Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учитывать и оплачивать труд совместителей?

13 апреля 2007 6643 просмотра

, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ»

Совместительство - это отдельная тема трудовых отношений, которой отчасти изза нехватки времени не уделяется должного внимания. Казалось бы, трудится человек не более четырех часов в день - что с ним особенно возиться? Однако возиться все равно приходится. И при расчете среднесписочной численности, и при составлении штатного расписания, и при установлении окладов. Чтобы не чувствовать себя новичком в этих вопросах, ознакомьтесь с конспектом специального тематического семинара.

Как оформлять? Принимаем на работу совместителя

Прежде всего я хочу отметить, что прием на работу совместителя всегда оформляется отдельным трудовым договором. Вне зависимости от того, внешнее это совместительство или внутреннее. Такова норма статьи 60.1 Трудового кодекса РФ.

Согласно статье 284 Трудового кодекса РФ, рабочее время не может превышать четырех часов в день. А в общей сложности совместитель не может трудиться больше половины нормы рабочего времени за учетный период, установленной для соответствующей категории работников. То есть, например, учетный период - неделя, норма рабочего времени «основника» за неделю составляет 40 часов, соответственно продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать 20 часов.

Кстати, если по основному месту работы совместитель в какие-то дни свободен, он может работать у вас и полный рабочий день (смену). Это также установлено статьей 284 Трудового кодекса РФ.

У будущего совместителя вы должны потребовать паспорт, диплом или иной документ об образовании. Если же вы принимаете совместителя на тяжелую работу с вредными или опасными условиями труда, то потребуется также справка о характере и условиях его деятельности по основному месту работы. Справка нужна по причине того, что нельзя брать совместителей на тяжелые работы с вредными или опасными условиями труда, если основная работа соискателя связана с такими же условиями. Это требование статьи 282 Трудового кодекса РФ. Поэтому если у вас тяжелые условия труда, подобная справка от совместителя необходима.

- Снежана Валерьевна, но ведь возможна ситуация, что даже если мы возьмем такую справку, позднее у сотрудника может измениться место работы или на том же месте он займется тяжелым трудом. Нужно ли нам что-либо предпринимать в такой ситуации?

- Да, нужно. В таком случае, если у вас также тяжелый труд, вы не сможете продолжать трудовые отношения с этим сотрудником. Поэтому рекомендую при заключении трудового договора по совместительству на тяжелые работы внести условие об обязанности совместителя сообщать работодателю, если характер работы по основному месту работы изменится.

- А заявление о приеме на работу совместитель должен написать?

- Это не обязательно. С вашей стороны достаточно подписать трудовой договор и оформить приказ о приеме на работу. Однако, насколько я знаю, большинство работодателей просят написать такое заявление в силу устоявшейся привычки. И если вы заявление тоже требуете - извлеките из него практическую пользу. Например, попросите сотрудника сразу в заявлении указывать, что он не выполняет по основному месту работы никаких тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда. Это поможет вам снять с себя ответственность, если вы примете человека на тяжелые работы, в то время как он уже выполняет их по основному месту работы.

Трудовой договор с совместителем составляется в письменной форме, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр документа передается работнику, другой хранится у работодателя.

Единственное отличие трудового договора работника-совместителя от всех остальных следующее: в нем должно быть обязательно указано, что работа является совместительством. Это следует из статьи 282 Трудового кодекса РФ.

С совместителями можно заключать как срочные, так и договоры на неопределенный срок. Какой трудовой вариант выгоднее, вы должны определить самостоятельно. С одной стороны, заключив срочный договор, можно будет уволить совместителя в связи с истечением действия договора (Пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ).

С другой стороны, согласно статье 288 Трудового кодекса РФ, договор, заключенный с совместителем без указания сроков, может быть прекращен, когда на работу будет принят основной работник.

Таким образом, если вы четко знаете, на какое время вам нужен работник-совместитель, заключайте срочный трудовой договор. Если нет, спокойно оформляются трудовые отношения на неопределенный срок. Их всегда можно будет прервать, приняв на работу основного сотрудника.

После того как трудовой договор подписан, надо составить приказ по форме Т-1, унифицированная форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1. Обязательно используйте утвержденную форму, так как «самодеятельные» приказы часто не содержат обязательных сведений и реквизитов. Например, мне часто приходится видеть приказы о приеме на работу, в которых не написано, по основной работе или по совместительству принят работник, установлен ему испытательный срок или нет, и др.

Что касается трудовой книжки, то сведения в нее вносятся по пожеланию совместителя. Такова норма статьи 66 Трудового кодекса РФ. Если у работника такое желание есть, то он обращается в отдел кадров по основному месту работы. Основанием для внесения записи будет являться приказ о приеме на работу по совместительству.

У кадровых работников заполнение трудовой книжки совместителя часто вызывает сложности. Особенно третья графа. Напомню, что в ней указывается наименование организации-работодателя. И непонятно, какую фирму нужно указывать: ту, где сотрудник работает по совместительству, или ту, в которой работа для него считается основной?

Существует мнение, что раз запись в трудовой книжке делается по месту основной работы, то и надо вписывать название этой организации. А фирму, в которой работник трудится по совместительству, нужно называть в тексте самой записи, например «Принят на работу по совместительству в общество с ограниченной ответственностью "Гамма" на должность менеджера по рекламе». Есть и противоположное мнение - что в заголовке следует указывать название организации, в которой будет трудиться совместитель. Отмечу, что законодателем этот вопрос не разрешен. И допустимы оба варианта.

Как платить? Минимум и максимум

Почти все статьи Трудового кодекса, регулирующие оплату труда, распространяются и на совместителей. Им может устанавливаться сдельная, повременная, повременно-премиальная, сдельно-премиальная, комиссионная и другие формы оплаты труда.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок. Поскольку нормы труда для совместителей устанавливаются в таком же порядке, как и для остальных работников.

Меня часто спрашивают: должен ли работодатель гарантировать совместителю выплату минимальной заработной платы? Ведь он работает только половину нормы - не более 20 часов в неделю. Сразу отвечу, что нет, не должен. Согласно статье 285 Трудового кодекса РФ, оплата должна производиться пропорционально отработанному времени или выработке. Соответственно, если совместитель работает 20 часов в неделю, что составляет 50 процентов от обычной нормы рабочего времени, то зарплата совместителя может правомерно составлять 50 процентов от минимального размера оплаты труда.

Но бывает и наоборот. Компания привлекает по совместительству высококлассного специалиста и предлагает ему полный оклад. Законно ли это? Я считаю, что такой шаг вполне оправдан. Ведь подчас отличный специалист может за 16-20 часов в неделю выполнить работу, с которой непрофессионал и за 80 часов с трудом справляется. Правда, руководство компании порой начинает беспокоиться, не нарушается ли при этом трудовое законодательство? Ведь за отработанные сотрудником 16-20 часов в неделю платят полный оклад, как за 40 часов.

Отмечу, что для частных компаний такой подход вполне допустим и законен. Ведь согласно статье 285 Трудового кодекса РФ, условия оплаты труда совместителей определяются по соглашению сторон. А заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (Статья 132 Трудового кодекса РФ).

На совместителей, как и на обычных работников, распространяются принятые в организации положения об оплате труда и премировании, а также другие локальные акты.

Как учитывать? Составляем штатное расписание

Самый распространенный вопрос - обязательно ли должность, занимаемая совместителем, должна быть указана в штатном расписании? Да, обязательно. Это связано с тем, что должность совместителя является такой же штатной единицей организации, как и должность основного работника. Кроме того, с лицом, принимаемым на работу по совместительству, заключается трудовой договор, в котором в обязательном порядке указывается наименование его должности, специальности или профессии в соответствии со штатным расписанием организации. Это предусмотрено статьей 57 Трудового кодекса РФ.

Следующий важный вопрос - как отражать в штатном расписании количество штатных единиц совместителей? Чаще всего их отражают как 0,5 штатной единицы. Это нормально. Однако есть и другое мнение, достаточно, правда, редкое, согласно которому все штатные единицы, в том числе и совместителей, в штатном расписании нужно указывать целыми числами. Ведь на одну целую штатную единицу могут быть приняты и два совместителя. Вы можете сами решать, как вам лучше вести учет.

Далее, на работников-совместителей нужно завести личные карточки по форме Т-2. И здесь чаще всего учетчики сталкиваются со следующими вопросами. Что означает графа «Характер работы» в личной карточке? Как правильно ее заполнять? Как правильно заполнять графу «Вид работы»? Нужно ли заводить вторую карточку Т-2, если работник в данной организации принят на работу также в порядке внутреннего совместительства?

Ответ у меня такой. В графе «Характер работы» принято указывать, постоянно или временно принят работник. А в самом реквизите Т-2 «Вид работы» следует писать, на основную работу принят сотрудник или по совместительству. Вот посмотрите образец, как можно заполнить эти строки (см. образец).

Что касается вопроса о том, как учитывать человека, принятого по совместительству в ту же организацию, где он работает, отвечу следующее. Заводить вторую личную карточку на внутреннего совместителя не нужно, потому что это один и тот же работник. А сведения о работе по внутреннему совместительству в этом случае отражают в разделе III личной карточки.

Возьмем конкретный пример. Есcентукова работает в одной организации и по основной работе (главным бухгалтером), и по совместительству (консультантом по налогообложению) в юридическом отделе. В этом случае раздел III заполняется следующим образом (см. образец).

Вопросы записала редактор журнала Ирина Антонова

- Снежана Валерьевна, я слышала, что по отпускным для совместителей есть какие-то особенности...

- Да, это так. Совместитель может пойти в отпуск ранее, чем отработает на новом месте шесть месяцев. А все потому, что, согласно статье 286 Трудового кодекса РФ, лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Поэтому, если ваш совместитель идет в отпуск по основному месту работы, вы его также должны отпустить.

- Но ведь если он работает недавно, то дни отпуска еще не заработаны...

- Смотрите, здесь действует такое правило. Если отпуск вашего совместителя меньше, чем по основной работе, то вы обязаны предоставить ему недостающее количество дней без сохранения содержания. Можно предоставить отпуск и «авансом». При этом не стоит опасаться, что в случае досрочного увольнения совместителя выплаченные ему отпускные будут потеряны. Дело в том, что на основании статьи 137 Трудового кодекса РФ вы вправе при увольнении удержать с работника деньги за неотработанные дни отпуска.

- А правильно я понимаю, что раз совместитель может работать не более 20 часов в неделю, то и отпуск ему предоставляется только наполовину, не более 14 календарных дней в году?

- Нет, абсолютно неверно. Согласно статье 115 Трудового кодекса РФ, продолжительность отпуска совместителей так же, как и основных работников, не может составлять менее 28 календарных дней. Заявления некоторых работодателей о том, что совместителям предоставлять не более 50 процентов от нормы отпуска, то есть 14 календарных дней вместо 28, беспочвенны и безосновательны.

- Предположим, что совместитель увольняется, так и не сходив в отпуск. Причем на основном месте работы все положенные дни отпуска им использованы. Обязаны ли мы в данном случае выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

- Я уверена, что право на компенсацию сохраняется за работником на основании статьи 127 Трудового кодекса РФ. Исключений и ограничений для совместителей закон в этих случаях не устанавливает.

- Мы хотим взять совместителя. Однако он уже числится по совместительству в двух организациях...

- Не вижу никаких проблем. Статья 282 Трудового кодекса РФ позволяет человеку работать по совместительству у неограниченного числа работодателей.

Рекомендация лектора

Предприятие за «хитрость» работника не отвечает

В настоящее время все чаще случаются ситуации, когда лицо, нуждающееся в дополнительном заработке, сознательно скрывает от второго работодателя тот факт, что уже работает по основной работе. Особенно удачно такое сокрытие удается в случаях, когда основная работа выполняется на условиях неполного рабочего времени. В таких случаях работник заводит вторую трудовую книжку и устраивается на вторую работу уже по ней. Таким образом, второй работодатель, не подозревая, что его новый сотрудник уже где-то работает, устанавливает ему рабочее время продолжительностью большей, чем разрешено законодательством. Или же работодатель принимает на вторую работу сотрудника, который попадает в категории тех лиц, которым совместительство запрещено. На мой взгляд, в случаях допущения подобных злоупотреблений со стороны работников нельзя привлекать работодателей к ответственности за нарушение статей 282 и 284 Трудового кодекса РФ.

Рекомендация лектора

Считайте зарплату отдельно

Иногда бухгалтеры начисляют внутренним совместителям общую зарплату по основной и совместительской должностям одновременно. И при этом они исходят из расчета 1,5 оклада. Здесь-то может крыться ошибка. Определять зарплату совместителя как пол-оклада порой нельзя. Ведь по трудовому договору совместитель может работать не 50 процентов нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников, а меньше. Например, 16 часов в неделю, что составляет лишь 40 процентов рабочего времени. Соответственно при расчете зарплаты каждого совместителя не начисляйте оклад автоматически. Смотрите, что прописано в трудовом договоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка