Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая - это школа жизни

13 апреля 2007 2271 просмотр

, ведущий консультант по праву ООО «Финэкспертиза»

Руководитель Управления администрирования налога на прибыль ФНС России - один из немногих высокопоставленных чиновников, которые напрямую общаются с рядовыми бухгалтерами. Олег Давыдович Хороший уверен, что писать законы и регулировать деятельность налоговиков можно только в постоянном диалоге с самими налогоплательщиками. Это и есть, по его мнению, настоящая школа жизни.

На старт, в простую налоговую

- Олег Давыдович, вы руководитель одного из главных управлений в налоговой службе. Откуда начался ваш путь?

- Вы знаете, издалека. Я родился в Казахстане. Туда мои родители попали по распределению после окончания института. Сами они из Москвы. В Караганде - во втором по величине городе Казахстана - я рос, учился, встретил будущую супругу и пошел на свою первую работу.

- Первой работой была налоговая инспекция?

- Нет, не инспекция. Вообще по образованию я горный инженер-электрик. После окончания вуза остался в научно-исследовательской лаборатории при институте. В ней мы занимались созданием систем управления с использованием элементов искусственного интеллекта. Но в самом начале 90-х возникли трудности в финансировании научной деятельности. Я стал подумывать о смене работы...

- Перемены в жизни вам даются с легкостью?

- Наоборот! Мне достаточно сложно что-то резко менять в своей жизни. Очевидно, это черта характера, от которой никуда не деться. Просто появилась острая необходимость что-то менять, чтобы содержать семью.

- И выбор пал на налоговую службу?

- Точно. И вот почему. В это время происходило становление налоговой службы. Шел интенсивный набор сотрудников инспекции. Более того, моя мама всю жизнь проработала в финансовых структурах, в отделах госдоходов, на базе которых и создавалась в свое время налоговая служба. Поэтому я знал об этом процессе. Да и обо мне тоже имели некоторое представление. Последовало предложение, на которое я согласился.

- И какой была ваша первая должность?

- Меня пригласили инспектором, да не обидятся на меня мои коллеги, на самый простой тогда налог - подоходный. Вообще-то я и до этого мог самостоятельно рассчитать себе подоходный налог, так что проблем в работе было немного. Через год я перешел в отдел налогообложения предприятий в сфере внешнеэкономической деятельности. Здесь перечень вопросов, которые приходилось изучать с нуля, увеличился на порядок.

- Пошли учиться?

- Да. Раз уж я выбрал для себя эту новую сферу деятельности, то, конечно же, необходимо было получать образование. Я поступил в университет на заочное отделение по специальности «финансы» и в 1996 году его окончил. Кстати говоря, первое образование мне тоже очень пригодилось и помогает в работе до сих пор. Ведь инженеров учат структурно мыслить, а для налогового инспектора, как и для любого ревизора, системный подход и умение анализировать просто необходимы.

В Москву, в центральный аппарат

- Олег Давыдович, вы говорите, что не любите перемен. Однако сейчас живете и работаете не в Караганде, а в Москве. Когда состоялся переезд?

- Это было начало 90-х годов. Точнее, 1994 год. Происходил процесс самоопределения национальных республик, между ними стали возникать границы, появились проблемы в общении между людьми, живущими в бывших союзных республиках. Это вызвало первую волну миграции населения...

- Возникли проблемы с местным населением?

- Нет, лично у меня и моей семьи ничего подобного не было. Хотя в тогдашнем обществе некая напряженность присутствовала. Однако я считаю, что все национальные конфликты - от бедности. Когда идет борьба за кусок хлеба, люди начинают вспоминать, кто, куда и зачем «понаехал». Кстати, сейчас в Казахстане, по рассказам друзей, появилась экономическая стабильность, повысился уровень жизни, растет доход населения, а проблемы, о которых я говорил, не рассматриваются так остро.

- Ну а все же, почему вы уехали?

- У меня родители из Московского региона. Более того, здесь у нас жили родственники, у которых я часто бывал с детства. Поэтому вопрос переезда, по сути, всегда стоял на повестке дня. Просто все, о чем я сказал, ускорило его. Первыми переехали родители моей жены. Потом я с семьей, а затем переехали и мои родители.

- И как начали жизнь в столице?

- Сначала я обосновался в Подмосковье. Надо сказать, я вполне четко осознавал, что при переезде возникают три серьезных проблемы: прописка, работа и крыша над головой. В решении первой проблемы помогли родственники - они прописали меня к себе. Что касается работы, то я приехал в налоговое управление по Московской области, поговорил, рассказал о своем опыте. И они пригласили меня к себе тоже заниматься вопросами налогообложения внешнеэкономической деятельности. Здесь я и проработал с момента переезда до 1996 года.

- А как же крыша над головой?

- С этим тоже все решилось. Помогли родственники, новые знакомые. Нашли место в общежитии. Первое время поездка до работы и обратно занимала около четырех часов. Но когда столь кардинально меняешь свою жизнь, то подобные условия воспринимаешь вполне нормально. Только в 2002 году налоговое ведомство обеспечило меня квартирой.

- Олег Давыдович, в 1996 году вас пригласили работать в центральный аппарат Госналогслужбы. За какие заслуги?

- Я бы не стал говорить про заслуги. По-моему, это нормальная практика, когда в вышестоящую организацию приходят сотрудники из нижестоящих инспекций со своим опытом, знаниями.

- Я так понимаю, в центральном аппарате работали лучшие кадры. Трудно было начинающему среди профессионалов?

- Ну, и меня на тот момент нельзя было назвать новичком. Хотя, конечно, работа в центральном аппарате отличается от работы в инспекциях. Это уже другие масштабы и ответственность. Что касается человеческих отношений, то коллектив, в который я пришел, имел устоявшиеся традиции и отношения. Приняли меня достаточно тепло и дружелюбно, и я чувствовал себя в этом коллективе достаточно комфортно. Естественно, это заслуга тех людей, которые меня окружали. Часть из них сегодня мои подчиненные, и я, уже в роли руководителя подразделения, пытаюсь сохранить то хорошее, что было создано и до меня. А вообще в отношениях с людьми всегда надо помнить, что у каждого свой характер, свое видение жизни, и поэтому надо стараться принимать людей такими, какие они есть, и не стараться переделать все вокруг под себя. При этом, конечно же, все должны работать в едином направлении на единый результат. Сейчас вокруг меня люди, которые наверняка думают так же.

В налогах все должно быть предельно ясно

- В работе у вас есть цель?

- Хотелось бы, чтобы налоговое законодательство было более понятным и простым, хотя бы в той части, которой занимаюсь я. Чтобы обе стороны - и инспекторы, и налогоплательщики - одинаково понимали и применяли его на практике.

- Что вы под этим подразумеваете?

- На мой взгляд, основная проблема нынешнего налогового законодательства заключается в отсутствии системного подхода к определению налоговых последствий тех или иных хозяйственных операций. Законодатель пытается прописать все конкретные вопросы, которых нескончаемое множество. Но описать все ситуации в Налоговом кодексе невозможно. Попытка сделать это приводит к абсолютно противоположным результатам - кодекс станет еще более запутанным и сложным для понимания. Мне кажется, что нужно поработать над идеологией, над самой системой. Чтобы у организации было четкое понимание основных принципов оценки последствий своих действий. А прописывая частности, кстати, нередко исходя из разных принципов, мы теряем общий смысл. В результате иногда ни налогоплательщик, ни инспектор не понимают, как действовать в какой-то конкретной ситуации.

- Думаете, ваша цель реальна?

- Я думаю, что к этому надо стремиться. В этом деле очень помогает обратная связь - общение как с инспекторами, так и с налогоплательщикам. Тогда я вижу, как работают наши разъяснения, с какими проблемами сталкиваются бухгалтеры. Ведь можно сколько угодно, сидя в кабинете, размышлять о том, как хорошо прописана та или иная норма, но если не слышать оценку тех, кто непосредственно работает с законом, нормативным документом, то все эти размышления ничего не стоят.

- Не смущают жалобы и претензии бухгалтеров, которые приходят на ваши лекции?

- Ну, как вам сказать... Претензий, конечно, достаточно. Но далеко не всегда их возможно решить. Например, мне может не нравиться та или иная норма, прописанная в законе. Но даже если я считаю, что эта норма не отвечает разумным требованиям, то мое дело, как, собственно, и всех налоговых инспекторов, - контролировать ее применение, а не давать оценку. По-другому инспекторы работать не могут. Однако и сами налогоплательщики дают нам поводы для обоснованных претензий. К примеру, как мы можем признать экономически обоснованными расходы в виде компенсации работнику за использование им своего имущества в служебных целях в случае, когда сумма компенсаций в несколько раз превосходит стоимость самого имущества? Хотя справедливости ради стоит отметить, что когда претензии инспекторов обоснованны, то это дисциплинирует налогоплательщика. Но для эффективности нашей работы необходимы квалифицированные специалисты, а у нас на сегодняшний день высокая текучесть кадров. Ведь налоговая служба - хорошая профессиональная школа. Коммерческие организации, имеющие большие возможности по материальному стимулированию своих сотрудников, активно этим пользуются и приглашают наших работников к себе.

- А почему вы не уходите?

- Повторюсь, что я не любитель резких перемен. При этом, пока я могу каким-то образом повлиять на реализацию тех идей, о которых говорил ранее, я еще поработаю.

- Олег Давыдович, тяжело быть главным человеком по прибыли в ФНС?

- Нельзя, чтобы все зависело от одного человека. У нас вполне работоспособный коллектив, который, на мой взгляд, достаточно эффективно выполняет те задачи, которые на него возложены. Хотя, конечно же, следует признать, что у меня большие возможности для решения того или иного вопроса, следовательно, ответственность огромная. Стараешься, чтобы негативных последствий не было.

Налоги - еще не вся жизнь

- Планируете расти еще выше? Или вы достигли в жизни максимума?

- Я не думаю, что сегодняшняя должность для меня - потолок. Предполагаю, что так думает любой человек, занимающий тот или иной пост. Но пока я не чувствую, что полностью исчерпал себя на этом месте. В то же время я никому не обещал, что здесь буду работать пожизненно.

- Расслабиться удается?

- На выходных разве что...

- Где отдыхаете?

- Иногда на даче, люблю поковыряться в земле. Раньше часто ездил с семьей на море. Сейчас предпочитаю санаторий. Вообще для меня самое главное в отдыхе - возможность отключиться, не думать о работе. А лучше вообще ни о чем не думать. Уж очень большой объем информации приходится держать в голове.

- Чем дети собираются заниматься?

- Пока они студенты и просто учатся.

- И где они «просто учатся»?

- Дочь учится в экономическом институте, а сын - в техническом.

- Получается, что оба пошли по вашим стопам!

- Надо сказать, я ни на чем не настаивал. Мы обсуждали их планы, я высказывал свою точку зрения. И уже к 11-му классу они четко знали, в какие вузы будут поступать.

- Посоветовали бы им пойти работать в налоговую?

- Сложный вопрос. С одной стороны, это очень трудно. А с другой стороны, налоговая инспекция - это хорошая школа. Здесь и общение с людьми, постоянное получение новой информации. Многое зависит и от подразделения. Мне, например, всегда нравились документальные проверки. Прежде всего, знакомишься с интересными людьми. Ведь каждый человек по-своему интересен. Ну и потом, изучая деятельность предприятия, узнаешь для себя много нового. Проблема всегда была в одном: мой положительный результат, в данном случае выявленные ошибки, является отрицательным результатом для проверяемой компании. К сожалению, от этого никуда не уйти. И в этом случае, мне кажется, для проверяющего важно не переступить черту, не использовать свою власть, которую он имеет, на создание конфликтной ситуации. И если человек на это готов, то он может работать в налоговой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка