Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лучше бухгалтеру прочитать про уголовную ответственность, чем столкнуться с ней

13 апреля 2007 2343 просмотра

, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ»

Лектор: Гудков Федор Андреевич, руководитель отдела юридического и налогового консалтинга АФ «ЦБА», советник Ассоциации участников вексельного рынка

Информация, озвученная на семинаре, поможет вам найти ответ на один простой вопрос, но очень важный вопрос: стоит ли мне лично опасаться уголовной ответственности? Надеемся, что ответ будет отрицательным.

За что? Налоговые преступления, влекущие уголовную ответственность

Уважаемые бухгалтеры, первое, о чем вы должны помнить, минимизируя налоги, - это о том, что закон нарушать нельзя. Я думаю, что все вы, безусловно, как раз в этом и заинтересованы. Поэтому начать хочу с разговора о том, когда именно возникает риск уголовной ответственности.

Прежде всего, должностные лица организации, в том числе руководитель и главный бухгалтер, могут быть привлечены к ответственности за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Давайте откроем Уголовный кодекс РФ, статью 199. Там сказано, что крупный размер - это от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей неуплаченных налогов за три финансовых года подряд. Особо крупный размер - это уклонение от уплаты налогов за тот же период на сумму от 2,5 до 7,5 миллиона рублей.

То есть уголовная ответственность может наступать с суммы недоимки в размере 500 тысяч рублей за три года. Отмечу, что уголовная ответственность - это не обязательно именно лишение свободы, как думают многие. Суд может избрать и другую меру наказания. Например, штраф с виновного лица в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы за 1-3 года, арест на несколько месяцев, либо лишение свободы на срок до 6 лет при уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Также суд может запретить лицам, привлеченным к уголовной ответственности, вести предпринимательскую деятельность, либо занимать руководящие должности. В общем, как видите, все достаточно серьезно.

- Федор Андреевич, а какие признаки уклонения от уплаты налогов принимает во внимание суд?

- Да самые обычные. Несдачу налоговых деклараций и иных документов или включение в них заведомо ложных сведений. То есть когда информация в документах искажена умышленно. Правда, как я уже сказал, размер нарушения должен быть достаточно крупным, чтобы завели уголовное дело.

Кстати, что следует подразумевать под «иными документами», в конце прошлого года разъяснил Верховный суд РФ в постановлении пленума от 28 декабря 2006 г. № 64. Там указано, что иные документы - это, в частности, выписки из книги продаж, книги учета доходов и расходов, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур, расчеты по авансовым платежам, расчетные ведомости, годовые отчеты, документы, подтверждающие право на льготы, и др. То есть по сути к иным документам можно отнести все бумаги, в которых отражаются хозяйственные операции и считаются доходы и расходы.

Уголовная ответственность наступает также, если вы скрываете денежные средства или иное имущество, за счет которого может быть взыскана недоимка по налогу. Это норма статьи 199.2 Уголовного кодекса РФ. Верховный суд, в свою очередь, в пункте 20 постановления № 64 пояснил, что сокрытие - это «деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки». Определение довольно неоднозначное. И, на мой взгляд, это таит в себе колоссальную опасность. Ведь если организация является недоимщиком, то любые действия или бездействия руководителя, из-за которых выручка не поступает на расчетный счет, теперь могут расцениваться как сокрытие имущества от взыскания недоимки. И за это предусмотрена уголовная ответственность.

Вот, например, расчеты через третьих лиц, то есть так называемые расчеты «по письмам», предусмотренные статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Их суть заключается в том, что покупатель готовой продукции рассчитывается сразу с поставщиками продавца напрямую. В результате деньги на счета продавца-недоимщика не поступают и погашения недоимки не происходит. Можно ли здесь говорить о сокрытии денежных средств? На мой взгляд, нет. Но суд может предположить, что такой способ расчетов выбран специально...

Приведу еще один пример сокрытия денежных средств, который описан в кассационном определении Верховного суда РФ от 22 февраля 2005 г. № 55-О05-1. При проверке финансовой деятельности ОАО было обнаружено, что в течение трех лет организация не перечисляла в бюджет налоги и сборы. Из-за этого образовалась задолженность на сумму 34 миллиона рублей. Несмотря на наличие денежных средств на расчетных счетах и в кассе, недоимка по налогам не погашалась. Это происходило по причине того, что руководитель прекратил расчеты через банковский счет, на который было выставлено инкассо. Организация работала при помощи других счетов, открытых в иных банках. Судьи посчитали, что в действиях руководителя присутствуют признаки преступления по статье 199.2 Уголовного кодекса РФ. А на мой взгляд этот вывод суда неверен. Ведь сокрытие денежных средств и имущества, находящихся в собственности налогоплательщика, в этом случае отсутствовало.

Кого? Перечень возможных виновных лиц достаточно обширен

Понятно, что никто из бухгалтеров не хочет попасть под уголовное дело. Тем более что в большинстве случаев главбух - это только наемный работник. А результатом махинаций пользуются учредители или руководитель. Верховный суд в уже упоминавшемся мной постановлении пояснил, что привлечь к уголовной ответственности могут не только руководителя организации или главного бухгалтера, но также и других служащих. Например, лиц, которые фактически выполняют обязанности руководителя или главного бухгалтера. Это так называемые неофициальные главные бухгалтеры. То есть и главбуху «без права подписи» можно предъявить обвинения. Могут быть привлечены к ответственности и те сотрудники, в обязанности которых входит, например, оформление первичных бухгалтерских документов (Пункт 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64).

Кроме того, к ответственности могут быть привлечены лица, «содействовавшие преступлению советами, указаниями и т. д.». То есть речь идет о налоговых консультантах. Они могут проходить как пособники преступления, организаторы либо подстрекатели.

- Федор Андреевич, а насколько реально, что накажут именно бухгалтера?

- На самом деле, бухгалтера наказывают достаточно редко. Обычно главным подозреваемым становится директор. Ведь именно он дает соответствующие указания главбуху. И судьи это учитывают. Кроме того, все платежи делаются с ведома директора, поскольку он имеет право первой подписи на платежных документах. Также он подписывает акты о приемке-передаче имущества. Бухгалтер зачастую проходит по делу только как свидетель.

Когда? Осудить нельзя, если не доказан прямой умысел

Уголовная ответственность может наступить, только если доказан прямой умысел должностного лица. Это отмечено в пункте 8 постановления № 64. То есть осудить человека, в том числе бухгалтера, могут лишь в том случае, если он действовал умышленно. И доказано, что нарушитель заранее осознавал, что его действия причинят ущерб государству.

Например, главный бухгалтер заведомо знал, что включает в налоговую декларацию ложные сведения. Однако он сдает эту декларацию и платит налоги с заведомо ложной базы. В частности, это происходит, когда организации пользуются услугами фирм, обналичивающих деньги. Последние обычно продают налогоплательщику фикцию, то есть товары, работы или услуги, которых не существует в природе. Если бухгалтер об этой фикции знал, но включил эти ложные сведения о затратах в налоговую декларацию и суммы значительны, то возникает риск привлечения его к уголовной ответственности по названным статьям Уголовного кодекса РФ. Бухгалтер в этом случае действует умышленно. О неосторожности здесь речи не идет.

Говорить о неосторожной форме вины можно, если бухгалтер неправильно понял содержание правовой нормы кодекса, истолковал ее по-своему. Это не образует состав преступления. Например, бухгалтер полагал, что организация имеет право на вычет НДС, но ошибся. В этом случае умысел отсутствует.

Замечу, что доказывать умысел должна именно сторона обвинения. И сделать это ей достаточно сложно. Ведь трудно определить наверняка, ошибался бухгалтер или действовал осознанно.

Бухгалтер всегда может сказать, что он ничего не знал о фиктивности приобретенных товаров, работ или услуг. И как человек подневольный просто выполнял указания руководителя. Часто во время следствия становится очевидным, что договоры с контрагентами, которые оказались недобросовестными, бухгалтер не подписывал. Тем более что это зона ответственности директора. Главбух же просто вел учет на основании первичных документов. И за достоверность сведений в документах поставщиков он не отвечает.

Поэтому часто у следователей не хватает доказательств, чтобы уголовное дело в отношении главного бухгалтера довести до обвинительного акта и передачи в суд. В результате главный бухгалтер выступает лишь как свидетель по делу.

В качестве примера приведу определение Верховного суда РФ от 27 апреля 2006 г. № 5-Д05-299. Суть дела такова. Руководитель организации был признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации на основании того, что включал в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах. Как следует из материалов дела, руководитель давал указания главному бухгалтеру вносить в агентские договоры ложные сведения о предмете договора, фактах выполненных работ и их стоимости. Бухгалтер по его распоряжению заполняла от имени различных поставщиков счета-фактуры. А также заверяла печатью организации бухгалтерскую и налоговую отчетность, содержащую недостоверные данные. Подписывал отчетность сам руководитель. При этом подчеркивается, что бухгалтер не была осведомлена о его преступных намерениях. По делу она проходила только как свидетель. Все наказание понес руководитель. Он был осужден по статье 199 Уголовного кодекса РФ к двум годам лишения свободы. И кроме того, лишен права в течение двух лет заниматься коммерческой деятельностью. Однако в результате пересмотра дела Верховный суд РФ отменил приговор и постановил уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления. В частности, оказалось, что ссылка в приговоре на то, что руководитель давал указания бухгалтеру включать ложные сведения в документы, не подтверждена. А показания бухгалтера противоречивы, и как свидетель она судом не допрошена. Кроме того, районный суд не принял во внимание еще ряд обстоятельств. То есть вывод о том, что руководитель действовал с прямым умыслом, был основан на предположениях. Ну, а поскольку прямой умысел не доказан, уголовная ответственность не применяется.

- Федор Андреевич, такой вопрос. Может ли быть прекращено уголовное дело, если следственным органам предъявить решение арбитражного суда в пользу организации?

- Надо сказать, что в ходе расследования уголовного дела организации очень часто предъявляют следствию решения арбитражных судов, которые подтверждают отсутствие налоговых нарушений. И судьи обязаны принять их во внимание. На это указано в пункте 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64. Решениями арбитражных судов могут быть установлены обстоятельства, которые не нуждаются в повторном доказывании. Соответственно, они будут служить оправдательными доказательствами в отношении формы вины руководства компании. Например, если есть судебное решение по налоговому спору, которым установлен факт неосторожной вины, не исключено, что уголовное дело будет прекращено.

Рекомнедация лектора

Как подстраховаться на случай судебных споров

Если у вас, как у бухгалтера, есть сомнения в законности проводимых операций, получите от руководителя письменное указание действовать тем или иным способом. А также оформите служебную записку на его имя, в которой изложите свою позицию. Напишите, что у вас есть такие-то сомнения и возражения по поводу сделок, которые происходят. То есть подготовьте документ, который сможет доказать, что вы были против нарушений и предупреждали руководителя о последствиях. И самое главное: избегайте сознательного, то есть умышленного отражения в учете операций, которых не было в действительности, или сознательного сокрытия от учета операций, которые были в действительности.

Вопросы записала редактор журнала Ирина Стрижова

- Федор Андреевич, хотелось бы у вас уточнить. Дело в том, что по результатам проверки у нас обнаружена недоплата по налогам на сумму 700 000 рублей. Мы хотим ее сразу погасить. Как вы считаете, налоговики все равно передадут сведения в милицию, чтобы они возбудили уголовное дело?

- Не исключено. Но здесь все зависит от налоговых инспекторов. Если компания до этого не допускала нарушений, то вполне возможно, что информация в органы МВД, которые возбуждают уголовное дело, передаваться не будет. А если даже это произойдет, то, скорее всего, по результатам проверки обстоятельств уголовное дело возбуждено не будет, поскольку вы погасите недоимку.

- У меня такой вопрос. Главный бухгалтер ведет одновременно две фирмы. И предположим, в обеих фирмах обнаружится крупная недоимка по налогам. Могут ли бухгалтера привлечь сразу за несколько нарушений?

- Ну, во-первых, еще надо доказать, что бухгалтер действовал умышленно. Если его обвинят в уклонении от уплаты налогов по каждой фирме, то он будет нести ответственность по совокупности преступлений в соответствии со статьей 17 Уголовного кодекса РФ. Это означает, что неуплата налогов в каждой фирме будет рассматриваться как самостоятельное преступление и оцениваться отдельно.

- Федор Андреевич, я работаю налоговым консультантом. В одной из фирм, которую я консультировала, была обнаружена недоплата налогов на сумму 950 000 рублей. На руководителя этой фирмы заведено уголовное дело. Вдруг меня тоже привлекут к ответственности?

- Не думаю, что нужно настолько сгущать краски. Если консультант дал рекомендации по налоговой оптимизации, то это само по себе не может рассматриваться как преступление. Даже если руководитель организации воспользовался консультациями в целях уклонения от уплаты налогов по статье 199 Уголовного кодекса РФ и его вина была доказана. Для привлечения консультанта как соучастника необходимо доказать, по меньшей мере, следующие обстоятельства. Во-первых, то, что консультант точно знал, что его консультация будет использована для уклонения от уплаты конкретных видов налогов и направлена именно на уклонение от уплаты этих налогов. Во-вторых, консультант осознавал, что его рекомендации или консультации нарушают законно установленные правила исчисления и уплаты налогов. В-третьих, нужно доказать, что консультант давал консультацию не абстрактно, а по конкретным хозяйственным операциям, которые либо не были отражены в учете, либо были фиктивными.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Оптимизация налоговых платежей: правовые риски и принципы построения налоговых схем. Анализ правовых рисков»
Длительность: 4 часа
Количество участников: 32 человека
Стоимость: 2360 рублей
Компания-организатор: ЗАО Аудиторская фирма «ЦБА», тел. (495) 380-24-89 (учебная часть), многоканальный тел. (495) 380-24-88, www.cba.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка