Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

От бухгалтеров — меньше бумаг, от ФНС — больше ответственности

20 апреля 2007 5551 просмотр

, обозреватель журнала «Главбух»

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике, руководитель экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», экс-глава экономического управления Администрации Президента РФ Антон Данилов-Данильян рассказал, почему бизнес недоволен Минфином России

— Антон Викторович, как я понимаю, представители бизнеса совместно подготовили документ с поправками в налоговое законодательство. Это своего рода альтернатива «Основным направлениям налоговой политики на 2008—2010» Минфина России?

— Это не совсем альтернатива. Мы сейчас указываем на те поправки в законодательство, которые совершенно необходимы для нормального бизнеса, но о которых чиновники забыли упомянуть. Наш документ носит название «Совместная платформа деловых кругов по вопросам совершенствования налогообложения». И недавно его подписали крупнейшие бизнес-объединения России. Я являюсь одним из разработчиков документа.

В частности, в «Основных направлениях…» Минфина России довольно мало внимания уделено требованиям к бухгалтерской и налоговой отчетности, к администрированию налогов. А представителям бизнеса есть что сказать на эту тему.

— Тем не менее проект Минфина России уже одобрен правительством. Как вы оцениваете, насколько реально, что власть заинтересуется вашими предложениями?

— Мы будем вновь и вновь ставить эти вопросы на повестку дня. Рано или поздно правительству придется к нам прислушаться. Президент Путин предлагает учесть все наиболее принципиальные вопросы по совершенствованию налоговой системы в 2007 году. Мы думаем, это возможно. Поэтому мы именно сейчас обнародовали документ, где прописали, как бизнес видит налоговую систему России в ближайшем будущем.

— Нашим читателям будет очень интересно узнать, что вы предлагаете изменить в бухгалтерской и налоговой отчетности.

— Мы полагаем, что налоговые органы требуют сейчас от компаний слишком большой объем документов — едва ли сами же инспекторы успевают его проверять. Поэтому, во-первых, предлагаем перейти от ежеквартальной к ежегодной сдаче бухгалтерской отчетности, а во-вторых, значительно уменьшить объем деклараций — до 2—6 листов! Эксперты бизнес-сообщества уже разработали новые значительно сокращенные формы налоговой отчетности. Что нужно для правильного исчисления налога? Знать налоговую базу, ставку, сумму к уплате, размер авансового платежа, если есть. Даже сами налоговики признают, что им не нужно такое большое количество разделов в декларациях.

— С точки зрения бухгалтеров, важно не только сократить декларации, но и запретить чиновникам так часто менять формы, особенно незадолго до сдачи отчетности…

— Именно поэтому мы предлагаем закрепить формы деклараций в специальном разделе Налогового кодекса РФ. Это обеспечит ту самую правовую стабильность, которой недостает сейчас, когда формы постоянно меняются, а за сдачу по старым декларациям еще и пытаются штрафовать.

— Какие еще из ваших предложений могут облегчить жизнь бухгалтеру?

— Одно из предложений касается перечисления ЕСН. Совершенно логично делать это одним платежным поручением. Единый налог — одна платежка! Мы консультировались со специалистами казначейства — они говорят, что расщепление платежа по ЕСН вполне возможно уже внутри их системы.

В дальнейшем хорошо было бы вообще все налоги перечислять одной платежкой, а в примечании уже делать разбивку по налогам и суммам.

Еще необходимы изменения в налоговом администрировании, в регулировании взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов.

— Значит, вы предлагаете и дальше править Налоговый кодекс? Оказалось недостаточно больших осенних изменений в первой части? Они ведь как раз затрагивали налоговые проверки.

— Да, без сомнения, нужны поправки.

Мы хотим прописать в кодексе запрет на повторное истребование у компании каких-либо документов, если налогоплательщик может подтвердить, что ранее уже передавал их в налоговый орган.

Более четко нужно сформулировать и текст статьи 88 Налогового кодекса РФ в отношении запроса документов при камеральной проверке. Надо прописать, что инспекция вправе требовать первичные документы только в том случае, если компания претендует на возмещение из бюджета НДС. А правильность использования компанией вычетов и льгот должна оцениваться в рамках выездной, а не камеральной проверки.

— Сейчас одним из главных критериев оценки эффективности деятельности налогового инспектора являются суммы взысканных штрафов, пеней и недоимок, хотя ФНС это и не афиширует. Как вы к этому относитесь?

— Разумеется, это не очень хороший способ оценки. Мы разрабатываем свои критерии, но окончательно сможем назвать их только летом. Пока же могу сказать: важно помимо критериев прописать наконец административную или уголовную ответственность налоговиков за их действия. Кстати, законопроект об уголовной ответственности уже готов. Его разработчик — Торгово-промышленная палата РФ. (Новые критерии оценки работы инспекторов от Минфина России на стр. 6. — Прим. ред.)

— А реально вообще доказать, что сотрудник налогового органа принял незаконное решение в отношении компании умышленно, а не по ошибке?

— Доказывать наличие умысла может и должен только суд. Допустим, компания выиграла дело в арбитраже, доказав, что инспекторы приняли незаконное решение. Далее следует разбирательство в отношении конкретного налоговика — умышленно или неумышленно он принял это незаконное решение.

Беседовала Наталия Телегина

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка