Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обязан ли бухгалтер объяснять расчет сотрудникам

13 апреля 2007 441 просмотр

, главный бухгалтер ООО ТД «Русь»

Mary: Уважаемые коллеги, скажите, пожалуйста, обязан ли бухгалтер разъяснять сотрудникам порядок расчета среднего заработка, по которому исчислены различные отклонения от нормального режима работы? И должен ли бухгалтер вообще разъяснять, как начислена зарплата сотруднику?

Джон: Конечно.

Mary: Откуда такая уверенность? В должностной инструкции, например, этого не предусмотрено. Чем аргументируете?

Джон: Не надо злить рабочий класс! Под Уссурийском лесорубы едва не подожгли бухгалтерию с четырех сторон...

Mary: Джон, бухгалтеры тоже, между прочим, рабочий класс. И почему они должны делать лишнюю, не предусмотренную трудовым договором работу, да еще и свои нервы мотать? Попробуйте-ка постоянно объяснять каждому желающему, что и как вы делаете! Работать будет некогда. Да еще тупые и нахальные попадаются. Им объясняй, не объясняй - бесполезно. Разъяснения по нормам законодательства, по моему мнению, должны давать юристы. А у бухгалтеров и без того забот полно.

Александр: Трудовой кодекс читайте. Там написано про расчетный листок, который вы обязаны выдавать сотруднику...

Mary: Александр, обязанность выдачи расчетного листка не приравнивается к обязанности разъяснять, как посчитаны те суммы, которые там написаны. Мне нужно грамотное обоснование данной обязанности, если она есть.

Александр: Неужели не приравнивается? Вот вам пришел счет за коммунальные услуги, и вам в нем что-то неясно, и гложет подспудно мысль, что вас обманули. Вы куда пойдете за разъяснениями? А если вам в ЖЭКе ответят, что они не обязаны вас информировать, потому что ходят тут всякие тупые и нахальные и ничего не понимают? Что тогда?

Mary: Александр, цифры-то они объяснят так: «20 рублей согласно действующим тарифам на метр жилой площади». И все. Но на основании чего рассчитаны эти тарифы, никто никогда не покажет. Не будут они подборку нормативных актов давать, да еще и пальчиком водить - вот тут такой тариф, тут такой. Суть моего вопроса была в том, как грамотно организовать рабочий процесс, чтобы и бухгалтер был доволен, и работники.

Александр: Mary, по-моему, это святая обязанность расчетчиков - объяснять систему расчетов. Бухгалтер должен не только разъяснить, но и предоставить порядок расчета. Вот смотрите статью 62 Трудового кодекса: «По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой, в том числе справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование».

Mary: «Выдать работнику копии документов» особого труда не составляет. Речь идет о другом. Нужно ли каждому рассказать, какое число на какое было умножено, поделено и почему.

Елена: Mary права. Действительно, попадаются «тупые и нахальные». А расчетчик оказывается крайним. Наверное, можно посоветовать только одно: меньше уговоров-разговоров. Просто проверить свои расчеты, раз у человека вопрос возник, а лучше распечатать один раз алгоритм расчета и раздать.

Mary: Так мы уже раздали на свою голову алгоритм расчета среднего заработка для разных случаев. Теперь все пересчитали свои зарплаты согласно, как они полагают, алгоритму, и идут, и идут ходоки с вопросами...

Джон: Больше всего злятся на «тупых» сотрудников как раз те бухгалтеры, которые сами «плавают» в расчете зарплаты...

Mary: Джон, зарплаты в наш век информационных технологий считают специальные умные программы, так что бухгалтеры не могут «плавать» в расчетах. Задача бухгалтера-рассчетчика только цифры правильно вводить в соответствии с приказами по начислению зарплат и премий и следить за изменениями в законодательстве, чтобы своевременно программа обновлялась. И я вообще не хочу отвечать на вопросы. Нет на это времени. Вот о чем я толкую...

Александр: Раз так, то надо организовать прием по личным вопросам. Час в день. Кто не успел - извините... Без бюрократии не обойтись. Либо организовать ответы по e-mail. От этих вопросов вы все равно никуда не денетесь. Люди должны понимать, как и за что им начисляется оплата труда.

В тексте использованы материалы форума сайта www.glavbukh.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка