Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стиль без налогов, или как лучше учесть форменную одежду

13 апреля 2007 89 просмотров

Лектор: Макаркина Ольга Степановна, аудитор ООО «Аналитическое бюро "Аудит"»

Минфин считает, что в расходы можно списывать только ту одежду, которая переходит в собственность сотрудников. Для организаций же такая позиция абсолютно невыгодна. На семинаре лектор поделилась собственным опытом решения этой проблемы. И ее наработки по этому вопросу, мы уверены, будут полезны абсолютно всем организациям независимо от вида деятельности.

Проблема. Собственность или личное пользование?

Итак, уважаемые слушатели, напомню, что списывать расходы по приобретению форменной одежды нам позволяет пункт 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что ее стоимость можно отнести на расходы по оплате труда в двух случаях. Во-первых, если одежда работнику полагается в соответствии с законодательством РФ. Во-вторых, если выданная униформа свидетельствует о принадлежности работника к данной организации. И в том и другом случае расходы можно принять, если одежда остается в личном постоянном пользовании работника.

Вот как раз это последнее условие и стало своеобразным камнем преткновения. Дело в том, что специалисты Минфина России в письмах от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/203 и от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 посчитали, что при передаче формы в личное пользование должно переходить и право собственности на нее. А если форменная одежда не передается работнику в собственность, то ее стоимость нельзя принять в расходы. Причем даже если выдача форменной одежды предусмотрена трудовым или коллективным договором.

Однако выводы чиновников представляются мне более чем спорными. В кодексе ни слова не сказано о том, что одежду надо передавать в собственность работнику. А передача форменной одежды в личное постоянное пользование работнику вовсе не означает передачу права собственности на нее.

Если следовать разъяснениям чиновников, то после передачи форменной одежды работнику в собственность у организации одновременно возникает обязанность по начислению с суммы безвозмездной передачи НДС, НДФЛ и ЕСН. Причем сумма этих налогов значительно превысит ту, на которую вы уменьшите налог на прибыль.

Но все же у организаций есть возможность учесть в расходах затраты на приобретение форменной одежды без передачи ее в собственность работнику. И сейчас я о ней расскажу.

Решение. Составляем регламент

Что ж, поскольку у Минфина России по вопросу учета расходов на форменную одежду сложилась достаточно четкая позиция, то ее, вероятнее всего, будут разделять и налоговые инспекторы. Но повторюсь, что в Налоговом кодексе РФ нигде не сказано, что прежде чем списать расходы на форменную одежду, ее надо передать работнику в собственность. А раз так, то благополучный исход дела будет зависеть от того, как вы документально подтвердите свою позицию.

Поэтому предлагаю использование форменной одежды прописать в специальном регламенте. Этот документ не гарантирует стопроцентный успех при проверке, но попробовать все же стоит.

Итак, регламент должен содержать ряд обязательных требований. А именно: из него должно следовать, что одежда выдается в пользование на весь период работы и что в ней сотрудник должен находиться на рабочем месте. Более того, надо ввести запрет на передачу форменной одежды третьим лицам. Эти два условия как раз и укажут проверяющим на то, что одежда у работника находится в постоянном личном пользовании. Также рекомендую предусмотреть материальную ответственность для работника за порчу или утрату формы. Это еще раз докажет, что одежда не находится у работника в собственности.

И еще один момент. В регламенте обязательно надо оговорить, что делать с одеждой после окончания срока ее эксплуатации. Это будет еще одним доводом в пользу того, что одежда действительно выдавалась в пользование работнику. Обычно в таких случаях одежда либо переходит в собственность работника, либо утилизируется. Право выбора надо оставить за работником.

Сам регламент утверждается приказом руководителя. Ссылку на этот документ необходимо указать в трудовом или коллективном договоре с работниками. Приведу вам примерную форму такого регламента (см. образец стр. 1, стр. 2).

Результат. Не платим налоги

Что ж, как я уже сказала, при наличии такого регламента у вас есть возможность убедить инспектора в своей правоте. И вы будете избавлены от множества налоговых проблем.

Прежде всего при передаче форменной одежды в личное пользование у вас не возникает налоговой базы по НДС*.

Не придется платить и НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 209 НК РФ. Ведь доходом работника признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Пользование же форменной одеждой - это обязанность работника, предусмотренная трудовым соглашением. К доходу это не приводит.

То есть носить одежду - это такая же обязанность, как, например, использование персонального компьютера или канцтоваров. Поэтому говорить о какой-либо выгоде, полученной сотрудником в процессе носки форменной одежды, бессмысленно.

Аналогичная ситуация складывается и с ЕСН. В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ базой по налогу признаются выплаты как денежные, так и натуральные в пользу работника. А как я уже сказала, у работников, обеспеченных одеждой, этот интерес отсутствует.

Вопросы записал шеф-редактор журнала Николай Сорокин

- Ольга Степановна, допустим такой вариант. Мы составили и утвердили регламент, о котором вы сегодня рассказывали. И предусмотрели в нем пункт, по которому мы обязуемся оплачивать услуги прачечной и химчистки. Правильно я понимаю, что эти расходы мы также сможем учесть при расчете налога на прибыль?

- Давайте рассуждать. Статьей 223 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя по санитарно-бытовому обслуживанию работников. Кроме этого, в пункте 2 статьи 25 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что организации обязаны заботиться о бытовом обслуживании работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и т. д. На мой взгляд, стирка форменной одежды как раз и связана с бытовым обслуживанием работников. Поэтому такие расходы можно признать в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ как прочие расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда.

- Вы сказали, что по окончании срока эксплуатации одежды она может перейти работнику в собственность. То есть в данном случае будет безвозмездная передача. Получается, что возникает налоговая база по НДС?

- Совершенно верно. В этом случае возникает налоговая база по НДС, которая определяется исходя из рыночной стоимости форменной одежды. Однако стоит иметь в виду, что к этому времени форменная одежда уже утратила свои потребительские качества. То есть она полностью изношена, а рыночная стоимость такой одежды будет равна нулю. Соответственно, и налоговая база для начисления НДС в этом случае будет равняться нулю.

- А если работник захочет выкупить форму до окончания срока ее эксплуатации?

- Здесь тоже возникает налоговая база по НДС. Ведь в данном случае речь идет о реализации имущества. Поэтому НДС надо будет начислить на остаточную стоимость форменной одежды.

- Ольга Степановна, мы применяем «упрощенку». Как нам быть с расходами на форменную одежду?

- Вы имеете полное право списать стоимость форменной одежды. В статье 346.16 сказано, что «упрощенцы» уменьшают свой единый налог на расходы, связанные с оплатой труда, по аналогии со статьей 255 Налогового кодекса РФ. Главное не передавать форменную одежду работнику в собственность и воспользоваться регламентом.

Комментарий редакции

Что считать форменной одеждой?

Форменная одежда должна содержать информацию о фирме и указывать на принадлежность работника этой организации. Форма отличается от специальной одежды. Спецодежда, в свою очередь, является средством индивидуальной защиты работника. Форменная же одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать символику организации (товарный знак или логотип). Сама символика наносится на одежду, а не на косынку, значок, галстук или жилет. Такой вывод следует из письма Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «О порядке налогового учета форменной одежды»
Длительность: 6 часов
Количество участников: 20 человек
Стоимость: Бесплатно
Компания-организатор: Редакция журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка