать все выплаты, начисленные в расчетном периоде и учитываемые при расчете среднего заработка. Так сказано в пункте 15 постановления № 213. Соответственно, премии тоже индексируются.

- А вот такой вопрос. Если сами оклады не повышались, а были повышены, например, только квартальные премии, нужно ли индексировать средний заработок?

- Нет, пунктом 15 постановления № 213 это не предусмотрено. Премии к тарифным ставкам не относятся, поэтому коэффициент индексации в этом случае не рассчитывается.

2. После расчетного периода, но до отпуска

Следующая ситуация - это когда повышение окладов произошло после расчетного периода, но до начала самого отпуска. Например, расчетный период закончился 31 марта, оклады повысили с 1 апреля. А в отпуск сотрудник пошел с 10 апреля. В этом случае вы должны проиндексировать средний заработок за весь расчетный период. То есть один и тот же коэффициент индексации применяется ко всем месяцам расчетного периода.

3. Во время отпуска

Ну и, наконец, третий случай - это когда тарифные ставки изменились в период отпуска. Здесь вы корректируете часть среднего заработка с даты повышения оклада. Например, сотрудник взял отпуск на 14 календарных дней с 26 марта по 8 апреля. А с 1 апреля в 1,5 раза увеличились оклады. Значит, сумму отпускных, которая приходится на период с 1 по 8 апреля, нужно увеличить в 1,5 раза.

Выплачена премия. Все зависит от вида премиальных выплат

Теперь что касается учета премий. Здесь правила следующие. В расчет среднего заработка включаются все премии, в том числе непроизводственного характера. Главное, чтобы они были предусмотрены положением об оплате труда в организации. На это указано в недавнем письме Федеральной службы по труду и занятости от 5 февраля 2007 г. № 274-6-0.

Премии, как правило, бывают следующих видов: ежемесячные, квартальные и вознаграждения по итогам года. При расчете среднего заработка учитывать их нужно по-разному.

Ежемесячные. Итак, премии за месяц, которые начислены в расчетном периоде, включаются в средний заработок полностью. Однако существует ограничение: можно учесть не более одной премии за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода.

Если же вы предполагаете выплачивать несколько премий в месяц за одни и те же показатели, то, следовательно, нужно брать одну. Какую именно, надо оговорить в трудовом договоре. Я думаю, что лучше брать самую большую.

Приведу пример. Сотрудник уходит 16 апреля в отпуск. Расчетный период - 12 месяцев, то есть с 1 апреля 2006 года по 31 марта 2007 года. Он отработан полностью. Ему было начислено 13 премий в пределах расчетного периода за одни и те же показатели. С апреля 2006 года по февраль 2007 года - 11 премий по 2200 рублей.

В марте 2007 года были начислены две премии: 2200 рублей и 2300 рублей. В расчет вы включаете 12 премий. Причем из начисленных в марте выбираете ту, которая больше, то есть 2300 рублей.

Квартальные. Теперь рассмотрим квартальные и полугодовые премии. Они учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Квартальные - в размере 1/3, полугодовые - 1/6. Причем не более одной выплаты за одни и те же показатели. Если же премии начислены за разные показатели, то каждая из них входит в расчет отпуска. При этом квартальные и полугодовые премии должны быть обязательно начислены в расчетном периоде.

Например, если в расчетный период 12 месяцев попали пять квартальных премий за производственные результаты, то учесть можно только четыре.

Годовые. Что касается годовых премий, то они учитываются в размере 1/12 за месяц. Так же как и остальные виды премий, их нужно включать в расчет не более одной выплаты за одни и те же показатели. Однако, в отличие от ежемесячных, квартальных и полугодовых выплат, премии по итогам года учитываются независимо от времени начисления. Это означает, что даже если премия по итогам года начислена после отпуска, то отпускные придется пересчитать.

- Ольга Владимировна, вот у нас в апреле 2006 года была начислена премия за 2005 год, а в марте 2007 года - за 2006 год. Расчетный период - 12 месяцев. Сотрудник идет в отпуск в апреле. Я обе премии должна учитывать при расчете отпуска?

- Нет, только одну за 2006 год, несмотря на то, что в расчетный период попадают обе годовые премии. Дело в том, что согласно пункту 14 постановления № 213 в расчет можно включить только премию по итогам предшествующего года. Это подчеркнули представители Федеральной службы по труду и занятости в недавнем письме от 13 февраля 2007 г. № 317-6-1.

- А если в расчетный период попадает премия за IV квартал 2005 года?

- Тогда вы можете ее учесть. Но только при условии, что в расчет отпуска у вас войдут не более четырех квартальных премий, которые были начислены в расчетном периоде. В случае квартальных премий год, за который они выплачиваются, не играет роли.

И в заключение еще один важный момент. Если расчетный период отработан неполностью, например сотрудник болел или был в отпуске, то сумма премий корректируется. Ее нужно учитывать пропорционально отработанному времени.

Для этого вы сумму премии делите на общее количество рабочих дней в расчетном периоде. А затем умножаете на количество фактически отработанных дней. Полученный результат можно учесть при расчете отпускных. Это правило относится ко всем видам премий. Исключение составляют ежемесячные премии, которые выплачиваются вместе с заработной платой за данный месяц. Они учитываются полностью.

Комментарий редакции

Как быть, если работник отпуск «перегулял»

Нередко предприятие идет навстречу своим сотрудникам и предоставляет полный отпуск авансом. И если потом такой работник увольняется, не отработав положенное время, излишне выданные отпускные нужно удержать из последней заработной платы. Соответственно, здесь сразу возникает вопрос: а как быть с ЕСН по отпускным? Получается, что они были начислены в прошлом периоде в большей сумме, чем нужно. Ведь в итоге отпускные удерживают обратно?

Эту ситуацию разъяснили специалисты Минфина России в своем недавнем письме от 6 марта 2007 г. № 03-04-06-02/38. По их мнению ЕСН пересчитывать не нужно. Ведь налоговая база по ЕСН того периода, когда были начислены отпускные, не корректируется. Следовательно, и уточненный расчет по налогу сдавать не нужно.

Отметим, что эта позиция финансового ведомства вполне справедлива. Ведь действительно, организация уже уплатила ЕСН со всех отпускных. Недоимки за ней не числится. Удержанные суммы отпускных за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода. Значит, ЕСН уплачивается меньше и таким образом переплата компенсируется.

Вопросы после лекции

Вопросы записала редактор журнала Ирина Стрижова

- Мы выплачиваем аванс в размере 40 процентов от оклада. Нужно ли его уменьшать, если работник, например, проболел первую неделю месяца?

- Я считаю, что не нужно. Трудовой кодекс размер аванса не регулирует. Поэтому он определяется внутренними нормативными актами организации. На это указала Федеральная служба по труду и занятости в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

- А нужно вести отдельный табель на авансы?

- Нет, табель должен быть один. Он закрывается по окончании месяца и на его основании начисляется зарплата. Если вы закрываете отдельный табель на авансы, то должны будете начислить по нему доход и сделать проводку на счет 70. А значит, и заплатить налоги.

- Ольга Владимировна, помогите разобраться. Нашему сотруднику пришлось работать в новогоднюю ночь. Я начислила ему доплату за работу в ночные часы, предусмотренную коллективным договором. А также выплатила компенсацию, как за работу в выходной день. Теперь сомневаюсь, а правильно ли это?

- Вы все правильно сделали. Поскольку ваш сотрудник отработал в праздничную ночь, он должен получить две компенсации. Одна из них - за работу в ночные часы, согласно статье 154 Трудового кодекса РФ. А другая - за работу в праздник по статье 153 Трудового кодекса РФ. Причем работа в праздничный день оплачивается в двойном размере. Если работник берет отгул, то в одинарном размере.

- Ольга Владимировна, помогите разобраться. Сотрудник увольняется 30 апреля. Это последний календарный день месяца. Требуется ли включать его в расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск?

- Да, конечно. День увольнения является последним днем работы сотрудника. Поэтому получается, что апрель у него будет полностью отработан, и вы должны включить его в расчетный период.

- У меня такой вопрос. Наша сотрудница идет в отпуск. А ей два месяца назад была выплачена материальная помощь в связи с болезнью матери. Нужно ли материальную помощь включать в расчет отпускных?

- Нет, материальная помощь к заработной плате не относится. Ведь от работы, которую выполняет сотрудник, эта выплата не зависит. А при расчете среднего заработка можно учесть только те выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда. Об этом говорится в пункте 2 постановления № 213.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Заработная плата. НДФЛ. ЕСН»
Длительность: 6 часов
Количество участников: 32 человека
Стоимость: 4980 рублей
Компания-организатор: Компания «1-й Архитектор бизнеса», тел/факс: 937-66-39, www.1ab.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка