Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Максимальный размер пособия по беременности и родам не соответствует Конституции РФ

16 апреля 2007 8804 просмотра

Елена Чернышева, главный редактор журнала «Главбух»

Конституционный суд РФ признал неконституционным максимальный размер пособий по беременности и родам. Многим показалось, что теперь пособия беременным женщинам надо выплачивать в размере их среднего заработка. На самом деле на ближайшие полгода ничего не меняется и работодатели должны продолжать выплачивать пособия за счет соцстраха в прежнем порядке. То есть исходя из установленного максимума. Так постановил суд.

Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.07 № 4-П

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПОСОБИЯ УХУДШАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН...

Конституционный суд РФ указал, что максимальный размер пособия по беременности и родам, равный в 2007 году 16 125 руб. (Часть 1 статьи 13 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год»; опубликован в «ДК» № 2, 2007), не соответствует Конституции РФ. То же самое касается и максимальных размеров пособия по беременности и родам, установленных в бюджетах ФСС России в 2001-2006 годах.

Этот вывод суда следует понимать так.

По своей природе законодатель может установить ограничения при выплате пособия по беременности и родам. Такое право предусмотрено в конвенции МОТ от 28 июня 1952 г. № 103 «Относительно охраны материнства». В ней сказано, что пособие по беременности и родам не может быть меньше 2/3 заработка женщины. Допустимо устанавливать и максимальный предел для размера заработка, учитываемого для расчета пособий. Поэтому сам по себе максимальный размер пособия права женщин не нарушает.

А вот величина максимального размера, установленная в России, неконституционна. Она нарушает права тех женщин, чей средний заработок значительно превышает эту сумму. Их доходы, с которых работодатели перечисляют платежи в бюджет ФСС России, намного превышают максимальный размер пособия. Поэтому возникает существенная диспропорция между суммой уплаченных взносов и страховым обеспечением женщин. А это недопустимо. Максимальный размер пособия должен быть оправданным.

...НО ДЕЙСТВУЕТ ЕЩЕ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

Несмотря на то что Конституционный суд РФ признал размер максимального пособия неконституционным, он продолжает применяться. Суд указал, что оспоренные нормы утрачивают силу только через шесть месяцев с момента провозглашения комментируемого постановления. То есть с 23 сентября 2007 года. К этому сроку законодатель обязан внести изменения в законодательные акты, регулирующие порядок расчета пособий по беременности и родам.

Шестимесячная отсрочка объясняется тем, что иначе возникнет пробел в законодательстве и пострадает бюджет ФСС России. А это в свою очередь скажется на застрахованных гражданах.

Поэтому о пересчете пособий за прошлые годы тем более речи быть не может. И вплоть до 23 сентября 2007 года работодатели должны выплачивать пособия по беременности и родам в прежнем порядке. То есть с учетом максимального размера. Все, что свыше, за счет бюджета ФСС России возместить не получится.

Каким образом планируется изменить порядок расчета пособий?

Вот что сообщила редакции «ДК» начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования департамента правового обеспечения социального страхования ФСС России Л.М. Новицкая:

Точно еще не известно, какой порядок расчета утвердит законодатель. Вполне возможно, что понадобится увеличить максимальный размер пособия, поскольку Конституционный суд РФ указал, что само по себе ограничение пособия максимальным размером соответствует Конституции РФ и международным конвенциям. Также вероятно, что изменятся источники выплаты пособия. То есть не все пособие будет выплачиваться за счет бюджета ФСС России. Какая-то часть будет возложена на работодателя.
Однако утверждать, что именно эти изменения точно будут приняты, нельзя. У законодателя есть еще полгода для внесения поправок.

Если законодатель не успеет ввести новый порядок к указанной дате, то в таком случае появится пробел в законодательстве. Соответственно из-за него возникнут неясности в вопросе о размере пособий беременным женщинам, чей заработок превышает максимальный размер. О том, как в этой ситуации надо будет рассчитывать пособия по беременности и родам, говорить пока рано. В ФСС России считают, что к назначенному сроку все необходимые поправки будут приняты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка